Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Оксана ФАДИНА заявила, что в обрушении дома в Омске виноват Фонд капитального ремонта, затянувший с ремонтом

17 августа 2022 14:56
12
1827

Экс-мэр Омска считает, что силовики разберутся в том, кто подговорил жильцов признать через суд дом аварийным. 

Бывший мэр Омска, а ныне депутат Государственной думы Оксана ФАДИНА в своем Телеграм-канале выступила с большим постом по поводу обрушившегося в Омске дома № 53 по улице 20 Партсъезда. Представляем читателям его целиком:

— Странно, конечно, но задают вопросы тому, кто отвечает, а не тем, кто должен отвечать. А многие болезненно восприняли мои комментарии в чате с вопросами к данной ситуации. Вы думаете, я в это не погружалась? Думаете, не переживаю за жителей этих домов?

Давайте без эмоций разберем еще раз «по полочкам», что не так было с домами на Партсъезда.
Да, не домом, а домами. Я действительно три года назад и выезжала, и выясняла, почему капитальный ремонт домов на Партсъезда, запланированный в 2018 году, сдвигался вправо. Но тогда, кстати, журналистам было интереснее написать, что я поскользнулась, чем дотошно погрузиться в проблему. Смотрели мы тогда дом № 55 – это сосед дома № 53, где произошло разрушение. 

Дом №55. По моему поручению администрация САО нашла компанию, которая взяла этот проблемный дом на обслуживание, подготовила проект реконструкции. Дом был признан аварийным, начала осыпаться стена дома, где находились душевые. Из-за аварийности дом в программу фонда капремонта не входил, и мы использовали резервный фонд и укрепили торцевые стены дома.

Дом №53. Конструктив дома мог быть укреплен с 2018 года по программе капремонта. И сроки выполнения ремонта постоянно сдвигались вправо. В сентябре 2021 года Омский областной суд признал бездействие фонда капремонта и обязал до конца 2021 года сделать капитальный ремонт фасада, общих подвальных помещений, а также провести работы по замене несущих строительных конструкций дома и инженерных сетей. И тут-то началось интересное: жители дома внезапно (!) захотели получить статус аварийного. Мотивы ряда сторон понятны, а жильцов просто подговорили. Но, думаю, в этом разберутся силовики. Главное – есть решение суда: Фонд обязан провести ремонт этого дома.

Про аварийное жильё. Сейчас таких признанных домов – 658, и только 307 из них – в программе до 2025 года. То есть лишь половина за ближайшие три года. Жители этих домов ждут своей очереди несколько лет. Посмотрите. И это я к чему. Что в 2018 году да, затратно, но можно было отремонтировать стены дома №53. Это явно было бы быстрее, чем дом бы получил статус аварийного и потом еще несколько лет стоял в очереди на расселение. Думаете, за этот бы период ничего бы не случилось? И кто тогда бы был виноват в том, что статус аварийного у дома есть, но он стоит в очереди?

Ситуацию затягивать не надо. Всё надо делать своевременно. На оперативном совещании Губернатор говорил о необходимости доработки федерального законодательства. В этой части обсудим, и я подключусь к проработке инициатив. Моя работа в жилищной комиссии Госдумы РФ позволит нам вынести эти вопросы на обсуждение.

Фото @ https://vk.com/oksana.fadina

P.S. В сегодняшнем, от 17 августа, выпуске газеты "Коммерческие вести" (только в бумаге) читайте обширные цитаты из судебных процессов, связанных с домом №53 по ул.20 Партсъезда, в том числе извлечения из трех разных технических экспертиз состояния дома, в каждом из которых говорится, что дом скоро может рухнуть. 



Комментарии
Натали 25 августа 2022 в 14:43:
Но тогда, кстати, журналистам было интереснее написать, что я поскользнулась, чем дотошно погрузиться в проблему. В смысле журналисты виноваты?
прохожий 21 августа 2022 в 13:17:
Странно конечно такие обвинения слышать от человека такого уровня. Он и при её власти уже таким был этот дом....
П 18 августа 2022 в 14:40:
Интересно, депутат Фадина что-нибудь реального сделала для своих избирателей?!Кроме, как стадно голосовать по команде
киви 18 августа 2022 в 13:29:
Игорь, я пишу о том же. Что ФКР, руководствуясь только хорошим годом постройки дома, включил его в перечень ремонтируемых, а потом попятился, увидев аварийное состояние дома. Но дело никому не передал, и судьба дома повисла в воздухе. А дом по-хорошему надо сносить. Да, жители схалтурили, выстроили душевые (мыться-то надо) наверняка без проекта, и навредили дому. Что теперь, всех казнить с малыми ребятами? Денег на такие работы у жителей нет и не будет.
Иван Сергеевич 18 августа 2022 в 12:10:
Существует Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 14.03.2022) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», вот в его рамках и переселяют людей из аварийного жилья. С одного раза догадайтесь для чего и кому делают это " свет в конце тоннеля".
Александр 18 августа 2022 в 10:38:
А почему виноваты фонд, чиновники и пр. А где собственники? Если в деревне частный дом завалится, то никакой поселковый совет и искать виноватых не будет — сам виноват. Причём этот дом ещё и построен на свои деньги, а не получен по приватизации. Или сломался автомобиль — сам и ремонтируй. И никого не волнует, что пользоваться неисправным авто нельзя — пешком ходи. А здесь — есть собственники, которые довели СВОЮ собственность до ручки, и теперь — "...дайте нам новые квартиры, нам негде жить...". Дайте....
Толя 18 августа 2022 в 08:00:
Разумеется с жильцами дома поработал Госдеп! Он и виноват!
Игорь 17 августа 2022 в 21:04:
Киви— ФКР существует за счёт взносов граждан. Он должен проводить ремонты а не восстанавливать аварийные дома. Это задача муниципалитета и его бюджета. В то время задача господи Фединой. Я не хочу что бы эти проблемы решались за мой счёт за счёт средств которые я плачу в фонд. Помимо этого мы все платим налоги и они идут в том числе и в городскую казну. Войти решайте
Лиза 17 августа 2022 в 19:17:
Может стоит поднять тариф для населения по капремонту? А Фадина! И вымой волосы на голове!
киви 17 августа 2022 в 15:39:
Фонд капремонта не утруждается даже техническим обследованием дома перед ремонтом,чтобы знать, сколько и чего надо. Год постройки не до 1917 года? Значит, бум ремонтировать. А нормально делать ФКР не умеет. Там надо было разобрать торцевую стену на каждом этаже, с подпорками, заново выложить сухим кирпичом, сделать новую системы отвода воды и возможно заменить душевые. И вы серьезно полагаете, что гастарбайтеры за 3 копейки с этим справятся? Это спецпроект со спецработами.
Омич 17 августа 2022 в 15:38:
Интересная все таки история в регионе. У нас все виноваты, кроме бездействующей администрации и чиновников. В разрушении домов — жители. В выбросах вредных веществ в природу — сама природа. Судя по информационному полю администрация задействована только в праздниках, а не в решении проблем.
Олег Лизгунов 17 августа 2022 в 15:05:
Да. Жильцов кто-то на что-то подговорил. Класс. Уровень мэра депутата Госдумы. А силовики, надеюсь, действительно во всем разберутся.
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.