Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

В омскую прокуратуру нагрянула проверка из генеральной в связи с массовыми нарушения по национальным проектам в регионе

20 мая 2022 08:54
48
21198

Федерация деньги на проекты выделила, но результатов не дождалась. 

В омскую прокуратуру из прокуратуры генеральной нагрянула внеплановая проверка. Об этом «Коммерческим вестям» рассказали два независимых друг от друга источника во власти и в правоохранительных структурах. Восемь человек из генпрокуратуры (четыре – из общего надзора, четыре – из процессуального надзора) приехали, в частности, выяснить, почему правоохранительные органы Омской области столь слабо реагируют на массовый срыв в Омской области национальных проектов (речь идет чуть ли не о «бездействии»).

Напомню, что исполнение законодательства при реализации национальных проектов находится на личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Игоря КРАСНОВА.

29 ноября 2021 года пресс-служба прокуратуры Омской области сообщала:

— Прокуратура Омской области провела проверку соблюдения требований законодательства при реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в деятельности Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик».

Установлено, что должностными лицами допущено нарушение сроков подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию 5 общеобразовательных школ на 3 022 места и 4 детских садов на 861 место, чем существенно нарушены права граждан, проживающих на территории г. Омска и Омской области.

В связи с указанными действиями не начато строительство детского сада в ЦАО г. Омска, школы по ул. Завертяева в г. Омске, с существенным отставанием от установленных сроков ведется строительство детских садов в р.п. Большеречье, по ул. Л. Чайкиной в г. Омске, школ в р.п. Горьковское, р.п. Черлак, г. Исилькуль. Строительство школы и детского сада в мрк. «Ясная Поляна» с. Троицкое Омского района не начато и не планируется.

Кроме того, надлежащий контроль за исполнением работ по подготовке проектной документации и выполнение инженерных изысканий, строительству объектов, меры по взысканию неустойки в судебном порядке, по понуждению подрядчика выполнить работы в установленный контрактом срок, должностными лицами не принимались.

На основании результатов проверки СУ СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

То есть нарушений – множество, а уголовное дело – всего одно (плюс еще одно — по завышению стоимости щебня на сумму 43,2 млн рублей при строительстве дороги-дублера на Левобережье за миллиард рублей, о результатах которого тоже ничего не слышно), да и то до сих пор не доведено до суда и расследуется по самой мягкой 1-й части 293-й статье, которая грозит чиновнику разве что посильным штрафом.

Дело еще и в том, что все обещанные по национальным проектам деньги Омской области перечисляются в обещанные сроки, что подтвердил на мартовском заседании Законодательного собрания Омской области уже в текущем 2022 году его председатель Владимир ВАРНАВСКИЙ:

– Надо выполнять национальные проекты на территории Омской области, которые, к сожалению, у нас не в полной мере выполняются. Идут многолетние задержки по строительству отдельных школ, детских учреждений. Сейчас навалилась проблема капитального ремонта школ, где мы тоже опоздали. Все зависит от нас. Федерация деньги дает.

Фото @ "Омская губерния".



