Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

В Седельниковском районе вышел в свет пятый том из серии книг «А вслед нам токовали глухари»

27 июня 2022 11:28
0
1510

На выездном заседании представители Общественной палаты Омской области посетили презентацию книги об уроженцах Седельниковского района – участниках Великой Отечественной войны. 

81 год назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Этот скорбный день – 22 июня 1941 года – отдается болью в сердцах нашего народа. Лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – остается актуальным.

21–22 июня состоялось выездное заседание Общественной палаты Омской области, Министерства региональной безопасности Омской области, регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Омской области в Седельниковский муниципальный район. Почему именно в Седельниковский район? Ответ прост. За последние годы в Седельниковском районе налажена на высоком уровне поисковая работа по увековечиванию памяти земляков – участников Великой Отечественной войны (1941–1945). Издан пятитомник, посвященный воинам из Седельниковского района. Созданы ветеранские поисковые сельские группы. Активизировалась работа в школах по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводятся спортивные соревнования в честь Героев Советского Союза – уроженцев района. Организовано новое направление в поисковой работе – по воинам-землякам, участвовавшим в Советско-японской войне (1945), а также в локальных войнах.

Цели выездного заседания – обобщение положительного опыта работы поисковых групп Седельниковского муниципального района Омской области по увековечению памяти защитников Отечества и распространения положительной практики поисковой работы на территории Омского региона. 

Во время экскурсий по музеям, встреч и бесед с жителями района члены Общественной палаты Омской области, а также члены регионального объединения ООД «Поисковое движение России» в Омской области узнали много интересного и полезного. Выяснилось, что в поисковой работе в районе участвуют представители всех поколений и социальных групп: ветераны, школьники и студенты, дети войны, педагоги, журналисты, казаки, служащие, представители администрации. Уникальный многолетний опыт работы был представлен участникам встречи. Так получилось, что выездное заседание совпало с Днем памяти и скорби 22 июня. 

21 июня 2022 года члены регионального объединения ООД «Поисковое движение России» в составе девяти студентов Омского монтажного техникума прибыли в Седельниково. Омские поисковики – юноши и девушки много лет ведут поиски безымянных захоронений советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Находят могилы, устанавливают личности погибших. Участвуют в перезахоронениях. Руководит омскими поисковиками Галина Григорьевна КУДРЯ, член Общественной палаты Омской области. 

На второй день прибытия, 22 июня на рассвете, омичи вышли из гостиницы и пришли к памятнику воину-освободителю, что установлен на главной площади села Седельниково. Ровно в 4 часа утра юноши и девушки зажгли свечи. Именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Под удары метронома, доносившеся из телефона при повышенной громкости, омичи почтили минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной воины воинов Седельниковского района. В конце церемонии исполнили песню «Вставай страна огромная!».

После завтрака омичи посетили деревню Богдановку – родину Михаила Васильевича КРОПОТОВА, Героя Советского Союза. Односельчане ухаживают за домом, где жил их земляк. 

О жизни и подвиге героя рассказал Иван Владимирович ЭРТЕЛЬ, учитель истории Седельниковской школы №2: 

«Мы сейчас с вами находимся около дома, где в 1923 году родился Михаил Васильевич КРОПОТОВ. Он из крестьянской семьи. После окончания школы Михаил Васильевич работал в районном отделении госбанка в селе Седельниково. В 1938 году вступил в комсомол. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Успешно окончил военное училище. Получил звание младшего лейтенанта. В ноябре 1943 года на Белорусском фронте вступил в бой с гитлеровскими захватчиками. Здесь его приняли в ряды КПСС. Воевал на 1-м Украинском фронте в звании лейтенанта, в должности командира стрелковой роты. Погиб в бою 14 февраля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года Михаилу Васильевичу КРОПОТОВУ присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Односельчане бережно хранят память своего земляка. Содержат в хорошем состоянии домик. Три раза в году наши жители вместе с учениками школы делают уборку территории и мелкий ремонт».

В селе Голубовка омичи посетили мемориальный комплекс, где установлен памятник и плиты с выбитыми на них фамилиями участников Великой Отечественной войны. 

Сергей Петрович СЕРОБАБОВ, руководитель поискового отряда «Память», рассказал: 

«В этом году мы обновили этот памятник. Раньше на этих плитах было выбито 170 фамилий участников Великой Отечественной войны, которые ушли из Голубовского сельского поселения. В те годы в Голубовский сельский совет входило несколько деревень. Мы продолжили поиски. В результате работы теперь на плитах выбита 831 фамилия. Однако мы продолжаем вести поиски и остальных наших земляков. Также мы собрали и восстановили фотографии 321 участника войны. 9 мая с этими фотографиями жители прошли по улицам села в составе «Бессмертного полка». 

