Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Муромцевский район Омской области славен не только людьми труда, но и удивительной, живописной природой

13 июля 2022 13:37
3
4213

Есть или нет аномальные явления около озер в Муромцевском районе? Пока точного ответа нет. Однако люди едут туда с надеждой увидеть желаемое в действительности... 

Несколько дней назад члены Общественной палаты Омской области, в составе доктора социологических наук, профессора Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Олега Михайловича РОЯ, кандидата экономических наук Виктора Ивановича БЕЛОВА, кандидата экономических наук и кандидата исторических наук, доцента МГУТУ имени К.Г. Разумовского Натальи Алексеевны ЛЕВОЧКИНОЙ, профессора Анатолия Алексеевича СОЛОВЬЕВА, совершили однодневную деловую поездку в Муромцевский район Омской области.

Во время поездки омичи встретились и провели совместное совещание с энтузиастами Муромцевского района по охране окружающей среды, посетили библиотеку имени М.А. Ульянова, присутствовали на открытии выставки картин известного омского художника Сергея ДЕМИДЕНКО, побывали в селе Окунево. 

В Муромцевском районе вот уже несколько лет плодотворно работает группа энтузиастов по охране окружающей среды от вредных загрязнений. Она также ведет контроль за сбором твердых коммунальных отходов. В официальной справке указывается: 

«В Муромцевском муниципальном районе в населенных пунктах организована услуга по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Складирование их осуществляется на 442 площадках. В настоящий момент услугами не охвачены 14 населенных пунктов». 

Далее в документе говорится:

«Несмотря на высокий запрос населения на раздельный сбор отходов, необходимо заниматься экологическим просвещением: проводить акции, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов, разрабатывать и распространять мотивационные и разъясняющие информационные материалы, проводить занятия со школьниками и детьми в детских садах…» 

Выступая на совещании, Петр Васильевич КАЗАКОВ сказал: 

«Раньше в нашем районе проходил сбор макулатуры, металлического лома. Население сдавало их в приемные пункты. Выплачивали деньги. Пускай небольшие деньги, но выплачивали. У людей была заинтересованность. Теперь нет приемных пунктов. В лесах вокруг некоторых населенных пунктов с каждым годом увеличивается загрязнение от пластиковых бутылок, пакетов и другой пластмассы. Необходимо организовать платные пункты приема пластиковых отходов. В лесах скапливается много валежника. Как известно, он особо опасен во время пожаров. Надо его убирать». 

Наталья ЛЕВОЧКИНА в своем выступлении охарактеризовала общую обстановку работы районных групп по охране окружающей среды в Омской области. Она также передала группе пособия, инструкции, передовые наработки для повышения качества работы по охране окружающей среды. 

Общественная палата Омской области наградила благодарственными письмами девять человек участвующих в охране окружающей среды. Среди них: 

• Дмитрий Николаевич ГАЛЬЧИН, краевед и историк – «За создание группы памяти исчезнувших деревень»; 
• Ильсур Мансурович АХМЕТВАЛЕЕВ, депутат Низовского сельского поселения от партии «Единой России» – «За оперативное решение вопросов экологии и охраны окружающей среды»; 
• Игорь Викторович ТЮМЕНЦЕВ – «За организацию и проведение фото и видеосъемок особо охраняемых природных территорий Омского региона»; 
• Юлия Валерьевна ТЕМНИК, методист МБМУКиТ «Пять озер – Муромцево» – «За разработку и реализацию проекта «Сибирский печатный пряник»; 
• Петр Васильевич КАЗАКОВ, географ – «За организацию образцового экологического содержания в Петропавловке»; 
• Татьяна Юрьевна ШЕЛЕХОВА, член Всероссийского общества охраны природы – «За организацию и проведение общественного контроля за состоянием охраны окружающей среды в Муромцевском районе»; 
• и другие.

Во время совместного совещания членов Общественной палаты Омской области и группы энтузиастов, занимающихся охраной окружающей среды в Муромцевском районе, были выработаны пути и направления совместной работы. 

Далее по программе омичи посетили село Окунево, которое находится в 25 километрах от поселка Муромцево, на живописном берегу реки Тара. С селом Окунево и его окрестностями связано множество легенд. Одна из них более известна – о Пяти озерах. Это озера Линево, Данилово, Щучье, Шайтан. Пятое озеро под названием Потаенное пока никто не нашел. Легенда гласит: кто найдет озеро Потаенное, а затем скупается в водах всех пяти озер, тот приобретет вечную молодость. 

В последние годы озера приобрели особую популярность. Наблюдается массовое паломничество к ним. Едут не только со всех уголков России, но и из зарубежья. Особенно в июне, когда отмечается праздник Солнцестояния. 

Установлен деревянный крест, поставлена часовня. Это место считается особым. Якобы оно имеет «энергетическое воздействие на человека». Само место отнесено к «центру Земли». Его еще называют «Пуп Земли». Мы побывали на этом месте и увидели квадратную яму размером 100 на 100 сантиметров и глубиной 50–60 сантиметров. Вот и весь интерьер «Пупа Земли».

