Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Вице-премьер России Виктория АБРАМЧЕНКО встретилась с погорельцами из Называевского района

2 июля 2022 08:54
0
1303

В Омской и Кемеровской области в результате пожаров сгорели по 126 домов, в Красноярском крае — 550. 

Заместитель председателя правительства РФ, куратор Сибирского федерального округа Виктория АБРАМЧЕНКО с 29 июня по 1 июля совершила рабочую поездку в Красноярский край, Кемеровскую и Омскую области. Вице-премьер встретилась с жителями регионов, которые пострадали от техногенных пожаров.

Как сообщает пресс-служба правительства России, в ходе рабочей поездки Виктория АБРАМЧЕНКО обратила внимание регионов на необходимость оперативного проведения восстановительных работ и предоставления или строительства жилья погорельцам: 

— Сибирское лето очень короткое, поэтому всех пострадавших необходимо обеспечить жильём до наступления холодов. В ситуациях, когда возникают проблемы с восстановлением документов и прав собственности на утраченное жильё, надо в ускоренном порядке при помощи нескольких инстанций – судов, прокуратуры и исполнительной власти – помогать погорельцам. Эта проблема – общая для всех регионов, пострадавших от пожаров. Задача – убедиться, что люди не брошены, все меры и соцвыплаты они получают, им помогают с восстановлением или покупкой нового жилья и никто не остался без крыши над головой.

В ходе поездки вчера, 1 июля, в Омскую область вице-премьер провела встречу с жителями Называевского района. 6–7 мая огнеборцам удалось спасти более 2 тыс. домов, однако огонь уничтожил 126 жилых зданий. Пострадавшим из регионального и местных бюджетов выделили единовременную материальную помощь на общую сумму более 29,4 млн рублей. Также были выделено более 360 млн рублей на приобретение нового жилья, финансирование уже получили 124 семьи. Работа по сбору документов для выдачи сертификатов на жильё продолжается.

Вице-премьер напомнила, что Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области — Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей» и поручил обеспечить поддержку пострадавших и восстановление инфраструктуры.

Согласно действующему в регионе постановлению, деньги из областной казны выделяются погорельцам на покупку или строительство нового места жительства. Размер выплаты рассчитывается по следующей формуле: для одиноко проживающих — 33 «квадрата», на семью из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — по 18 «квадратов» на каждого. При расчете учитывается показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Омской области.

По решению главы Омской области социальные выплаты получат люди, у которых на момент пожара было в собственности и другое жилье. Готовы документы на выплаты 53 гражданам из Называевского, Любинского, Омского, Саргатского районов, им уже начали перечислять деньги. Общая сумма выплат составит 38 млн рублей.

Ранее вице-премьер провела встречу с пострадавшими от майских пожаров жителями села Листвянка и пгт Итатский Кемеровской области – Кузбасса. 126 семей, пострадавших от пожаров, получили экстренные выплаты в размере 100 тыс. рублей из регионального бюджета и по 10 тыс. рублей из местного на первоочередные нужды – одежду, обувь, продукты, лекарства. Также погорельцам выдадут региональные сертификаты для оплаты нового жилья. 31 семья (85 человек) уже получила жилищные сертификаты на общую сумму более 84,1 млн рублей. Остальные сейчас занимаются оформлением документов.

В Кузбассе Виктория АБРАМЧЕНКО отметила, что помимо получения нового жилья людям сохраняют земельные участки. Жители смогут использовать их по своему усмотрению – под огород или строительство нового дома.

В Красноярском крае были уничтожены 550 жилых домов, без крова остались около 700 семей. Сейчас в регионе действует несколько механизмов поддержки людей – прямые выплаты, строительство нового жилья или покупка готового, а также средства для самостоятельного строительства.

Фото @  «Омская губерния»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПУТИН возродил в РФ советское звание «Мать-героиня»

Особо подчёркивается, что присваиваться это звание будет только социально ответственным гражданкам

16 августа 10:32
1
355

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.