Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Открытое письмо жителей поселков Омского района: «Мы требуем остановить могильный беспредел!»

11 мая 2022 11:01
2
2103

«И в Приветной, и в Александровке, и в Ключах кладбища продолжают разрастаться даже на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, в том числе на участках, принадлежащих частным лицам, даже на дорогах». 

Уже который год в нашей деревне Приветной Омского района Омской области, селе Александровка, поселке Ключи катастрофическая ситуация: наши кладбища разрастаются и разрастаются, причем, на наш взгляд, абсолютно незаконно. Несмотря на то, что в перечисленных нами населенных пунктах кладбища официально закрыты, за пределами территории захоронения продолжаются – на землях, государственная собственность на которых не разграничена. Могилы до такой степени вышли за границы отведенных участков, что погосты в самом прямом смысле слова окружают места, где мы живем. И в Приветной, и в Александровке, и в Ключах кладбища продолжают разрастаться даже на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, в том числе на участках, принадлежащих частным лицам, даже на дорогах.

Положение дошло до того, что кладбища уже в буквальном смысле подступили к нашим огородам. Полагаем, для всех очевидно, что земля, «удобренная» разложившимися трупами, непригодна для посадок, а подобное соседство морально отвращает от проживания в местных домах. И мы не хотим покидать давно обжитые места только потому, что местные власти полностью игнорируют творящийся произвол и остаются глухи к нашим обращениям. Мы требуем прекратить захоронения на нашей территории вне официальной территории кладбищ! 

Власти обратили на это внимание. Администрация Омского района в лице главы Геннадия ДОЛМАТОВА, например, ясно указала, что захоронения в деревне Приветной Омской области за границами земельного участка с кадастровым номером 55:20:101102:465 незаконны, и по требованию надзорных органов может быть реализована процедура перезахоронения с территории, не являющейся официальной территорией кладбища. К сожалению, такая практика уже имела место в районе. В том числе районная администрация провела проверку законности действий главы Лузинского сельского поселения, связанных с осуществлением полномочий в сфере захоронения. Чиновники вместе с геодезистами выехали на место, зафиксировали фактические границы кладбища и, сопоставив их с данными Единого государственного реестра недвижимости, установили, что площадь незаконных захоронений в несколько раз превышает площадь земельного участка, юридически предназначенного для этих целей. Фактически на 11 мая 2021 года площадь незаконных захоронений превышала 10 га.

В поселке Береговом захоронения городских жителей также запрещены, допустимо только подхоронение к родственникам местных жителей. Однако и там появляются свежие могилы, словно грибы после дождя. Поскольку самим – без разрешения администрации кладбища – выкопать могилу нельзя, то невольно задаешься вопросами. Неужто эти могилы нигде не учтены? А куда же направляются средства граждан, причем серьезные деньги – от 15 до 180 тысяч рублей в зависимости от расположения могилы? Возможно, в карманы руководителей администраций кладбищ с молчаливого согласия их покровителей? Об этой проблеме не раз говорил, опять же, Геннадий ДОЛМАТОВ, однако к его доводам остаются глухи главы погостов, его не слышит в том числе глава Ключевского сельского поселения.

Но и это еще не все. На территории многих кладбищ есть неизвестно откуда взявшиеся постройки, прощальные залы, магазины по продажам памятников, похоронных принадлежностей. Согласно законодательству, на кладбищах запрещено вести хозяйственную деятельность, тем более возводить капитальные помещения. У нас, к слову, есть в распоряжении договор администрации Лузинского сельского поселения с индивидуальным предпринимателем ЛУЗИНОЙ Татьяной Михайловной, где черным по белому написано, что ей в аренду сдается павильон площадью 42 кв.м, но, судя по сделанным нами фотографиям, в указанном месте расположен целый торговый ряд!

Казалось бы, позиция областных властей и муниципальных образований обозначена четко и понятно. Однако органы земельного контроля, Роспотребнадзор, областная прокуратура хоть и признают, что есть серьезные нарушения, не предпринимают попыток повлиять на ситуацию и применить исчерпывающие меры по прекращению незаконных захоронений. Мы проводили митинги, снимали телевизионные сюжеты. Ноль реакции. Складывается впечатление, что готов помогать жителям Омского района только его глава Геннадий ДОЛМАТОВ. Тем не менее он не в состоянии заниматься наведением порядка в одиночку.

К сожалению, нам ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к четвертой власти – в СМИ. Ведь как уже было сказано выше, за все годы наших обращений в правоохранительные органы вопрос незаконных захоронений так и не решается. Нам глубоко непонятно, почему нас никто не слышит, не обращает внимания на наше отчаяние. 

Просим уважаемых работников прокуратуры, следственного комитета, полиции наконец-то заняться проверкой законности захоронений и строительства на наших кладбищах. Так больше не может продолжаться!

Жители деревни Приветной Омского района Омской области, села Александровка, поселка Ключи.

Список подписавшихся имеется в редакции.

© Фото авторов обращения



Комментарии
Татьяна 19 мая 2022 в 11:26:
В Лузинском сельском поселении уже второй год нет Главы поселения… там такой бардак… Ни кто ни за что не несёт ответственность. Вопрос: А кому это интересно? Почему срываются выборы главы?
Впрок 11 мая 2022 в 12:06:
Ген Геныч, похоже, закрутился, завертелся, как вошь на гребешке. Поздно пить надо Боржоми... В посёлках Омского района воды ни питьевой, ни технической нет, а он припарками для мёртвых занимается.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.