Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Когда дом детства был большим: омский художник Евгений ДОРОХОВ представляет новый проект

22 февраля 2022 10:09
3
3563

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Дорога домой. По краешку детства». 

Как рассказал автор, проект возник случайно и не случайно – из серии пейзажных работ. Они дополнились тематическими натюрмортами и, наконец, масштабной композицией «Точка отсчета».

Живописец и мастер оригинальной графики Евгений ДОРОХОВ хорошо известен омичам. Продолжатель академических традиций, он в то же время сочетает в своем творчестве современные новации и находки. Каждая его идея воплощается не только в сериях работ, но и в больших выставочных проектах. Сегодняшний – тому подтверждение.

Серия природных пейзажей – это виды из окна автомобиля по дороге в родной Калачинск или в Гурово (Муромцевский район), где живут родители супруги, впечатления, перетекшие на холст. Пейзаж у ДОРОХОВА узнаваемо концептуален – это фактурный цветной квадрат с узкой линией горизонта. Он становится то малиновым от всполохов иван-чая, то голубым, когда цветет лен, насыщенно зеленым в разгар лета и бело-коричневым поздней осенью.

– Удивляет, как художник может соединять в пейзаже реализм и символизм, импрессионизм и авангард, – говорит куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Хотя многие определения тут тоже отчасти условны, потому что это все равно выражение души художника, его субъективного видения. Но это видение убеждает зрителя в бесконечности движения, бесконечности дороги. Работы ассоциативны и, безусловно, интересны по композиционному и цветовому решению.

Серия натюрмортов «Тихий дворик» – абсолютно реалистические зарисовки, словно сделанные на дереве старых досок. Они полны ностальгических деталей, знакомых практически каждому – различных хозяйственных мелочей из арсенала дедушек и бабушек.

– Проект очень органично вписался в наш особняк, в наш дом, потому что он наполнен теплом, любовью, воспоминаниями, – говорит директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Тема дороги действительно очень важная в творчестве многих художников, композиторов, поэтов. Дорога символизирует многое; в данном случае дорога домой – это поиски своих корней, своих истоков, приближение к ним в памяти, прикосновение душой, сердцем. С возрастом это происходит у нас все чаще и чаще. Дорога здесь – еще и движение времени. Это хорошо заметно по центральной работе, где черно-белые фотографии прошлого века сочетаются с современно звучащей живописью.

Речь идет о большом художественном объекте «Точка отсчета. По краешку детства (Калачинск)», где среди брызг ярких красок – фотография старого дома, а вокруг – семейные снимки в тоне «сепия».

– Это дом, в котором я родился, – вспоминает Евгений ДОРОХОВ. – Когда-то он казался очень большим. И действительно, у нас была большая семья, и все ее члены, даже разъехавшись, по праздникам и выходным собирались в нем. Было шумно и весело. Игры, гости, веселье – мои основные детские впечатления. И вот эти фотографии, которые я нашел, как раз того счастливого времени, мне на них около шести лет. Сейчас в Калачинске почти никого из родственников не осталось, а дом стоит, в нем всё сохранилось. Но он уже не кажется таким большим.

Проект Евгения ДОРОХОВА – автобиографический и очень личный. Тем не менее, закольцованная сама в себе, немного медитативная экспозиция, где все элементы дополняют и усиливают друг друга, способна пробудить глубинную память каждого из нас и провести по краешку детства.

Выставка будет работать до 10 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 23 февраля 2022 в 13:30:
подсолнухи очень понравились, а вот концептуальные пейзажи — не очень.
читатель 23 февраля 2022 в 09:23:
Омский худграф, основанный Либеровым вполне может исчезнуть? На будущий год планировалось дать 12 бюджетных мест?
Людмила Глуходед 22 февраля 2022 в 21:40:
Спасибо! Очень интересно.Евгений Дмитриевич всегда радует новыми работами и открытиями. Всегда хочется вглядеться и понять суть идеи мастера. Новых идей и открытий!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
534

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.