Комментарии
tanyash 26 мая 2022 в 16:33:
Вчера была в 72 школе, общалась с руководством по вопросу обучения ребенка-инвалида. Уже пятый класс заканчивает, а ничем, кроме обычных учебников и прописей(в начальной школе) его не обеспечивают. Причем физические возможности ребенка не позволяют использовать прописи, а специальные технические средства образования ему не предоставляет школа. Никто даже заявку не обеспечил. Фланелеграф, ноутбук-ничего подобного. Ответила мне вчера завуч: «это все родители должны сами купить», но ведь есть ФЗ, где сказано, что школа должна обеспечить. Знаете, много чего, здесь (в Омске) можно откопать, если задаться целью. На всех уровнях. Если деньги выделяются, то почему школе не предоставили, почему ребенок-изначально интеллектуально сохранный, сейчас становится малообразованным??? Мало того, в школе сказали что интернета нет у них, чтобы ребенок смотрел трансляцию урока в классе он-лайн. Кто где так безолаберно относится к своим обязанностям? Почему страдают дети? Почему система не заинтересована вырастить гражданина-налогоплатильщика, который в состоянии освоить какую-либо специальность, работать и быть на равных? Регулярно докладывают о том что деньги освоены, а на что, если те, для кого их выделяют-не ощущают работу национального проекта?
admin 23 мая 2022 в 14:39:
Если Жуковского потянут, то вслед за ним много интересных людишек всплывут
Анна 23 мая 2022 в 11:41:
опять эта ясная поляна...... шушубаев откинулся, надо с него спросить, а то че — отсиделся и ни кому ни чего не должен что ли
Ермилов А В 21 мая 2022 в 23:48:
Министра образования давно надо было привлечь к ответственности. Но её прикрыл зам губернатора и прокуратура центрального округа. При открытии кванториума были массовые нарушения, но прокуратура прикрыла и госпожу Дернову и Дудакову.
Архитектор 21 мая 2022 в 22:18:
Про Марьяновку, так там что ни зам то корупционэр, на площадках тко нагрелись от и до брат с систрой детектором жко Лесногорское. Один контракты подписывал другая не выигрывая их почимута работы делала за счёт жко за какие деньги? Вот кого надо проверить незамедлительно. Там такое всплывет по нацпроектам
Надежда 21 мая 2022 в 21:52:
Менять всех надо....пригрелись и засиделись....
R9MAW 21 мая 2022 в 19:39:
Похоже, что такие косяки у них происходят системно.. Не уважают у нас президента. Ведь была возможность у чинуш воровать по-крупному, была! Ан нет! Н-не нажрались ещё.
Татьяна 21 мая 2022 в 17:56:
Еще бы разобрались с детскими садами,почему дети спят в игровых комнатах на ра кладушках.Ни кто их перед сном не моет,дышат грязью.
Сталин 21 мая 2022 в 16:43:
Люди успокойтесь и изменения не ждите пока у власти правят люди которые за свои слова сказанные на весь мир Не отвечают.
Св. 21 мая 2022 в 16:35:
По Ясной Поляне 2 года назад было объявлено начало строительства. Не увидели ни одного рабочего, никаких движений нет.
В. 21 мая 2022 в 16:31:
Ясная Поляна огромный посëлок! Нет ни д/сада, ни школы. Уже 12 лет обещают, но возможно и ныне там.
Полина 21 мая 2022 в 16:03:
А по программе БКД, написали, что в апреле провели комиссионное обследование выполненных работ с 2017 по 2021 период. Сотни нарушений, гарантийный срок заканчивается, что дальше? Какие меры? А то из комментарий Заева, основная проблема-- не качественные бардюры.
Медведев 21 мая 2022 в 10:21:
Не кошмарьте бизнес!!!!!!
Селянин 21 мая 2022 в 09:45:
Пишут деньги выделяют, а как их тратят? К примеру в Марьяновке делают дорогу в александровку, кто этот Национальной проект контролирует? Да на этой дороге столько неполадок? И сроки упущены. Так же разленится эта дорога как в малостепнинке. В строительство дорог задействуют те компании, от которых откат получают. Там налаженная схема. Дают отступные и все. Отмывай деньги нихочу
Лана 21 мая 2022 в 09:33:
Сейчас делают дорогу дублер на улице Лукашевича, и видно как идут работы, некоторые моменты просто комедию снимать можно, 50см не довели до основной магистрали, с ответом не по проекту, оставив кочки, ямы, разбитый асфальт, почему у данных подрядчиков никто не поверяет результат работ, гарантийный срок рвбот этих дорог? это хорошо, что хоть что то делают в городе, но грязь и мусор везде, конечно это не проект, это должна быть ежедгевная работа муниципальных служб, но где они? Мешки с мусором месяц уже стоят по городу, конкретно остановка Комарова, кучи мусора, мешки. И так по всему левому берегу.раньше было омск город сад, теперь омск это грязь, мусор, мешки п/э везде.
читатель 21 мая 2022 в 09:23:
Кадры решают всё! В образовании — полный разгром и дело даже не в деньгах. Вспомните РАКОВУ! Человек БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ был заместителем министра РФ! Ну куда же ещё. И РУКОВОДИЛ!!! ТВОЮ Ж МАТЬ!
Ольга 21 мая 2022 в 09:09:
Читала отчёты директоров некоторых школ.И какая же у них зарплата,если за год они заработали: кто 3, а кто 4 млн.рублей?И учителя вынуждены брать «кучу» часов, для проживания
Васо 21 мая 2022 в 08:29:
Без суда и следствия,всех жуликов, время сейчас серьезное
Ирина 21 мая 2022 в 08:24:
Надо не только контролировать Федеральные деньги по национальным проектам, но проверить поступление и расход этих средств в сфере ЖКХ и перечисления из областного бюджета в Фонд Капитального ремонта для всех МКД
Ирина 21 мая 2022 в 08:17:
Полностью согласна с комментарием Анны на все 100%. В Омске единицы честных и порядочных чиновников и руководителей у кормушки бюджетных денег.