Вокруг на деревьях – ленточки, оставленные туристами на счастья и удачу. Автор данных строк тоже оставил свою ленточку с мыслью: 

«Пусть повезет, а если не повезет, то пусть пронесет». 

Увлекательную экскурсию провела по окрестностям села Окунево Татьяна Юрьевна ШЕЛЕХОВА. 

Однако омичей больше интересовало не магические притяжение «Пупа Земли», а то, как соблюдаются правила охраны здоровья туристов и отдыхающих, а также противопожарная безопасность. Выяснилось, что в зоне отдыха соблюдается чистота. Для мусора отведены специальные места. В более опасных местах вдоль лесных троп установлены перила. По путям маршрутов установлены стенды, напоминающие о вреде природе от лесных пожаров.

После экскурсии омичей пригласили на открытие выставки картин известного омского художника Сергея ДЕМИДЕНКО, которая состоялась в демонстрационном зале Муромцевской районной библиотеки имени М.А. Ульянова. 

Художник выставил 21 картину. Назвал ее «Лови момент». Особое внимание посетителей привлекли картины: «Еще чашечку», «Мы», «На заре», «Все» и другие». 

Открыла выставку Наталья Александровна ЛЕБЕДЕВА, заместитель директора библиотеки имени М.А. Ульянова. Она отметила: 

«Работы Сергея ДЕМИДЕНКО чисты и нежны. Они притягивают самой атмосферой запечатленных моментов на полотнах. В них можно увидеть все, начиная от ландшафтов до сцен из жизни обычных людей. Основной массив картин посвящен Омску. На выставку ДЕМИДЕНКО приставил 21 картину. Свои работы автор называет «новеллами». Действительно, когда смотришь на картины, то поначалу только узнаешь знакомые омские улицы и здания. Но когда начинаешь вглядываться, то пытаешься расшифровать замысел художника». 

В заключение программы хозяева предложили омичам посетить комнату-музей Михаила Александровича УЛЬЯНОВА, народного артиста СССР. Она находится в районной библиотеке носящее его имя. 

Экскурсию провела Юлия Львовна АСТАПОВИЧ, директор Муромцевской районной библиотеке имени М.А. Ульянова. Она рассказала: 

«Началось все с того, что 3 апреля 2001 года Михаил Александрович приехал в свое родное село Бергамак Муромцевского района, где он родился. С этого времени между муромчанами и УЛЬЯНОВЫМ установилась тесная связь. В 2002 году в Муромцево было построено новое, красивое, современное здание районной библиотеки. Муромчане обратилась к Михаилу Александровичу УЛЬЯНОВУ с просьбой, чтобы он дал свое согласие на присвоение библиотеки его имени». 

УЛЬЯНОВ очень удивился и ответил: 

«А какое отношение я имею к библиотеке? Да и удобно ли? Правильно ли давать имя при жизни?»

24 апреля 2002 года на открытие библиотеки приехал Михаил Александрович УЛЬЯНОВ. На мероприятие пришли тысячи муромчан. Он обратился к землякам со словами: 

«Библиотека – храм, библиотека – душа, библиотека – разум, библиотека-добро, библиотека – жизнь. Теперь я знаю, кому передам свою коллекцию альбомов и книг по искусству, которую собирал всю жизнь». 

Юлия АСТАПОВИЧ продолжила: 

«Через два месяца к нам пришли посылки с книгами от УЛЬЯНОВА. Эти книги положили начало формированию коллекции мемориального зала, фонд которого в настоящее время насчитывает более 1600 экспонатов. Среди них книги, альбомы, грампластинки с записями литературных чтений УЛЬЯНОВА на радио, видеокассеты, плакаты кино, театра с отражениями в них сыгранных ролей, картины, личные вещи. Большую часть коллекции нам передала дочь актера Елена Михайловна УЛЬЯНОВА». 

Также омичи ознакомились с книжным фондом и читальным залом библиотеки и стендами. На одном из был стенд с фотографиями, а над ними надпись: «Почетные жители Муромцевского района». Среди них портрет Владимира Алексеевича ВАРНАВСКОГО, председателя Законодательного Собрания Омской области. 

Поездка в Муромцевский район стала познавательной и поучительной. Все, что узнали полезного по охране окружающей среды, члены Общественной палаты Омской области используют для работы с другими районами.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Галина 14 июля 2022 в 23:18:
Все награждённые именно достойные люди района.
читатель 14 июля 2022 в 09:19:
Ульянов всё-таки слабо похож на настоящего Жукова. Жуков — высоколобый стратег, а Ульянов эмоциональный мужик.
Красный Путь,109 14 июля 2022 в 07:06:
Прекрасный репортаж! Однако настораживает тот факт, что Виктору Ивановичу Белову многократно отказывали в повышении пенсии! А ведь он добрый и хороший человек!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.