Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Депутаты Омского горсовета проголосовали за избирательную систему, при которой название партии роли не играет

23 марта 2022 16:41
1
2158

Партийных списков на выборах больше не будет, в бюллетенях останутся только депутаты-одномандатники. 

Сегодня, 23 марта, на заседании Омского городского совета депутаты проголосовали за применение на выборах мажоритарной избирательной системы. 

Напомним, ранее в регионе использовалась смешанная избирательная система, т.е. были и депутаты-одномандатники, и депутаты, которые проходили по партийным спискам (пропорциональная избирательная система). Теперь партийных списков не будет. Каждому кандидату, который захочет стать депутатом, придется соперничать с другими за конкретный одномандатный избирательный округ. В бюллетенях избиратели будут ставить галочки за конкретных депутатов, а не за партию, как было раньше. 

Вслед за принятием данного решения последует передел избирательных округов: их количество увеличится, а размеры, соответственно, уменьшатся. Обсуждать конфигурацию, размер округов депутатам Омского горсовета предстоит в мае.

Большинство депутатов проголосовали за мажоритарную систему, против традиционно выступили члены КПРФ. Иван ФЕДИН увидел в уходе от «списков» дискриминацию по гендерному признаку:

– Известно, что чем шире представительство женщин, тем больше внимания к социальным вопросам в представительном органе. В зале горсовета 7 женщин: 2 – избраны по одномандатным округам, а 5 – по партийным спискам. Вы тем самым отсекаете возможность женщинам защищать больше половины избирателей нашего города. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Шашкин 23 марта 2022 в 18:33:
сколько же лет потребовалось этим персонажам, чтобы понять — решение коммунальных вопросов города, эффективная служба на благо горожан никакого отношения к партийной принадлежности не имеет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.