Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Строительство идёт полным ходом: уже через месяц откроется первый в Омске вытрезвитель

27 мая 2022 15:32
0
1835

Вытрезвитель начнёт работать с 1 июля. Основные ремонтные работы завершены. 

25 мая омские журналисты посетили экскурсию в готовящийся к скорому открытию вытрезвитель. Отделение для оказания помощи людям, пребывающим в состоянии опьянения, расположено на базе Центра социальной адаптации по адресу: Семиреченская, 132А. 

Нетрезвых омичей сюда будут доставлять сотрудники полиции на 12-часовую передержку. В течение этого времени медработники обязаны следить за состоянием пациентов. Граждане, способные передвигаться и ориентироваться в пространстве, могут самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Пребывание в спецотделении бесплатное: все расходы несет областной бюджет.

Из регионального бюджета на реализацию проекта правительство выделило 10,7 миллиона рублей, из них чуть более двух миллионов – на ремонтные работы.

«На федеральном уровне было принято решение об открытии таких учреждений. С одной стороны, – отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ, – это достаточно важное решение, потому что оно касается жителей города Омска. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что это требует определенных управленческих решений: по подбору помещения, по выделению средств на заработную плату». 

На данный момент строители завершают ремонтные работы: укладывают плитку, облицовывают стены, красят потолки. Всё оборудование, мебель и мягкий инвентарь уже закуплены и ожидают своего часа.

Максимальная вместимость вытрезвителя – 15 человек. Отделение состоит из поста охраны, медицинского кабинета, трёх спальных комнат, кабинета для первичного приёма, комнаты для хранения вещей и бытовой комнаты. В помещении предусмотрен отдельный вход. В дальнейшем рассматривается возможность оборудования отдельного въезда через технические ворота с кнопкой вызова персонала. 

Напомним, ранее нетрезвых граждан в обязательном порядке доставляли в вытрезвители, где при необходимости им оказывали медицинскую помощь. Так государство решало две задачи: боролось с пьянством населения и снижало количество преступлений, совершённых под влиянием алкоголя. Согласно законодательству, появление лиц в неадекватном состоянии в общественных местах расценивалось как нарушение правопорядка. 

Однако в октябре 2011 года правительство РФ приняло решение ликвидировать учреждения и передать функции по вытрезвлению организациям здравоохранения. В результате россиян в состоянии алкогольного и наркотического опьянения стали доставлять в территориальные органы МВД, что привело к резкому росту смертности из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

В марте 2019-го вновь начались обсуждения о возрождении вытрезвителей в России на условиях частно-государственного партнёрства. О планах построить вытрезвитель в Омске заговорили в начале 2022 года.

Фото © Арина РОМАНЕНКО



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.