Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Возвращение на Музейную: старейшую омскую улицу вновь украсили знаменитые львы

29 июля 2022 15:32
2
3819

Торжественную церемонию открытия скульптур посетил необычный гость. 

Вчера, 28 июля, в Омском музее просвещения состоялась презентация проекта «Львы Ши-Цзы: возвращение на Музейную». Суть его состоит в том, что копии знаменитых львов, оригиналы которых находятся в Омском историко-краеведческом музее, вновь вернулись на историческое место.

Музейная – одна из старейших улиц Омска и его первый культурный топоним, она ни разу не меняла своего названия. Музей просвещения занимает здание, которое было построено в конце XIX века специально для музея Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Еще до окончания строительства на крыльце главного входа появились фигуры львов Ши-Цзы, подаренных консулом китайской провинции Синьцзян в 1895 годуКитае подобные фигуры устанавливаются перед воротами административных зданий, правительственных учреждений, императорских усыпальниц и храмов как символ охраны и защиты.

– Львы были подарены русским исследователям за их большую научную работу, проведенную в Китае, – рассказывает директор Музея просвещения Игорь СКАНДАКОВ. – Они стали наградой, подарком Западно-Сибирскому отделу Русского географического общества. Вообще была привезена обширнейшая коллекция предметов, под хранение и демонстрацию которой выделили место на уникальном участке перед валом так называемой 2-й Омской крепости. Эту территорию берегли, но для музея выделили площадь. Львы стали архитектурной частью фасада здания и постепенно визитной карточкой города. Они попали на омские почтовые открытки, на их фоне было принято фотографироваться.

Первая мировая и Гражданская войны внесли свои коррективы. Музей Географического общества перестал существовать, а в 1920 году был открыт научно-педагогический музей, а за ним и краевой (ныне историко-краеведческий), основу коллекции которого составило как раз собрание музея Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Туда же вошли и львы.

– Эти львы долгое время стояли с тыльной стороны здания Облсовпрофа, там, где по сей день находится наша музейная библиотека. Местный дворник считал своим долгом поправлять метлу о морды этих львов, и когда я их первый раз увидел, одной морды не было вообще, – вспоминает директор Омского историко-краеведческого музея Петр ВИБЕ. – Я обратился к реставратору московского Госхрана Алексею Федоровичу БИРЮКОВУ, человеку, с которым мы знакомы давно. И вот в течение двух лет по крупицам он восстанавливал эти скульптуры. Сейчас львы похожи друг на друга, потому что мы сняли слепок с одной морды, повернули, и Алексей Федорович смог ее повторить. Это еще без компьютерных технологий, которых тогда не было. Потом случилось так, что сварка не брала металл: китайский оказался несовместим с нашим, современнымобщем, проблем было много, но мы их преодолели. Львы стоят в фойе нашего музея, а копии их появились здесь – они заняли свое место, и люди теперь могут представить, как это было 126 лет назад.

Омские львы Ши-Цзы уникальны тем, что сделаны именно из металла (предположительно чугунного сплава). Обычно их делали из камня. Каменные львы Ши-Цзы находятся на набережной Невы в Санкт-Петербурге, но там они появились на десять лет позднее.

Копии львов сделаны уже из современных материалов, а автором их является омский скульптор Михаил МИНИН.

– Когда ко мне обратились с предложением по копированию фигур, я отнесся к этому немного скептически, – признается Михаил. – Потому что обучался в традициях классической монументальной школы, и такая азиатская пластика, некий примитивизм и условность были непривычны. И, собственно, я здесь мало мог проявить себя как скульптор. Всё это меня поначалу смутило. Но когда я уже начал ходить в музей, делать замеры, общаться с хранителями, я почувствовал, что это непростой проект. И он стал очень важен и дорог для меня тем, что это было моим участием в воссоздании исторического облика города.

Реализация проекта, стоимость которого составила около миллиона рублей, состоялась в рамках частно-государственного общественного партнерстванем приняли участие и Министерство культуры Омской области, и Омское отделение Русского географического общества, и многие частные организации.

– Сегодня у нас знаменательное событие, – сказала на торжественном открытии скульптур заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. – Мы устанавливаем копии фигур, которые когда-то охраняли это здание и, надеемся, будут охранять вновь. Да, это копии, но это не снижает ценность самого места, самого предмета. Исторические скульптуры вновь будут украшать Музейную, как и 126 лет назад. Это событие происходит в рамках празднования 200-летия Омской области и 145-летия Омского отделения Русского географического общества, а также этот подарок делается омичам и ко Дню города.

Примечательно, что одну из фигур в день открытия облюбовал золотой богомол, считающийся в странах Востока символом силы, отваги и решительности. Необычный гость появился с самого утра и лишь в момент снятия ткани был деликатно пересажен на траву.

На презентации проекта гостей угощали пряниками ручной работы, развлекали хореографическими номерами, в которых сошлись русская и китайская культура. Традиция вернулась: на фоне львов делали селфи и терли находящуюся под лапой одного из них жемчужину. По преданию, если таким образом загадать желание, оно обязательно исполнится.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О. обыватель 31 июля 2022 в 20:08:
На вернисажах и презентациях никогда не бывают ВСЕ, а приглашаются те, кто так или иначе активно участвуют в музейной или художественной жизни или меценаты проектов. А вот на этой презентации были прежде всего журналисты и тележурналисты, были и прохожие, что гуляли на ул.Музейной. В этот же день были телесюжеты на омских каналах и на «Россия Культура». И каждый омич теперь в любой день может оказаться на ул.Музейной, 3 возле Ши и Цзы
Людмила 31 июля 2022 в 04:59:
Почему омичи узнают об этом после события? Или все было только для избранных? В Омске плохо организовано информирование об интересных событиях, все больше о преступлениях и трагедиях...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
343

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.