Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

В Омске оптимизация муниципальных бань сократит расходы бюджета на 11 млн рублей в год

14 июня 2022 14:33
3
2299

Пока речь идет об объединении двух муниципальных предприятий «Банное хозяйство» и «Банный комбинат». 

Сегодня, 14 июня, на заседании комитета по муниципальной собственности директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий МАХИНЯ рассказал том, что ждет муниципальные бани города:

– В рамках работы по оптимизации портфеля муниципальных предприятий, а также их дальнейшей реорганизации принято решение об объединении двух муниципальных предприятий. МУП Омска «Банное хозяйство» предлагаем реорганизовать в форме присоединения к нему МУП «Банный комбинат».

В Омске только два предприятия, куда входят муниципальные помывочные. Дмитрий МАХИНЯ пояснил, почему бани сегодня убыточны: себестоимость одной помывки – 380 рублей, а стоимость услуги – 240 рублей. Такая цена была установлена из-за социальной значимости бань. Функционируют они за счет субсидий из городского бюджета: например, в 2021 году на их поддержание были выделены 21,3 млн рублей. 

– Сегодняшнее предложение экономически просчитано. Экономия составит порядка 11 млн рублей в год. Это и расходы на оплату труда, и на производственный персонал, и на транспортные услуги, банковские, накладные расходы, которые будут оптимизированы в связи с тем, что два по сути одинаковых предприятия объединятся в одно. Это не даст, конечно, предприятиям стать прибыльными, но позволит продолжить существовать и принять решение о форме существования в соответствии с требованиями федерального закона, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Депутата Антона РЕМНЕВА удивило, что решение об увольнении сотрудников одобрено. Он попросил подробнее остановится на этом пункте. Глава департамента имущественных отношений пояснил:

– Сегодня фактическая численность персонала двух предприятий составляет порядка 130 человек. Предполагается оптимизация до 80 человек. Да, это сокращение части персонала, которая даст экономию в 5,5 млн рублей. Понятно, что предприятия имеют дублирующий штат: в обоих есть бухгалтерия, кадры, юристы, рабочий персонал. По всей номенклатуре произойдет уменьшение штатной численности. Кроме того, у предприятий имеются расходы на транспортные услуги, сокращение которых даст экономию в 300 тыс. рублей в год; на услуги банков – такую же экономию, на накладные расходы – 600 тыс. рублей в год; на оплату работ монтажников, сварщиков, маляров, которые нанимаются по гражданско-правовым договорам – около 5 млн рублей в год. 

При этом Дмитрий МАХИНЯ отметил, что на данном этапе речь не идет о закрытии зданий:

– Вопрос сокращения бань тоже в проработке, поскольку помещения находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. В дальнейшем, возможно, придется рассматривать вопрос их оптимизации, закрытия ряда бань, передачи их в концессию.

Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Иван 15 июня 2022 в 10:24:
В городе Омске много частного сектора, это не Екатеринбург. И новые руководители не понимают что половина жителей " ходит в дырку" и за водой на колонку. Если вы сократите бани, то многие пенсионеры,многодетные семьи и другие категории граждан просто не смогут помыться. Даже до 1917 года в Омске во избежании эпидемий строили бани. Не нужно делать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения Омской области и своими неграмотными решениями разводить клопов и вшей.
ю 14 июня 2022 в 18:45:
Надо разграничить социальную функцию, то бишь наведение чистоты тела, и удовольствие от визита в баню. За него пусть платят больше. Тогда и на ремонт хватит.
Вячеслав 14 июня 2022 в 18:29:
Последнюю радость у простых людей забрать хотят. Может нашим депутатам и местным законотворцам перестать воровать и денег хватит еще и ремонт в банях сделать, а то без слез внутри бань и не посмотришь.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.