Омичи возложили цветы на мемориальные плиты, а затем посетили школьный музей. 

После омичи посетили село Кейзес. В школьном музее им предложили ознакомиться с экспонатами, документами, фотографиями, а также с работой поискового отряда «Наследники Великой Победы». 

Далее, согласно программе, состоялся «круглый стол», на котором выступили: Сергей Равильевич КАЗАЕВ, председатель Совета ветеранов района; Алексей Владимирович БАСТРОН, редактор районной газеты «Сибирский труженик»; Владимир Ильич ЖИЛИН, глава Седельниковского муниципального района; Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, профессор, член Общественной палаты Омской области; Галина Григорьевна КУДРЯ, руководитель регионального объединения ООД «Поисковое движение России» в Омской области; Виктор Иванович БЕЛОВ, член Общественной палаты Омской области; Владислав ГУРОВ, член поискового омского отряда, студент «Омского монтажного техникума, и другие. 

После «круглого стола» омичи посетили районный музей истории. Юноши и девушки наглядно ознакомились с экспонатами, собранными на территории района. Особое внимание обратили на экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.

Затем состоялась экскурсия по памятным местам села Седельниково. Например, побывали на братской могиле, в которой захоронены красные партизаны, погибшие в боях с колчаковцами. В этой могиле похоронен и командир партизанского отряда Артем Иванович ИЗБЫШЕВ. 

Даже побывали у старой лиственницы, около которой колчаковцы расстреливали красных партизан. Об этом месте рассказал Сергей Равильевич КАЗАЕВ, проводивший экскурсию. Правда, на месте расстрела нет никакой таблички или указателя. 

В 16 часов дня на главной площади села Седельниково состоялась акция памяти и скорби, посвященная началу Великой Отечественной войны. Акция началась с минуты молчания. 

Митинг открыл Владимир Ильич ЖИЛИН, глава Седельниковского района. Он сказал: 

«Дорогие друзья! Товарищи! 81 год назад фашистская Германия напала на нашу страну. Наши люди встали на защиту своего Отечества. На нас напала не только Германия, но и вся фашиствующая Европа. Германия вместе с союзниками имела хорошо развитую промышленность и экономику. Они все вместе хотели поработить наш народ. Благодаря героизму советского солдата Германия была побеждена». 

На митинге выступил Геннадий Николаевич ПРИВАЛОВ, первый заместитель Министра региональной безопасности Омской области. Он отметил: 

«Сегодня по всей нашей стране проходят акции памяти и скорби. Всего два слова, а сколько в них вложено! Недаром говорят в народе: человек живет столько, сколько его помнят. Сегодня здесь собрались люди разных поколений. Есть те, которые помнят войну не понаслышке, а вот молодое поколение знает ее только по кинофильмам, книгам и рассказам старших. Мы, люди старшего поколения, обращаемся к вам, чтобы вы достойно сохраняли героическую память ваших прадедушек и прабабушек. В этот скорбный день люди идут в церковь, чтобы поставить свечи, идут к могилам, чтобы возложить цветы. Это наш долг перед солдатами, что не вернулись с войны. Сегодня идет необъявленная война нашей стране. Как и в 1941 году, поднимает голову фашизм. Каждый из нас сопереживает о том, что происходит на Украине. В Сибири собирается для беженцев гуманитарная помощь и дополнительные средства. Все эти акции добра объединяют наш народ против западных санкций. В этом и есть крепость нашей страны». 

В районном Дворце культуры прошла презентации пятого тома книги «А вслед нам токовали глухари». Издание посвящено участникам Великой Отечественной войны из Седельниковского района. Церемония проходила в районном дворце культуры. Перед началом презентации книги выступил народный хор русской песни Седельниковского района и самодеятельные артисты. Песни исполнили: Елена ПОПЛАВСКАЯ, Наталья САВОСТИКОВА, Наталья ШАМШУР, Юрий ХАЦКЕВИЧ, Раиса СМИРНОВА.

На презентации Алексей БАСТРОН сказал: 

«Дорогие друзья! У вас в руках пятая книга «А вслед нам токовали глухари», в которой увековечены судьбы наших земляков. Они в начале сороковых годов двадцатого столетия выступили с оружием в руках на защиту нашего Отечества против фашистов. Пятый том, как и четыре предыдущих тома, наполнен жизненными историями наших земляков. Наши земляки – обычные люди, проявившие в необычных условиях чудеса храбрости и героизма на полях сражений. Уникальностью пятого тома сборника стали две главы. Первая – о солдатах, прошедших фашистский плен. Вторая – о выходцах из Унарского сельского Совета. Сегодня пришло время взглянуть на участников Великой Отечественной войны с точки зрения развивающих событий». 

