Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Ставку налога на имущество организаций для омских торгово-офисных «пятитысячников» хотят снизить с 2% до 1,5%

19 мая 2022 14:11
1
2216

Выпадающие из бюджета региона доходы при этом составят 86 млн рублей. 

Сегодня, 19 мая, на заседании Законодательного Собрания омские парламентарии приняли к рассмотрению проекты изменений в два закона. Первый – в закон о налоге на имущество организаций. Для объектов торгово-офисной недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость (речь идет о «пятитысячниках»,) предлагается снизить действующую ставку налога с 2% до 1,5%.

– Необходимость снижения налоговой нагрузки обусловлена ростом кадастровой стоимости этих объектов в 2022 году. Снижение ставки позволит это нивелировать. Принятие закона приведет к выпадающим доходам в размере 86 млн рублей, – отметила Анна НЕГОДУЙКО. 

Задавать вопросы по теме начал Валерий КОКОРИН:

– Правильно ли я понимаю, что органы власти Омской области с 1 января этого года повысили на 28% кадастровую стоимость объектов, а теперь вы вносите законопроект, который с 1,3% до 1.5% еще увеличивает налог? Получается, на 50% вы увеличили налог в этом году по сравнению с прошлым? Правильно я считаю?

Анна НЕГОДУЙКО ответила: 

– На самом деле был пересмотр кадастровой стоимости, и, действительно, по отдельным объектам произошло увеличение кадастровой стоимости. Она проводилась массовым методом по методологии, определенной на федеральном уровне. Поэтому не власти Омской области повысили кадастровую стоимость! Мы выбрали те объекты, которые находятся в перечне министерства имущественных отношений, так называемые «пятитысячники», оценили, какой по ним произошел рост, и, понимая сегодняшнюю ситуацию, ставку не увеличили – мы ее снизили с 2% до 1,5%. При этом те, кто на «упрощенке», имеют право на налоговой вычет в 500 «квадратов». Если у него в собственности 500 кв.м, он не платит этот налог, если тысяча – платит с 500 кв.м. Есть объекты, у которых сумма налога символическая.

Когда депутат Наталья ТУЗОВА уточнила, возможно ли снижение ставки до 0,5%, министр пояснила:

– Еще раз повторю: ставка обоснована с учетом выпадающих доходов бюджета. Дальнейшее ее снижение приведет к очень большим выпадающим доходам – больше 350 млн рублей.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
прохожий 26 мая 2022 в 09:55:
«Поэтому не власти Омской области повысили кадастровую стоимость! » — именно Омское ГБУ Центр КОиД занимался кадастровой оценкой. Т.е. омичи оценивали. выпадающие доходы не могут являться основанием, для данного вопроса. Стоимость кадастровая в 2012 была вообще «от фонаря!, оспорить её было нельзя, т.к. налог не взимался, поэтому когда мы сравниваем с тем что было это вообще ни о чем не говорит. А сравнивать в Тюменью, Новосибирском,Екатеринбургом,Курганом, тогда все сравниватьОбъем производства, структуру бюджета, бюджет, средний доход на жителя, все показатели, не только кадастровую стоимость. Делайте на квартиры 1,5% налог, боитесь что ли? там стоимость не завышена, даже занижена, как и на землю под ИЖС, тоже можно поднять налог.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.