Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Спустя ровно 5 лет прокуратура потребовала взыскать с Андрея КОТОВА 18 млн рублей ущерба, причинённого дольщикам

7 сентября 2022 14:30
1
2009

А для обеспечения иска наложить запрет на продажу московской квартиры экс-главы БУ Омской области «Агентство жилищного строительства». 

Судья Центрального районного суда Наталья ШЕВЦОВА получила в канцелярии иск (дело №М-3919/2022) от прокуратуры Ленинского округа с требованием взыскать с экс-руководителя БУ Омской области «Агентство жилищного строительства» (АЖС) Андрея КОТОВА (на фото) 18,6 млн рублей в качестве компенсации ущерба, причинённого должностным преступлением. Также прокурором заявлено ходатайство о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении московской квартиры ответчика. Дата первого заседания ещё не определена, уточнили KVnews в суде.

«В августе 2017 года руководитель БУ «АЖС» был осуждён за превышение должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), по факту подписания актов приёмки фактически невыполненных строительных работ в многоквартирном доме по улице Мишина, осуществляемых ООО «Спецэлектромонтаж» за счёт средств участников долевого строительства. Общая сумма причинённого ущерба составила более 18,6 млн рублей. В последующем БУ «АЖС» в судебном порядке взыскало с ООО «Спецэлектромонтаж» указанную сумму денежных средств, однако коммерческая организация была признана банкротом. В марте 2022 года производство по делу о банкротстве строительной фирмы было прекращено. С учётом изложенного прокурор округа обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего директора БУ «АЖС» суммы ущерба, причинённого преступлением», – рассказала сегодня, 7  сентября, старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА.

Напомним, в 2015 году не был сдан жилой дом №8 по улице Мишина в микрорайоне Московка-2. После возбуждения уголовного дела, выяснилось, что изначально строительные работы выполняло омское ООО «УниверсалСтройПлюс», а после, без проведения аукциона, появилось ООО «СпецЭлектроМонтаж» из Ханты-Мансийска. В ходе следствия установлено, что между гендиректором этой фирмы Сергеем АБАКУМОВЫМ и Андреем КОТОВЫМ существуют дружеские отношения. И КОТОВ самостоятельно, в обход существующей в «АЖС» практики, подписывал для генподрядчика акты выполненных работ по форме КС-2. Уголовное дело против КОТОВА рассматривал Первомайский райсуд по двум составам преступления УК РФ – п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Из обвинительного заключения:

«Будучи директором БУ «АЖС Омской области», КОТОВ в период с 28 сентября 2012 года по 5 июня 2015 года по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами совершил растрату денежных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома №8 в жилищном комплексе Московка-2 в сумме 18 млн 653 тысячи 28 рублей».

Сам КОТОВ вину категорически не признавал. В ходе прений сторон в суде подтвердил только свои халатные действия, попросил о переквалификации дела и освобождении от ответственности – за истечением сроков давности.

4 августа 2017 года судья Елена ШТОКАЛЕНКО не установила в действиях Андрея КОТОВА корыстных мотивов и растраты, и по ч.4 ст.160 УК РФ подсудимый был оправдан. Вместе с тем, его действия, по мнению судьи, причинили немалый вред и ущерб: дольщики квартир не получили в распоряжение свои квадратные метры, а дом так и оставался не введённым в эксплуатацию. Смягчающим обстоятельством стало наличие у подсудимого звания ветерана боевых действий на Кавказе.

В итоге КОТОВ был приговорён к 3 годам и 1 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Также осуждённому запретили занимать аналогичные должности, связанные с распоряжением бюджетных средств, в течение 2,5 лет. Приговор вступил в законную силу 27 сентября 2017 года.

Фото © Наталья ВИРКУНЕН, архив KVnews



Комментарии
Гуськов 8 сентября 2022 в 12:08:
Назаров за него поручался! Пусть и платит!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
0
230

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.