Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Вышла в свет книга «Тайны Оби и легенды Иртыша: мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири»

9 августа 2022 10:22
1
2042

История, если она была, со временем превращается в легенду. Если истории не было, то ее надо придумать... 

Две большие реки – Иртыш и Обь – протекают по Западносибирской низменности. Издавна идут споры сибиряков, проживающих по берегам этих рек. Какая из них главная? Какая из них приток? Какая из них красивее? Действительно, Обь полноводней, но Иртыш по протяженности больше. Берега Оби пологие, а берега Иртыша, особенно правый, обрывистые, гористые и очень красивые. Иртыш берет свое начало в Китае, протекает по Республике Казахстан и России. Он главный левый приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 километров, что превышает длину Оби на 598 километров. Иртыш вместе с Обью является самым протяжённым водотоком в России, третьим по протяжённости в Азии и шестым – в мире.

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Тайны Оби и легенды Иртыша: мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири». Авторы книги – Игорь Юрьевич МАРАНИН и Александр Александрович ТИХОНОВ. Игорь МАРАНИН – новосибирец, а Александр ТИХОНОВ – омич. МАРАНИН на презентацию приехать не смог и общался с пришедшими на мероприятие через интернет в режиме онлайн.

Александр вел беседу около двух часов. На встречу с писателем пришли литераторы, историки, краеведы и просто любители разных встреч и приключений. 

Открыла презентацию книги Маргарита Ивановна САВРУШЕВА, заведующая сектором Омского государственной библиотеки имени А.С. Пушкина. Она рассказала: 

«Около двух лет назад встретились Александр ТИХОНОВ и Игорь МАРАНИН. Во время дружеской беседы стали наперебой рассказывать друг другу разные легенды, сказки, байки, небылицы, мифы и всякие страшилки. Выяснилось, что все они, так или иначе, связаны с людьми, проживающими по берегам рек Иртыша и Оби. Решили на основе собранных материалов создать книгу из двух частей: первая – «Тайны Оби», автор Игорь МАРАНИН, и вторая – «Легенды Иртыша», автор Александр ТИХОНОВ. Книга получилась интересной, увлекательной. На ее страницах можно совершить путешествия как в пространстве, так и во времени. Они начинаются от сухопутных трактов до речных перекатов. Игорь и Александр рассказывают о событиях минувших веков, о людях, о забытых промыслах, о подорожных документах и даже о конокрадстве. Грозные и страшные легенды прошлого переплетаются с забавными байками современных жителей Бийска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Тары и других городов и сел».

Александр ТИХОНОВ сказал: 

«Наша книга – о легендах городов и деревень Обь-Иртышского бассейна. Помимо тайн и загадок, хранимых среди народов, проживающих на берегах рек Иртыша и Оби, мы постарались развернуть богатыми деталями картины быта прежних времен до настоящего времени. Уделили внимание рассказам о забытых промыслах: охоте, рыболовстве, собирательстве и других». 

Вместе с тем ТИХОНОВ поделился маленькой тайной: 

«Конечно, денег ни у меня, ни у моего компаньона не было. Вышли и из положения тем, что книгу заказали редакции «Свиньин и сыновья». По отзывам читателей, считаю, что наша книга удалась. В настоящее время пишу книгу «Культура Тарского Прииртышья (1950–1990 годы)»

Автору книги Александру ТИХОНОВУ более интересные вопросы по легендам задали краеведы Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ и Галина Юрьевна БОРОДИНА. В обсуждении книги также приняли участие историки, краеведы, журналисты.

До презентации книги сотрудники библиотеки провели для читателей экскурсию по выставке книг.

В конце мероприятия, на волне легенд и мифов, всем желающим был предоставлен «свободный микрофон», чтобы они смогли поделиться воспоминаниями о своих приключениях и памятных случаях. Моментально к микрофону образовалась очередь. Сколько время могли продолжаться рассказы, можно только догадываться. Воспоминания прервал дикторский голос сотрудника библиотеки, доносивший из динамика громкой связи: 

«Дорогие друзья! Наша библиотека закончила свой рабочий день. Говорим всем: спасибо и до свидания!» 

Справка

Александр Александрович ТИХОНОВ – омский писатель. Автор книг стихов «Облачный парус» (Омск, 2014), «На вечном наречье» (Омск, 2020), романов «Охота на зверя» (М.: АСТ, 2016), «Синдром героя» (М.: АСТ, 2017), сборника рассказов «Окраина» (Оренбург, 2022). Соавтор научно-популярной книги «Сила Сибири. История Омского края» (Омск, 2016). Пьесы для детей «Волшебный планшет Джинна» (совместно с Сергеем КИРИЕНКО, 2017). В соавторстве с Игорем МАРАНИНЫМ выпустил научно-популярную краеведческую книгу «Тайны Оби и легенды Иртыша (Новосибирск, 2022). Лауреат региональных и всероссийских литературных премий: имени Ф.М. Достоевского (Омск, 2015), имени М.Ю. Лермонтова (2015), «В поисках правды и справедливости» (2016), «Русские рифмы» (2018), «Буламаргъ» (2021), «Вначале было слово» (2021) и других. Ведет культурно-просветительскую работу. Куратор ряда выставочных, экскурсионных и творческих проектов. Создатель и куратор проекта «Литературное Прииртышье» в Историческом парке «Россия – моя история». В рамках проекта совместно с библиотекарями и исследователями снимает видеоролики о судьбах писателей Омской области. Проводит экскурсии, викторины, лекции. Автор десятков статей и очерков, о жизни и творчестве писателей, деятелях культуры и искусства.

Игорь Юрьевич МАРАНИН родился в 1964 году. Писатель-фантаст, краевед, поэт. Автор историко-краеведческих бестселлеров «Мифосибирск» (2011), «Город-вестерн» (в соавторстве с К.А. Осеевым) (2014), «Библиотечка Мифосибирска. Выпуск 1. Под чужой личиной. Авантюристы и аферисты сибирской столицы» (2018), «Легендариум. Легенды городов Урала, Сибири и Дальнего Востока» (2019). Награжден, почетным дипломом Государственной публичной исторической библиотеки (Москва, 2012). Лауреат конкурса «Mail.ru» на лучший литературный блог в 2007 году. Входит в «Топ-50. Самые известные люди Новосибирска» (2013) в номинации «Литература» журнала «Собака.ru». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Александр Тихонов 9 августа 2022 в 13:02:
(!) Важное замечание: ничего про «много потеряли» и «принимай правила или имей приличные деньги» я не говорил. В нынешнем виде всё выглядит так, будто я сетую на издательство, но это не так. Издательство сделало всё, чтобы книга вышла и мы получили возможность её представить читателям, а будут ли новые тиражи зависит от продаж. Не более того, никаких формулировок «много потеряли»!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.