Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Депутаты обсуждают законопроект о разрешении в Омской области охоты на рысь и росомаху, которые числятся в Красной книге

17 марта 2022 13:30
6
3944

К охотничьим ресурсам законопроект предлагает отнести и сорок. 

Сегодня, 17 марта, на заседании Заксобрания Омской области депутаты приняли к рассмотрению проект изменений в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». В пояснительной записке к нему сказано: 

– Проектом предлагается расширить перечень охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых в общедоступных охотничьих угодьях Омской области осуществляется посредством случайной выборки (жеребьевка), новыми видами (барсук, росомаха, рысь). Также проектом предлагается отнести к охотничьим ресурсам сорок. Кроме того, устанавливаются сроки приема заявок от физических лиц на участие в жеребьевке в отношении барсука, росомахи, рыси.

– Вопрос специфический. Речь идет о расширении перечня охотничьих ресурсов. Если есть вопросы у специалистов, пожалуйста. Константин Германович, вы охотник? – уточнил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ у депутата областного парламента от КПРФ Константина ТКАЧЕВА, который изъявил желание выступить.

– Любитель природы и журналист, – пояснил ТКАЧЕВ и обратился к коллегам: – Росомаха и рысь сегодня находятся в Красной книге Омской области. Вы предлагаете законопроектом их оттуда вывести. Я на днях пообщался с инспекторами по охране животного мира из северных районов. Они говорят, что зимний маршрутный учет этих животных не производился. Я внимательно ознакомился с Красной книгой. Процитирую: «Численность рыси за последние годы сократилась в 1,9 раза, снижение связано с непрекращающейся браконьерской добычей животного из-за высокой цены на его шкуру». Численность рыси у нас в среднем составляет 78 особей, а росомах – еще меньше – лишь 60 особей. Я очень люблю животных, и мне будет жаль, если рысей начнут также отстреливать, как сейчас убивают косуль в Баировском заказнике в Колосовском районе, где уже три месяца нет егеря. Хотелось бы понимать, с какой целью мы рысь выводим из Красной книги.

Глава профильного комитета депутат Владимир ПУШКАРЕВ пояснил, что на заседании комитета данный вопрос довольно остро рассматривался:

– Есть предложение принять его к рассмотрению и по вопросам, которые сейчас поднимаются, прийти к общему мнению.

Фото © www.dvnovosti.ru



Комментарии
fyraeva86@gmail.com 21 марта 2022 в 16:02:
Не убивайте рысей! Сохраним этих прекрасных животных для будущих поколений!
Ирина 21 марта 2022 в 15:39:
Странно, что ЭТИ запретили педофилов. Для себя ж стараются законы рисуют. Вон о вольерной охоте мало упырям.
Fox 20 марта 2022 в 04:19:
Такие законы принимают сами браконьеры, которые сидят у власти. Лучше бы думали, как сохранить природу.
Татьяна 18 марта 2022 в 11:24:
Прекратите выдумывать дурацкие законы, больше подумать не о чем. Леса и животных нужно охранять! Вы о чём вообще!!! Или в думе появился заядлый охотник? Под себя законы сочиняем?
1716Omsk5 18 марта 2022 в 09:59:
Зачем охотиться на пушных зверей, мех не в моде. мясо несъедобно. Даже на мужские куртки не пойдут. Пусть живут рыси и росомахи.
Омич неравнодушный 17 марта 2022 в 20:43:
Кисок, несомненно, жалко. Но плевать на них, когда в магазинах сахара нет. Пусть этим озаботится «любитель природы и журналист»
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.