Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «Нам деваться некуда – будем развиваться»

30 мая 2022 16:26
0
2609

«Омсктехуглерод» отметил профессиональный праздник и 78-й день рождения. 

27 мая в Концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное собрание коллектива Омск Карбон Групп. Оно было приурочено к профессиональному празднику – Дню работников химической промышленности. Первым сотрудников поздравил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» (Омск Карбон Групп) Валерий КАПЛУНАТ. Он отметил, что в этом году завод празднует свой 78-й день рождения. История предприятия берет начало в годы Великой Отечественной войны, когда в степи недалеко от Омска героическими предшественниками в рекордно короткие сроки были возведены первые заводские цеха. Первая продукция выпущена в апреле 1944 года. 

На базе омского сажевого завода вырос крупнейший холдинг – Омск Карбон Групп, являющийся ведущим производителем технического углерода в России и СНГ, а также одним из мировых лидеров. В его составе уже три производственных площадки: в Омске, Волгограде и Могилеве (республика Беларусь). По итогам прошлого года они суммарно выпустили рекордные более полумиллиона тонн технического углерода. И предприятие намерено и дальше динамично расти и развиваться, несмотря на текущие геополитические вызовы.

– Долгие годы мы ориентировались преимущественно на европейский и североамериканский рынки. Мы у них учились, потому что, когда пришли как партнеры, они, естественно, предложили свои правила игры. И эти правила были правильными по своей сути, так как подразумевались, прежде всего, высокие требования к качеству продукции. Но грянул гром, западный мир начал разрывать торговые и экономические отношения с Россией, идя на добровольную изоляцию от нашей экономики. И естественно, мы начинаем испытывать на себе эти процессы. Канада и Америка, например, ввели торговые заградительные пошлины. Но благо у нас продукция не сырьевая, мы являемся важными технологическими партнерами и встроены в глобальные производственные цепочки. И отказ от сотрудничества с нами фактически приведет к остановке ведущих отраслей европейской промышленности. Однако мы не можем рассматривать нынешнюю ситуацию в мире как плохую погоду, которая пройдет, и все снова станет хорошо. Нам нужно изменить свою модель, – отметил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» (Омск Карбон Групп) Валерий КАПЛУНАТ.

Первостепенная цель для предприятия – это расширение присутствия на динамично развивающихся рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки: 

– Завоевывать азиатские рынки сложно, но вполне реально, и мы к этому готовы, поскольку уже активно сотрудничаем с Китаем, Мексикой, Южной Америкой, Вьетнамом, Индией и др. Нам деваться некуда – будем развиваться! – подытожил Валерий КАПЛУНАТ. 

Его внимательно слушали собравшиеся в огромном зале представители трудового коллектива, ветераны производства, партнеры и почетные гости. Среди них – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД РФ Олег СМОЛИН. Он тоже вышел на сцену поздравить коллектив предприятия. В ходе выступления Олег СМОЛИН подчеркнул, что химия – это одно из ключевых направлений развития науки и производства: 

– Михаил Ломоносов сказал, что химия имеет две задачи: преумножение богатства естественных наук и преумножение богатства общества. Вы работаете во втором направлении. Помните, в 2012 году Президент сказал, что надо создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест? С тех пор правительство нам так и не доложило, сколько же их создано. Но мы точно знаем, что такие высокотехнологичные рабочие места созданы на предприятии «Омсктехуглерод». 

Завершил свое выступление Олег СМОЛИН музыкальным поздравлением: он сел за электронный клавишный инструмент и виртуозно исполнил попурри из популярных в 50-е – 60-е годы песен, одна из которых – из кинофильма «Весна на Заречной улице» со словами: 

«Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». 

В этот день еще много теплых слов было сказано в адрес компании, ее сотрудников. На сцену выходили директор Омского научного центра СО РАН Валерий КАРПОВ, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ, первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей КЛЮЧЕНКО и многие другие. Видеопоздравления сотрудники Омсктехуглерода получили и от коллег из Могилевского и Волгоградского филиалов. 

Работники предприятия выходили на сцену за заслуженными наградами – почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, администрации Октябрьского административного округа Омска, Омской областной организации Росхимпрофсоюза, Федерации независимых профсоюзов России. Завершилось торжественная церемония праздничным концертом группы «TeAmo» (г.Москва) в сопровождении Омского эстрадно-симфонического оркестра.

Фото © ООО «Омсктехуглерод»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.