Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Директор ритуальной компании раскритиковал изменения, которые депутаты хотят внести в организацию похорон в Омске

13 апреля 2022 12:40
1
2470

Речь идет об увеличении времени на определение фактической возможности захоронения до 8 часов. 

Сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты поддержали изменения в организацию похоронного дела в Омске. Напомним, в документе, подготовленном администрацией города, предлагается увеличить время на выделение земельного участка для захоронения с 2 (сейчас) до 8 рабочих часов, а также допускать подзахоронение в существующую могилу не более чем через 15 лет с момента предыдущего погребения.

Коммунист Иван ФЕДИН предложил сократить время на выделение участка до 4 часов, мотивировав это ритуальными особенностями некоторых религиозных конфессий. Однако депутаты его не поддержали. 

В работе комитета принял участие директор ООО «Омская ритуальная компания «Память В» Хайрулла АБАЙДУЛИН Он раскритиковал идею:

– Я в 2014 году здесь выступал. Тогда тоже пытались 8 часов ввести для принятия решения. Мне непонятно: для принятия какого решения? Человек скончался. Законный представитель покойного пришел в комбинат спецуслуг с пакетом документов. Их задача просто показать место, где будет копка могилы. О каком принятии решения идет речь?! Если говорят, что убирают снег, – не убирают. Кто копает могилу, тот и убирает. Выбор места захоронения четко оговорен в ФЗ «О погребении и похоронном деле в РФ»: там написано, что места выделяют по мере поступления заявок. Никто не ходит, не выбирает места повыше, пониже. Они идут подряд на открытых кладбищах. Что касается закрытых кладбищ, то там заказчик сам показывает место захоронения, где люди начинают копку могилы. Для чего 8 часов? А я вам объясню. Наверное, вы помните, как в 2014 году с поличным задержали и осудили заместителя директора комбината спецуслуг ПШЕНОВА Андрея Ивановича, которому в неделю с каждого кладбища должны были сдавать по 300 тыс. рублей? У нас два открытых кладбища на сегодняшний день, на остальных – подхоронка. Комбинату спецуслуг передали муниципальные кладбища для их содержания: уборки мусора, пропускного режима, поддержания порядка. И они должны после захоронения сделать отметку в журнале, что гражданин умер тогда-то, захоронен на такой-то аллее, в таком-то ряду. Но это никакого отношения не имеет к принятию решения. А под всяческим предлогом затянуть время – это другое дело.

Председатель комитета Аркадий ЛУНЕВ посоветовал бизнесмену ознакомиться с текстом проекта:

– Пожалуйста, прочитайте ст. 4, разделы 3 и 2, там написано, о чем идет речь. Об «определении фактической возможности захоронения на определенном участке».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
киви 13 апреля 2022 в 13:20:
8 часов надо определять, можно ли хоронить на конкретном участке? вы че? Даже на старых закрытых кладбищах захоронения случаются между старых могил, не подхоронка, но и тут на кой 8 часов? непонятно также. что за срок не более 15 лет. захоронение в существующую могилу. Если муж пережил жену на 25 лет, и место рядом есть. то что — ему отдельно место покупать? И если класть гроб в безымянную могилу «вторым слоем», то чем больше времени пройдет, тем лучше. Ничего не понятно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.