Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Сергей ШЕЛЕСТ признал, что многоэтажка на улице Подгорной была принята в эксплуатацию 30 декабря незаконно?

17 марта 2022 11:36
9
2084

Похоже, дом был принят в эксплуатацию в отсутствие необходимого документа, требуемого по Гражданскому Кодексу. 

Сегодня, 17 марта, мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ сообщил в своем Телеграм-канале, что немалыми усилиями и его самого и губернатора, удалось подключить к воде многоэтажку по улице Подгорная, 19, которая была сдана в эксплуатацию 30 декабря 2021 года, не имея договора по водоснабжению:

— Жители дома № 19 стали заложниками разногласий между управляющей и ресурсоснабжающей организацией, в связи с чем, новостройка оказалась без воды.

Для большинства покупателей квартиры в этом доме — единственное, долгожданное жилье. У многих маленькие дети. Желая поскорее заселиться, люди подписывали акты приема-передачи. При этом компания, взявшая дом в управление, уверяла, что коммунальные услуги вот-вот будут предоставляться в полном объеме.

Дальше были походы по инстанциям и прочие коллизии, о которых много написано и в СМИ, и в социальных сетях. Ситуация дошла до главы региона. Вчера разобрали эту тему с Александром Леонидовичем. Вопрос был решен в течение 3-х часов. Договор с ресурсниками заключен, в дом подана вода. Сегодня утром дал поручение проверить: система работает исправно, водоснабжение осуществляется в полном объеме.

Сергей Николаевич тактично не стал указывать, с какой ресурсоснабжающей организацией не был заключен договор. Однако, в Омске у нас лишь одна такая, которую как раз возглавлял на тот момент сам Сергей ШЕЛЕСТ. Причем нет сомнений, что договор не был заключен только потому, что строящая дом организация не имела необходимых документов, которые обязана была предоставить «ОмскВодоканалу» — ведь он работает строго в рамках нормативов.

Напомним, что в самом конце прошлого года министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области объявило:

— Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 17-этажного дома на 186 квартир у Фрунзенского моста.

Откроем Статью 55 Градостроительного Кодекса  «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и прочитаем в пункте 3, что для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:

— 7) акт о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (в случае, если такое подключение (технологическое присоединение) этого объекта предусмотрено проектной документацией).

Думаю, абсурдным было бы считать, что подключение к сетям многоквартирного жилого дома не было предусмотрено проектной документацией.

А теперь еще раз читаем, что пишет мэр Омска:

— Договор с ресурсниками заключен, в дом подана вода.

Если не было, по словам мэра, договора с ресурсоснабжающей организацией, то, значит, не было и акта о подключении. Каким образом дом был принят в эксплуатацию без акта о подключении, на мой взгляд, должны уже разбираться правоохранительные органы (если, конечно, не предпочтут закрыть на это глаза – в итоге же все довольны, в том числе и те, в результате недобросовестных действий которых и сложилась данная ситуация).

Могла быть, конечно, и более многоступенчатая ситуация: акт был подисан под нажимом, с обещанием доделать недоделанное, но это обещанное исполнено не было, поэтому ОмскВодоканал и не стал подавать воду. Но и в этом случае есть в чем покопаться правоохранителям: что это за акт, который был подписал "условно" с тем, чтобы довести до требуемой законом кондиции позже. А что объем "недоделанного" оказался немал, говорит то, что своими силами мэр справиться с ситуацией не смог, хотя все о требованиях Омскводоканала досконально и изнутри знает. 

Фото @ пресс-служба минстроя Омской области.



Комментарии
KVnews.ru для Омича 22 марта 2022 в 09:56:
Мы прекрасно знаем, что акт на подключение и договор — вещи разные. Но в этом доме акт был принят под сильным давлением и, как мы говорили, с обещанием в ближайшее время все дотянуть. Если мы не написали подробностей, это не значит, что мы их не знаем.
Омич 19 марта 2022 в 06:14:
Журналист не разобрался и высосал тему из пальца. Акт на подключение и договор две большие разницы. Так говорят…
Градостроительный кодекс 18 марта 2022 в 10:05:
Вы меня с Гражданским перепутали, не ввязывайте меня в свои разборки!
Для **** 17 марта 2022 в 14:19:
Но и там все стороны конфликта отказались объяснить: а в чем же было дело. Только предположения жителей. Что касается прокуратуры, в предыдущей информушке о сдаче (там где гиперссылка), она сама сообщала, что поспособствовала приему дома в эксплуатацию, но вот что интересно: почему она не поспособствовала подаче воды?
**** 17 марта 2022 в 14:06:
на нгс подробнее про причины задержки
Для киви 17 марта 2022 в 13:53:
Авдошинские
киви 17 марта 2022 в 13:05:
Владельцы Триумфа строили?
Ностадамусу 17 марта 2022 в 12:30:
Но если есть гигантские проблемы с подключением к воде в течение двух месяцев после сдачи дома в эксплуатацию — такие, что потребовалось вмешательство губернатора, то это значит, что с этим актом было что-то не так
Нострадамус 17 марта 2022 в 12:25:
Акт о подключении (технологическом присоединении) это совсем не начало эксплуатации и пуск ресурса.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.