Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Засуха, ветра и заморозки заставили омских аграриев пересевать более 10 тыс. га пашни

21 июня 2022 14:20
0
1622

Только от заморозков весной 2022 года пострадало более 30 тыс. га. 

Сегодня, 21 июня, на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал о ситуации с посевной кампанией:

– Третий год подряд у нас нехватка влаги. Она прогнозировалась еще с прошлого года, потому что в осенний период не во всех районах объем влаги был нормативным. Мы уже видели, что по ряду фонов влаги не будет хватать. И ранняя весна, быстрый сход снежного покрова, к сожалению, не дали большого накопления влаги в почве. Наши аграрии научились в этих условиях работать. Они применяют влагосберегающие технологии, хорошо подготовились с прошлого года. В 2021 году более 1,5 млн га было подготовлено зяби, более 400 тыс. га – паров.

Не только засуха повлияла на работу аграриев, но и заморозки, суховеи. 

– От заморозков у нас пострадало более 30 тыс. га. Погибло полностью около 4 тыс. га, которые мы вынуждены были пересевать. Остальные, конечно, сегодня в угнетенном состоянии. Отходят. И мы надеемся, что выровняются. Пересевать пришлось еще ряд полей, которые были подвержены ветровой эрозии. Все помните: в мае были большие пыльные бури, и там, где на полях не было растительности, почва перемещалась. В результате земли под мелкосемянными культурами, которые сеются на глубину 2–3 см (глубже нельзя потому что их энергии роста не хватит), в местах, где нанос грунта превысил 5–10 см, пришлось оставить на пары, а другие площади – засевать. Поэтому общее количество пересева в этом году составило около 10 тыс. га.

Фото © knc.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.