Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Спасатели разбирают завал на месте обрушения пятиэтажной «малосемейки» на улице 20 Партсъезда

12 августа 2022 18:08
10
2799

По предварительной информации оперативных служб и мэрии Омска, пострадавших нет. 

Сегодня, 12 августа, в 16:27 в омские экстренные службы поступила информация о рухнувшей части жилого дома №53 по улице 20 Партсъезда в Советском округе Омска. 

«Проводятся аварийно-спасательные работы, не мешайте проезду специальной техники. К ликвидации последствий обрушения от МЧС России привлечены 40 человек и 10 единиц техники», – передаёт ЦУКС ГУ МЧС России по Омской области.

Полицейские оцепили район происшествия. Работают кинологи.

На место обрушения также выехали топ-чиновники области и мэр города. 

Следственно-оперативная группа приступит к осмотру места происшествия после окончания работы спасателей. 

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО передаёт:

«В связи с информацией о частичном обрушении многоквартирного дома №53 по ул. 20 Партсъезда на место происшествия выехал прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН в целях координации действий правоохранительных органов по установлению обстоятельств произошедшего. В настоящее время осуществляется разбор завалов. Органами прокуратуры организована проверка соблюдения требований федерального законодательства, в ходе которой будет дана правовая оценка произошедшего. Также на контроле находится вопрос соблюдения прав граждан при предоставлении временного места проживания».

Информированный собеседник пояснил KVnews, что износ конструктивных элементов пострадавшего дома составлял не менее 75%. Дома-общежития этой серии строились в 1960-х годах для работников нефтезавода, и подвалов в них не предусматривалось. В торцах зданий на первом этаже находился общий душ, а использованная вода уходила в подпольный сток. В тех общагах, также перепрофилированных в нулевые годы под «малосемейки», где такие водные процедуры сразу ликвидировали – проблем с фундаментом гораздо меньше. 

​В 18 часов старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА сообщила:

«По предварительным данным, пострадавших нет. В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет вынесено процессуального решение в порядке ст.145 УПК РФ».

Прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН заявил: 

«Органами прокуратуры Омской области в рамках надзорных мероприятий будет дана принципиальная, в том числе уголовно-правовая, оценка действий и бездействия, которые привели к сегодняшней чрезвычайной ситуации». 

Прокуратура откроет мобильную приёмную для жильцов дома, чтобы проконтролировать соблюдение их прав и оказать им правовую помощь. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
читатель 13 августа 2022 в 09:29:
Есть такой фильм «ДУРАК» (название такое) — там по сценарию один дурак понял, что общага рухнет и хотел жителей спасти — во власть пошёл и чуть не погиб (власть как раз что-то ПРАЗДНОВАЛА). Похоже очень?
Колобок 13 августа 2022 в 03:14:
Во власти одни назначенцы. Выборов давно нет и ответственности назначенцев перед населением за результаты работы тоже нет. Плевать им на население и его проблемы.
Дуся 12 августа 2022 в 23:28:
Так то в этом доме с другого торца тоже все высыпалось и уже давно... Фадина приезжала как то посмотреть на это общежитие. — падала в лужу — это тут было.... Зато какая Арена красивая — уже второй раз построили...
Павел 12 августа 2022 в 22:30:
Гражданам мЕру и губеру следует держать на контроле реальные проблемы города, а не тусоваться по марафонам-флорам и прочей,,праздничной" чуши.
Валерий 12 августа 2022 в 21:56:
Жил я этом доме в 80-х....общага...ностальгия
walter 12 августа 2022 в 21:03:
Пора и в Омске в кого-нибудь башмаком кинуть!
Клещ 12 августа 2022 в 20:38:
Денег нет,но вы держитесь и так будет всегда
Житель 12 августа 2022 в 20:07:
Забегали. Каждый пытается свой зад прикрыть. До этого не могли его оторвать от удобных кресел. Какая же никчемная и бесполезная власть.
Женя 12 августа 2022 в 18:37:
На фото гаражи вокруг дома на дальнем плане инопланетяне поставили? Администрация округа и ДИО, архитектура в упор не видят, что на муниципальной земле что то годами стоит и мешает проезду спецтехники?
читатель 12 августа 2022 в 18:27:
Повезло, что днём! Если бы ночью — ТРЫНДЕЦ БЫ БЫЛ?!
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

На севере Омска выявили повышенное содержание пыли в воздухе

В промзоне на востоке города ощущался запах горелой древесины, но повышенной концентрации вредных веществ не обнаружили

5 октября 08:30
0
225

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.