Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Мэрия Омска планирует сдавать в аренду небольшие участки после сноса аварийных домов

17 июля 2022 10:30
0
1946

Крупные территории город зарезервирует под строительство социальных объектов и многоквартирных домов. 

В июне на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета депутаты изучили перспективы использования земельных участков, пустующих после сноса ветхих и аварийных домов.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Светлана РОГОВА рассказала, что в этом плане делает мэрия:

— На 6-й Станционной для переселения граждан из аварийного жилищного фонда образовано два земельных участка. Они предоставлены в постоянное бессрочное пользование департаменту строительства для возведения многоэтажных жилых домов. На территории поселка Большие Поля в Советском административном округе объединено 10 земельных участков, в границах которых также располагались аварийные многоквартирные дома. Там уже введен в эксплуатацию детский сад. Путем проведения аукционов вовлечено в оборот 6 земельных участков общей площадью 6281 кв. м. 20 земельных участков еще в 2020 году были предоставлены многодетным семьям. В соответствии с правилами землепользования и застройки определены виды разрешенного использования 32 земельных участков общей площадью 5,6 га. Большинство из них не могут быть предметом аукциона, т. к. по действующей градостроительной документации они находятся либо в улично-дорожной сети, либо являются участками для благоустройства.

Светлана РОГОВА пояснила, что в ближайшее время администрация города хочет провести аукционы по сдаче в аренду земельных участков на месте снесенных домов, где строительство социальных объектов, многоэтажных жилых домов не предусмотрено. Чаще всего это небольшие по площади территории. Мэрия рассчитывает, что аренда принесет не только копеечку в казну города, но и позволит привести в порядок данные земли.

В 2022 году в Омске были проведены кадастровые работы по 10 земельным участкам площадью 1,9 га в пос. Береговой. Они, как сообщила РОГОВА, будут предоставляться льготникам, имеющим право на получение бесплатных наделов земли. Речь идет об участках площадью от 450 до 1,5 тыс. кв. м.

— Полагаем коммуникации там имеют место быть, т. к. участки образованы на месте снесенных аварийных домов, а не в чистом поле. Вообще планируем разбить больше 20 участков. Сейчас готовы для предоставления 10, – пояснила Светлана РОГОВА, отвечая на вопрос депутата Алексея ЛОЖКИНА.

Он, кстати, поднял еще один вопрос, связанный с льготными участками, – попросил главу департамента имущественных отношений администрации города Дмитрия МАХИНЮ прояснить ситуацию в отношении выделенных ранее участков для многодетных на землях Минобороны: «Они получили письма, что на их земли получено обременение – нельзя строить, нельзя легализовать. Что в этом направлении администрация делает?»

– На сегодняшний день действительно у нас идет плотная работа с Министерством обороны, в том числе по передаче нам земельных участков, которые не используются в интересах Минобороны. Это одно направление. Второе – часть земельных участков, ранее предоставленных нам, попала в охранную зону Новосибирского лесничества.  Это особая история использования земельных участков, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ. –  На сегодняшний день предварительные договоренности с Минобороны о корректировке этой зоны имеются. Ждем от них подтверждающие документы, т.е. должен быть приказ об уменьшении территории этой зоны, что позволит возводить там капитальные строения. Это долгая история. Министерство обороны небыстро такие решения принимает.

Но Дмитрий МАХИНЯ надеется, что до конца года вопрос будет решен.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 июня 2022 года.

Фото © официальный паблик омской мэрии «ВКонтакте» 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.