Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Владимир, митрополит: «Вместо того, чтобы разжигаться страстью осуждения, читая разные сообщения и комментарии, будем молиться Господу о даровании мира»

8 марта 2022 12:49
0
2580

Во время земной жизни Господа тоже происходили различные политические события, как в самой Иудее, так и в Римской империи, частью которой была тогда Иудея. 

Накануне Великого поста, который начался 7 марта и длится 48 дней митрополит Омский и Таврический Владимир дал напутствие. Традиционно представляем его читателям «Коммерческих вестей» целиком:

  — Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

Проходя поприще нашей земной жизни, мы снова подошли к началу очередного Великого поста.

В этой связи хочется напомнить вам, дорогие мои, слова апостола Павла: Радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся (Фил.4,4). О какой радости идет здесь речь?

Первоверховный Павел призывает нас к радости о Господе.

Радость о Господе – это не мирское веселье, не ублажение своей гордыни, не злорадство; это прозрачная и светлая радость, которая нисходит на нас через молитву, через духовное очищение. И дни Великого поста – как раз то время, когда мы легче всего можем стяжать эту чистую, ни с чем не сравнимую радость.

Да, многое сегодня способно столкнуть человека в затягивающую трясину печали и уныния; большей частью жизнь каждого из нас, как говорит псалмопевец Давид, есть труд и болезнь (Пс.89,10). Но ни в коем случае не стоит поддаваться унынию, этой самой распространенной страсти, которую современный человек порой сознательно культивирует в себе. И пост – лучшее лекарство от этой страсти, от любой страсти, которой человек позволяет овладеть собой. Всякая страсть происходит от лености души; во время поста – и особенно во время предстоящей Великой Четыредесятницы – мы освобождаем нашу душу от некоторых телесных забот и даем ей возможность потрудиться на пути своего освобождения от страстей, на пути своего спасения для вечности.

И труд этот – легкий, приятный и радостный. Господь сорок дней постился в пустыне, не вкушая ничего; от нас же не требуется уходить в пустыню, не требуется отказываться от необходимой для нашего организма пищи. Христова Церковь не накладывает на нас бремен тяжелых и неудобоносимых (Мф.23,4), предлагая нам лишь несколько ограничить себя в телесной пище и увеличить питание себя пищей духовной – молитвами, посещением Богослужений, чтением Священного Писания, Причащением Святых Таин.

Что же касается отягощающих нашу земную жизнь событий – то не будем забывать, что мы, прежде всего – христиане. Во время поста, когда душа наша особенно нуждается в покое и сосредоточенности, следует поститься не только в пище и питии, но и в трате времени на социальные сети, интернет и телевидение. Ограничьте это время, сведите его до разумного минимума. Во время земной жизни Господа тоже происходили различные политические события, как в самой Иудее, так и в Римской империи, частью которой была тогда Иудея. Что же, разве мы читаем в Евангелиях, как Господь обсуждал это со своими учениками? Будем же подражать Ему в мудрости, протрезвимся от информационного опьянения, в которое мы сами себя ввергаем.

Вместо того, чтобы разжигаться страстью осуждения, читая разные сообщения, комментарии, а порой откровенные домыслы под видом новостей, будем молиться Господу о даровании мира – мира в наших сердцах, в наших семьях, в нашей стране, на всей планете. К этому нас призывал в своем Первосвятительском слове в Неделю о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к этому нас всегда призывает Святое Православие, к этому призывает нас в Своем Благовествовании Господь наш Иисус Христос.

Что бы ни происходило в мире, будем помнить, что самое важное для православного человека – это борьба с собственным грехом, с собственными страстями. И Великий пост – самое лучшее время для этой бескровной священной борьбы.

Пусть же мирным и благодатным станет поприще нашего поста, пусть настанет время мира и братской любви – и в нашей Церкви, и в нашей России, и во всем мире! Пусть предстоящий пост станет временем не тревог, не уныния, не гнева, но чистой и великой радости!

Радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся!

Аминь.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.