Все рубрики
В Омске суббота, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Муниципальный детский лагерь им. Ю.А. Гагарина до сих пор не получил положительного заключения Роспотребнадзора. Он не работает с 2019 года

4 ноября 2022 10:30
0
2187

В четырех муниципальных загородных детских оздоровительных лагерях за лето отдохнули 2174 юных омича. 

13 октября на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета заместитель мэра Омска Инна ЕЛЕЦКАЯ рассказала, как провели летние каникулы омские дети в 2022 году.

– По итогам летней оздоровительной кампании нам удалось охватить 15 тысяч 423 ребенка. За счет средств областного бюджета для оздоровления в загородных детских лагерях и лагерях палаточного типа, а также на походы и экскурсии департаменту по делам молодежи были предусмотрены 53 млн. рублей на оздоровление 6267 несовершеннолетних. Хочу отметить, что у нас общую сумму на оздоровление делят два главных распорядителя бюджетных средств – департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта и департамент образования. Загородное оздоровление осуществляет первый, а отдых детей в лагерях с дневным пребыванием – второй. Департаментом по делам молодежи в рамках выделенной субсидии были подписаны договоры с 11 детскими оздоровительными лагерями различных форм собственности, в которых было оздоровлено 3172 несовершеннолетних, – рассказала Инна ЕЛЕЦКАЯ.

Она пояснила, что в подчинении департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта сегодня находятся пять загородных оздоровительных лагерей. Однако положительное заключение Роспотребнадзора на проведения летней смены из них получили только четыре – «Дружные ребята», «Лесная поляна», «Юбилейный» и «Иртышские зори». В них департамент смог организовать оздоровление 2174 несовершеннолетних.

Не обошлось в этом году и без сюрпризов.

— В связи с тем, что детский оздоровительный образовательный центр им. Карбышева и оздоровительный комплекс ФАУДПО Омский учебный центр федеральной противопожарной службы отказались принимать участие в оздоровительном сезоне 2022 года за счет средств субсидий, у нас сложилась экономия областных средств. В настоящее время мы подводим итоги, чтобы вернуть эти средства в областной бюджет. Они будут направлены в том числе на оздоровление детей, которые прибыли к нам из Донецкой и Луганской Народных Республик, – рассказала Инна ЕЛЕЦКАЯ.

Когда председатель комитета по социальным вопросам Светлана СТУДЕНИКИНА уточнила причину отказа данных организаций от участия в летнем отдыхе, заместитель мэра пояснила:

— Просто не захотели использовать бюджетные средства. Они в конце апреля поставили нас перед фактом. Чтобы избежать подобного, мы уже сейчас принимаем превентивные меры.

А затем Инна ЕЛЕЦКАЯ, отвечая на вопросы депутатов, добавила:

— Возникла потребность в оздоровлении детей из ДНР и ЛНР, и нам не разрешили проводить оздоровительную сессию в осенние каникулы, как мы раньше делали. Средства отдаем в бюджет, чтобы этим детям тоже дать возможность.

Один из пяти муниципальных детских лагерей, который до сих пор не получил положительного заключения Роспотребнадзора, – ДОЛ им. Ю.А. Гагарина. Он не работает с 2019 года. «Мы ежегодно выделяем им средства – 7 млн рублей. Они сейчас заканчивают ремонт столовой. Остальные виды работ все выполнены, – заметила Инна ЕЛЕЦКАЯ, а когда депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ с надеждой поинтересовался, будет ли лагерь функционировать летом следующего года, уверенно заявила: «100 процентов. И тогда количество оздоровленных ребятишек увеличится на 200».

К слову сказать, заместитель мэра сделала интересные подсчеты:

— На территории города Омска детей школьного возраста от 7 до 18 лет – 151 407 человек. Охватить всеми видами оздоровления мы смогли 15 423 ребенка. В трудовом лете, когда подростки работали и оформляли трудовые договоры за счет средств бюджета, работодателей, были заняты на общественных работах, поучаствовало 2854 ребенка. На досуговых площадках побывало 7319 детей, на спортивных – более 5 тысяч. Помимо этого, у нас все учреждения спорта осуществляли тренировочный процесс в соответствии с планом. Получается, что каждый пятый ребенок – 30 989 – был полезным образом занят.

Инна ЕЛЕЦКАЯ подчеркнула:

— Мы делали особый акцент на детях, которые находятся на различного вида учетах. А их у нас 1360 человек. За ними закрепляли наставников. Тем не менее 6 правонарушений было допущено. Мы сейчас разбираемся, где были сбои в программе наставничества, тем не менее это достаточно хороший результат для лета 2022 года.

В названные цифры входят и те дети, которые отдыхали в лагерях с дневным пребыванием. На организацию данного вида оздоровления было потрачено около 24 млн рублей. Средства пошли на организацию питания детей. Работали 96 лагерей с дневным пребыванием, хотя планировалась открыть 104. Но некоторые учебные заведения не получили положительного заключения Роспотребнадзора, в том числе школы, вошедшие в программу капремонта.

По словам Инны ЕЛЕЦКОЙ, большим спросом пользуется палаточный лагерь «Пострелята», который в этом году провел две смены (его посетили 120 детей):

— У него очень положительные отзывы от родителей, департамент рассматривает вопрос, как увеличить число детей.

Светлана СТУДЕНИКИНА заметила, что 5 дней для смены мало: «Дети только адаптируются – и уже закончилось все? Или это потому что палаточный?»

— Да, – согласилась Инна ЕЛЕЦКАЯ и пояснила:– Именно такие договоренности у нас с Роспотребнадзором. Нам очень тяжело с ними, есть особые требования к местности, на которой размещается палаточный лагерь. Поэтому пока увеличивать продолжительность скорее всего, не получится, а вот расширить охват – провести несколько смен – в этом направлении мы работаем.

Также депутаты интересовались, работают ли городские ДОЛы зимой. Оказалось, что отопление есть только у ДОЛа «Дружные ребята», который благодаря этой особенности организует  коммерческие заезды в холодное время года. Инна ЕЛЕЦКАЯ пояснила, что, для того чтобы летний загородный лагерь сделать круглогодичным, требуется не менее 20 млн рублей.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 октября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.