Апостол 21 мая 2022 в 08:08:
Нужно росто контролировать постоянно и непрерывно. Помните Ленин про учёт и контроль ещё когда говорил. И строго наказывать за малейшее нарушение финансовой дисциплины. Хотя допускаю что все украдено до нас
Бывшая 21 мая 2022 в 08:05:
Кто ж их посОдит? Он ж памятники ( точнее люди сами во власти). Бред приехали проводить проверку в город, где полный беспредел. Плевать они хотели на всë и на всех.
М-да 21 мая 2022 в 07:50:
Пурга
Александр 21 мая 2022 в 07:42:
Просто...«там всё украдено до нас»...а прокуроры в доле. Пчёлам вообще трудно бороться с мёдом.
Анна 21 мая 2022 в 07:41:
Надеюсь, что все коррумпированные лица наконец понесут наказание! Область нищая, народ выживает, а кто-то гребёт деньги лопатой и бездействует! Неужели в органах власти совсем нет честных, смелых, порядочных, ответственных, компетентных руководителей и чиновников?! Если народ будет молчать, то так всё и останется на своих местах! Хватит терпеть такое положение вещей! Нельзя оставаться равнодушными в такой ситуации! Что за будущее ждёт наших детей при таком ужасном устройстве исполнительных органов власти?
Алексей 21 мая 2022 в 07:26:
Ситуация тупая. Всём нужно понять что деньги сами по себе ничего не решают. Нужно на эти деньги найти тез кто их освоит. А с этим проблемы. Огромные проблемы. У одних нет специалистов, у других лицензий, у третих оборудования, четвёртые просто боятся последующих проверок и даже не их А чрезмерной докопчиаости проверяющих, пятые показывают сто у них всё есть. А на самом деле ничего нет для освоения денег. Не деньги. А кадры решают всё. Так было так будет. Деньги лишь самая простая часть процесса.
Ирина 21 мая 2022 в 07:09:
Полный беспредел.
Женя 21 мая 2022 в 00:58:
Давно пора
Яна 20 мая 2022 в 22:34:
.....Ход денег должен быть прозрачным! Выделили деньги, дали срок на документацию и стройку! Приехали, проверили. Школы нет- расстрел!!!!! Так было у Сталина!... Так страна поднялась из руин!!!... А сейчас воруй- не хочу. И ничего за это нет! Пусть вернут деньги государству! Ведь их не использовали по назначению. Где они? Всё имущество конфисковать!!!! С поста уволить навсегда!!!! Следующим неповадно будет!!! Омск не смешно, ведь даже гос стройку разворовывали — космодром Восточный! И все почему то живы. Отделались испугом... Стрелять всех!!!
Андрей 20 мая 2022 в 22:08:
Да у нас ничего не будет всё уже давно поделено и разворовано и поэтому судить не кого просто всю верхушку надо снимать и судить по другому нечего не будет во власти сидят либерососы
Татьяна 20 мая 2022 в 21:49:
Как так, деньги получили и такой большой список не выполненных работ. Интересно какие результаты после проверки будут, или как всегда на тормозах спустят.
Валерош55 20 мая 2022 в 20:07:
Воры связи
Валерош55 20 мая 2022 в 20:07:
Воры
Геннадий 20 мая 2022 в 19:53:
Парк Советский до сих пор сплошной недодел: нет скамеек, не проведено озеленение, даже вход в парк не оборудован. Гуляем как по пустыне.
Любовь 20 мая 2022 в 19:52:
Когда начнут, наконец, строительство школы на Космическом в районе новостроек, уже столько лет обещают, т Оксана приезжала лично и обещала и где она? Успеет ли внучка пойти в эту супер современную, по обещаниям, школу? Ещё 4года.только забор и поставили.
Робинзон 20 мая 2022 в 19:21:
Пусть проверят БТИ, где при великом екатовском управленце люди числятся и получают зарплату, а на работу не ходят
омичка 20 мая 2022 в 18:44:
посмотрите все парки и скверы — убожество, а не ремонт. Дорогие — сплошной недодел
Феропонт 20 мая 2022 в 18:02:
А что Жуковскому обвинение предъявили?
Омич 20 мая 2022 в 17:36:
Не уж то попрут пришлую шайку? Не верю, порешать как-нибудь.
Парам парам 20 мая 2022 в 17:28:
Не правда по домам сегодня предъявили обвинение Жуковскому а завтра кто его знает что ждёт их команду
киви 20 мая 2022 в 17:07:
А ведь еще висит вопрос с капремонтом домов, который«не осилили». Но там прокуратура вроде слабо шевелится.
Жеглов 20 мая 2022 в 16:55:
Понятно, что нужно накрывать разом всю эту шайку. Тут нужно подкрепление.
Омич 20 мая 2022 в 16:45:
Капец коту Ваське!
Заев 20 мая 2022 в 15:05:
:(
1234 20 мая 2022 в 14:06:
Федерация выделяет средства, регион их не осваивает. Это вообще что происходит? Министров целая куча, а работать никто не хочет. Зачем такое правительство, от которого область просела в демографическом плане и миграционном? Люди уезжают в поисках работы, а нацпроекты без движения, значит нет дополнительных рабочих мест. Губернатор молчит о газификации, которая вовсю осваивается другими регионами. Тоже провальный нацпроект? Прокуратура действительно бездействует. Может быть им забыли объяснить их обязанности? Или кадры прокуратуры в последние годы совсем некудышние. Неучи, окончившие Вузы за папкины гроши... Сейчас пожинаем итоги коррумпированности.
рабочий 20 мая 2022 в 13:03:
Вопрос к Заеву.... он же министерством в 21 году руководил.
Екатерина 20 мая 2022 в 10:31:
Прокуратура бездействует, ограничивается отписками, даже не понимая, что в них она доказывает свои нарушения и нарушения судов за неправосудные решения. Требование Генеральной прокуратуры сделать необходимую проверку законности выполненных решений не проводит. При прокуроре области А.П.Спиридонове работники прокуратуры относились к своим обязанностям добросовестнее.
гость 20 мая 2022 в 10:27:
Вопрос прежде всего к губернатору
Показать все комментарии (48)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.