О том, как создавалась серия книг из пяти томов под общим названием «А вслед нам токовали глухари», рассказал один из составителей и редактор сборников – Сергей Равильевич КАЗАЕВ: 

«Все началось с того, что в 2012 году собралась инициативная группа жителей района, которая решила собирать материалы о воинах-земляках – участниках Великой Отечественной войны с последующим изданием книги. Идея была хорошая, однако предстоял еще решить главный вопрос. Где достать деньги? Через районную газету «Сибирский труженик» обратились за помощью к трудовым коллективам и жителям района. Первыми внесли лепту в размере 17 тысяч рублей члены районного совета ветеранов. Дополнительно выиграли грант. В результате в 2015 году вышел первый том книги. Механизм по сбору материалов о фронтовиках был запущен. Сбор материалов продолжался. В 2016–2017 годы выходят второй и третий тома. Залогом успеха по выпуску книг способствовала помощь от жителей района. Так, Владимир Васильевич МАЛЫШЕВ внес 119 тысяч рублей, Евгений Федорович БОБРИКОВИЧ – 40 тысяч рублей, Раиса Семеновна ШЕВЧЕНКО – 40 тысяч рублей. Посильную помощь оказали и другие седельниковцы. К ним подключились и трудовые коллективы. Четвертый том вышел благодаря президентскому гранту, а также сбору средств от населения. На издание пятого тома собирали деньги, как говорится в народе, «всем миром». Большую лепту в издание пятого тома внесла Наталья Викторовна ЛОСЬ». 

О деревнях, упомянутых в книгах, Сергей КАЗАЕВ рассказал: 

«В настоящее время многих деревень уже не существует. Но они были. Жители этих деревень ушли на фронт. Многие из них погибли, защищая нашу Отчизну от врагов. Валентина Андреевна ЯКУБЕНКО начала составлять списки фронтовиков исчезнувших деревень. В период сбора материалов для серии книг «А вслед нам токовали глухари» появилось новые поисковое объединение в районной ветеранской организации. Реализованы проекты: «Ищем солдатские письма», «Забытая война, «Афганский излом», изданы брошюры «Треугольником сложен пожелтевший листок», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Женское лицо войны», «Он не пропал, он погиб за Родину». Благодаря энтузиазму Валентины Ивановны ИВАНОВОЙ начался реализовываться краеведческий проект «Таежный уголок России – Седельниковский район». В этом проекте составлены списки участников войны, до призыва на фронт проживавших в деревнях и селах района». 

В заключение мероприятия прошло награждение Почетными грамотами и благодарственными письмами тех, кто участвовал в сборах материалов для пятого тома «А вслед нам токовали глухари». Награды получили: Тимофей Яковлевич КУЖЕЛЕВ, Надежда Ивановна КОЛОСОВА, Галина Гавриловна КОРОТЧЕНКО, Раиса Семеновна ШЕВЧЕНКО, Мария Павловна СУСЛОВА, Валентина Ивановна ИВАНОВА, Нина Георгиевна РЕПИНА, Евгений Федорович БОБРИКОВИЧ, Лариса Николаевна ЯКУБЕНКО, Сергей Петрович СЕРОБАБОВ, Галина Трофимовна ДЯДЕНКО, Мария Федоровна РЫБАКОВА, Татьяна Анатольевна КОРНЕЕВА, Елена Владимировна РОЩИНА, Сергей Александрович ПЛЕХОВ, Иван Владимирович ЭРТЕЛЬ.

За помощь в организации и проведении патриотических мероприятий на территории Седельниковского района, реализации патриотических, краеведческих проектов, деятельность по сохранению исторического и культурного наследия Общественная палата Омской области наградила благодарственными письмами: Владимира Ильича ЖИЛИНА, Валентину Ивановну ИВАНОВУ, Марию Павловну СУСЛОВУ, Ирину Юрьевну ИВАНОВУ, Федора Ивановича КАЛЬКА, Алексея Владимировича БАСТРОНА. Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Омской области наградило благодарственным письмом Сергея Равильевича КАЗАЕВА, председателя Седельниковского районного Совета ветеранов.

В настоящее время начат сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны Седельниковского района для шестого тома из серии «А вслед нам токовали глухари». 

Напоследок интересной, познавательной поездки было решено сделать памятный снимок. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.