Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Вице-премьер России обсудила из Омска с сибирскими губернаторами мусорную реформу

2 июля 2022 10:30
3
1467

Дмитрий УШАКОВ заявил, что рекультивация Кировской и Ленинской свалок произойдет в  2024 году, но Александр БУРКОВ высказался осторожнее в этих прогнозах. 

Вчера, 1 июля, заместитель председателя правительства РФ Виктория АБРАМЧЕНКО провела из Омска совещание по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Анатолий СЕРЫШЕВ, губернаторы регионов округа, а также представители Минприроды, Росприроднадзора, ППК «РЭО» и другие.

Вице-премьер подчеркнула, что для всех регионов поставлена задача создать полноценную систему обращения с отходами и кардинально сократить объёмы захоронения отходов.

Виктория АБРАМЧЕНКО отметила, что среди субъектов по реализации реформы первое место делят Красноярский край и Омская область.

Всего в СФО построено 11 объектов инфраструктуры на сумму более 1,1 млрд рублей. Мощность введённых в эксплуатацию с 2019 года объектов составила немногим более 600 тыс. т в год по обработке и 60 тыс. т в год по утилизации ТКО. Такие объекты введены в эксплуатацию в Алтайском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Новосибирской области, Омской области и Республике Алтай.

В то же время ни одного объекта не введено с 2019 года в Кемеровской области – Кузбассе, Республике Тыва, Республике Хакасия, Томской области.

— К 2030 году для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100-процентной сортировке отходов, поставленных Президентом, необходимо ввести более 100 объектов по обработки и утилизации отходов в Сибири. Общая мощность всех объектов обращения с отходами должна составить не менее 10 млн т, что потребует свыше 67 млрд рублей инвестиций. Темпы реализации всех мероприятий, связанных с обращением с отходами в федеральном округе, необходимо существенно нарастить, – сообщила Виктория АБРАМЧЕНКО.

Во всех субъектах Сибирского федерального округа запущен институт регионального оператора, ППК «РЭО» совместно с Минприроды России проведена инвентаризация инфраструктуры. Кроме того, по поручению вице-премьера подписаны планы-соглашения по реализации мероприятий в сфере обращения с отходами между ППК «Российский экологический оператор» и всеми главами регионов.

По итогам 2021 года в Сибири образовано 5,1 млн т отходов, что составляет около 10% от всех образованных на территории России твёрдых коммунальных отходов в год. На обработку по итогам года в округе направлено 1,1 млн т, а на захоронение – 4,3 млн т, на утилизацию – 120 тыс. т.

В совещании принял участие губернатор Омской области Александр БУРКОВ. По данным правительственного портала «Омская губерния», в своем докладе о реализации реформы в рамках национального проекта «Экология» в регионе он отметил, что до конца 2024 года на территории трех муниципальных районов: Тарском, Омском и Таврическом будут построены три новых центра обращения с отходами суммарной мощностью более 800 тыс. тонн. Именно такая масса ТКО на территории Омской области. Строительство будет идти в рамках концессионных соглашений. Все сроки соответствуют дорожной карте, подписанной Правительством Омской области и ППК «Российский экологический оператор».

— В части реализации реформы по ТКО мы идём по плану и к 2024-му году должны выполнить задачу, поставленную президентом страны. Благодаря поддержке вице-премьера Виктории АБРАМЧЕНКО нам удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки и приступить к рекультивации одной из четырёх крупных городских свалок. У нас на выходе получение федеральных средств на рекультивацию Советской свалки, и ещё остаются две крупные свалки — Кировская и Ленинская, решение по ним будем принимать после прохождения экспертизы, — отметил Александр БУРКОВ. 

Первый зампред омского правительства Дмитрий УШАКОВ в своем Телеграм-канале оказаклся более оптимистичен в определении сроков:

-  В Омске будут рекультивированы 4 мусорных полигона. В Центральном округе до конца 2023 года, на это выделено более 800 млн руб. в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". В Кировском, Ленинском и Советском округах свалки будут рекультивированы до 2024 года.

За время действия реформы в регионе было создано 11,3 тыс. площадок накопления ТКО, на которых установлено порядка 24 тыс. контейнеров. Продолжается реализация проектов по внедрению раздельного мусора. В прошлом году были закуплены 473 специальных контейнера, в этом году еще 173 контейнера будут приобретены за счет субсидии из федерального бюджета. Действуют два мусоросортировочных завода мощностью 400 тыс. тонн. Коммунальной услугой по вывозу мусора на конец января 2021 года охвачено 98% жителей Омской области. 

Напомним, что неделю назад на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Омской области представитель ООО «Магнит» Ольга ТОКАРЬ сообщила, что в 2021 году охват коммунальной услугой обращение с ТКО составил 98,5% в отношении населения и 34% в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Доля отходов, направленных на промышленную сортировку от образованных в городе Омске, в 2021 году достигла 71%.

Фото @ пресс-служба полномочного представителя президента РФ по СФО.



Комментарии
Елена 2 июля 2022 в 18:55:
Скоро в [*****] утонем,а они всё совещаются.
Тарчанин 2 июля 2022 в 15:07:
И где это в тарском районе они увидели построенный мусоросортировочный центр, а?! Всё только на бумаге, а строительство даже не начинали — как выкидывали на старую свалку, так и выкидывают. Зато деньги не забывают брать за мусор!
А.Цимбалист 2 июля 2022 в 13:01:
Кроме дележки денег и словоблудия никакой РЕФОРМЫ нет. У меня только один вопрос к г-же В. Абрамченко когда в России и в Омской области начнется РЕАЛЬНАЯ МУСОРНАЯ РЕФОРМА? И еще когда Правительство РФ совместно с Правительством Омской области прекратит закладывать в землю МУСОРНУЮ МИНУ для будущих поколений омичей?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.