Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Сыщики задержали подозреваемого в серии ночных изнасилований омичек, начавшихся 12 лет назад, – «форточника»

14 сентября 2022 18:06
0
1664

В производстве следкома теперь объединённое в одно дело по 12 фактам проникновения в квартиры с изнасилованием хозяек и кражами. 

Оперативники УУР УМВД установили личность и местонахождение, а затем задержали на Левобережье подозреваемого Ивана К. (фамилию в интересах следствия пока не называем – на фото) в серии ночных изнасилований, начавшихся 12 лет назад – так называемого «форточника». В настоящее время следователь СУ СКР допрашивает 63-летнего фигуранта по объединённому в одно уголовное дело – по 12 фактам проникновения в квартиры через форточку, а затем изнасиловании их хозяек (ст.131 УК РФ). Самое первое было возбуждено 29 апреля 2010 года. Следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщают сегодня, 14 сентября, пресс-службы региональных полиции и следкома.

По данным оперов уголовного розыска, задержанный причастен как минимум к 12 преступлениям, в том числе восьми изнасилованиям и покушениям на изнасилование, совершённым с 29 апреля 2010 года по 31 августа 2012 года на территории Омска и области, а также ряду имущественных преступлений. Жертвами фигуранта стали женщины и молодые девушки, проживавшие в квартирах на первых этажах, куда он проникал ночью через форточки.

«По признакам серийности, а также на основании показаний потерпевших, описывающих сходные черты подозреваемого, все уголовные дела были объединены в одно производство. Специально созданной следственно-оперативной группой, куда входили сотрудники управления уголовного розыска и наиболее опытные оперативники территориальных подразделений полиции, работа по раскрытию этих преступлений не прекращалась, благодаря чему удалось установить личность фигуранта и его местонахождение. Выяснилось, что в течение последних шести лет подозреваемый отбывал наказание на совершение преступления на территории другого государства», – рассказал начальник ОИОС УМВД России по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ.

Сотрудники Экспертно-криминалистического центра полиции уже провели ряд экспертиз, и результаты передали в следком. 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила:

• 29 апреля 2010 года подозреваемый совершил изнасилование девушки, проникнув в ее квартиру, расположенную на первом этаже многоэтажного дома на проспекте Космическом в Омске. 

• В эту же ночь он совершил изнасилование женщины, проживавшей в соседнем доме. 

• В мае 2010 года подозреваемый, незаконно проникнув в квартиру, пытался совершить изнасилование женщины, проживавшей на ул. Заозёрная в Омске. 

• В сентябре 2010 года подозреваемый совершил изнасилование двух женщин, проживавших в домах, расположенных в посёлке Входной и на ул. Бородина в Омске. 

• В мае 2011 года подозреваемый совершил изнасилование женщины, незаконно проникнув в её квартиру, расположенную в доме на ул. Ватутина в Омске.

• 4 ноября 2011 года подозреваемый совершил изнасилование женщины в городе Калачинске. 

• В сентябре 2012 года подозреваемый совершил изнасилование 17-летней девушки в квартире дома, расположенного на ул. 75-й Гвардейской Бригады в Омске. 

«Во всех случаях подозреваемый действовал по одной и той же схеме. Он выбирал квартиры на первых этажах, долго наблюдал за жертвами, подглядывая в окна, изучал их распорядок дня и поведение, семейное положение, запоминал планировку квартир. Проникал в квартиру через форточку и хорошо ориентировался внутри. Как правило, светил фонариком в лицо женщинам, чтобы они не смогли разглядеть его лицо, а также знал, где находится выключатель и предварительно выключал свет. Уходил он тоже через форточки или открытые окна. Иногда пользовался лестницей или табуреткой, эти вещи следователи находили возле жилья пострадавших. На женщин, у которых были дети, он запугивал особенным образом, понимая, что мать, оказавшись в безвыходной ситуации, согласится на все, лишь бы обезопасить ребёнка», – отметила Лариса БОЛДИНОВА. 

В каждом случае следователи тщательно осматривали место происшествия, фиксировали следы преступлений, изымали вещественные доказательства, в том числе следы биологического происхождения, по которым проводились экспертные исследования для установления личности подозреваемого. Параллельно проводился большой объём оперативно-розыскной работы. Практическую помощь омским следователям оказывали специалисты Главного управления криминалистики СКР, которые проводили сеансы гипнорепродукции пережитых состояний с потерпевшими. Со слов женщин были составлены субъективные портреты предполагаемого преступника.

«На несколько лет преступления прекратились, но в 2022 году подозреваемый, совершив очередное преступление в Омске, оставил на месте преступления предмет. На нём были обнаружены потожировые следы, установлен генотип, который совпал с геномом подозреваемого в серии изнасилований», – подытожила Лариса БОЛДИНОВА. 

Фото © omsk.sledcom.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Пассажиров вертолёта, совершившего аварийную посадку, вывезли автобусом

Вертолёт «Ми-8» вынужден был прервать полёт над севером Омской области из-за поломки датчика

1 декабря 16:16
0
514

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.