Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

Правоохранителями задержаны бывший зампрокурора города Омска и экс-прокурор Новосибирской области

16 февраля 2022 15:30
0
3941

Бывших руководителей новосибирской прокуратуры подозревают во взятках. 

Экс-прокурор Новосибирской области Владимир ФАЛИЛЕЕВ и его бывший заместитель Андрей ТУРБИН (на фото) задержаны по подозрению в получении  взятки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на неназванный источник. Их, по сведению этого федерального информационного агентства, «задержали за получение взяток от представителей криминальных кругов и собственников крупного торгового центра "Восток", расположенного на окраине Новосибирска, которые выплачивали ему за покровительство и уход от проверок». 

Напомним, что Владимир ФАЛИЛЕЕВ стал прокурором Новосибирской области в мае 2015 года. И очень темна история его отставки в 2018 году. Тогда в новосибирской прокуратуре случился мощный «прокуроропад». Вот что писали о тех событиях в ноябре 2018-го «Коммерческие вести» в рейтинге недели:

— В конце октября заместитель генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван СЕМЧИШИН ушел в отставку.«Он подал прошение об отставке для выхода на пенсию, в соответствии с установленным законом порядком подав документы в Администрацию Президента и Совет Федерации [который должен освободить его от должности]», – процитировало официального представителя Генпрокуратуры Александра КУРЕННОГО ИА «Znak».

Пост заместителя генпрокурора Иван СЕМЧИШИН занимал с 2006 года. Чуть ранее скоротечно  ушла в отставку первый заместитель прокурора Новосибирской области  Любовь КУЗЬМЕНОК и случилась странная история с другим замом областного прокурора – Андрем  ТУРБИНЫМ, сначала  переведенным  в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, а потом – менее чем через месяц – покинувшим эту должность.

Упорные слухи ходили, что чуть ли не вся верхушка новосибирской прокуратуры будет отправлена в отставку, начиная с областного прокурора Владимира ФАЛИЛЕЕВА. Однако все остальные пока в списках значатся. К соседям приехала мощная комиссия из федерального центра, которая по итогам работы раздала массу выговоров, но  без отставок. В чем именно провинились правоохранители – информации нет. Сам ФАЛИЛЕЕВ числится в отпуске.

Тогда же ходили упорные слухи, что новосибирскую прокуратуру может возглавить Александр ЛОРЕНЦ. Но не срослось.

Вскоре после нашей вышеупомянутой публикации стало известно, что прокурор Новосибирской области Владимир ФАЛИЛЕЕВ освобождён от занимаемой должности закрытым Указом президента РФ.

Судя по этой темной отставочной истории, тогдашнее руководство генпрокуратуры решило скандал замять, но уволенные экс-прокуроры в последующие годы явно находились под колпаком спецслужб, накапливающих соответствующую информацию.Такие задержания просто не бывают без оперативников ФСБ. По данным «Коммерческих вестей», по месту жительства экс-прокуроров состоялись обыски. 

Напомним, что Андрей ТУРБИН родился 16 июня 1960 года в Омске. Окончил юридический факультет Омского государственного университета. С 1982 года занимал должности следователя, зампрокурора района, зампрокурора города Омска, прокурора управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, зампрокурора Новосибирской области, заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора.

Фото © zsproc.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Верховый Суд России реабилитировал трёх политЗК

За первые полгода Президиум ВС рассмотрел 74 уголовных дела в отношении 87 осуждённых, включая дела военной подсудности

16 августа 09:05
0
144

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.