Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Бизнесмены, применяющие патенты или УСН, вправе использовать льготу по налогу на личное имущество

7 марта 2022 14:31
0
2804

Действуют и заявительный, и проактивный порядок, обратил внимание KVnesw собеседник в омской налоговой службе. 

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Аналогичная преференция установлена для недвижимого имущества, применяемого в рамках патентной системы налогообложения.

— Указанное освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п.10 ст.378.2 НК РФ. Кроме того, предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности — в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями, — пояснили в налоговой службе.

Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании заявления. Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

Проактивный (беззаявительный) порядок распространяется на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определённый период.

— Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п. Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 апреля 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в отношении объектов недвижимости, — посоветовали в ФНС.

Фото © listik-uc.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.