Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

В Омске вышел в свет иллюстрированный буклет, посвященный 30-летию Ачаирского монастыря

21 ноября 2022 13:12
4
1504

Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня находится на 49-м километре к югу от Омска по Черлакскому тракту, возле поселка Речной Омского района. 

16 ноября в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина (ОГОНБП) состоялась презентация подарочного иллюстрированного буклета «Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня», подготовленного к 30-летию возрождения обители. 

Презентацию буклета открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он сказал: 

«Для сотрудников библиотеки и для читателей выход в свет любой книги, посвященной Омскому Прииртышью, связанной с духовным развитием, – это всегда большая радость. В результате узнаем с каждым выходом нового издания много интересного и неизведанного. Библиотеку имени А.С. Пушкина объединяет с Ачаирским монастырем то, что в центре внимания находятся книги». 

Далее Алексей СОРОКИН углубился в свои собственные воспоминания и рассуждения: 

«Я благодарен владыке Феодосию, который в свое время мне разрешил проводить экскурсии в монастыре. Также благодарен владыке Владимиру, что также разрешил мне продолжить экскурсионную работу в монастыре. Во время рассказов, и взаимных бесед с туристами всегда узнаешь что-то новое, связанное с историей обители. Особенно интересно проводить экскурсии со старшеклассниками. Подростки замечают то, что порой не замечают взрослые. Естественно, у них к увиденному и услышанному всегда возникают вопросы, на которые я охотно отвечаю».

Старший научный сотрудник библиотеки имени А.С. Пушкина, ведущий презентации Анатолий Николаевич ТАЛАПИН предоставил слово, одному из соавторов издания «Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня» – проректору по научной работе Омской духовной семинарии Омской епархии Русской православной церкви, кандидату философских наук Светлане Владимировне ЕФИМОВОЙ. Она отметила: 

«В народе Ачаирский женский монастырь называют жемчужиной Омского Прииртышья. Выход в свет нового издания – это еще одна попытка показать во всей красе все, что сделано в монастыре его труженицами за 30 лет. Во время подготовки издания мы столкнулись с некоторыми трудностями. Одна из них была – передать без искажений цветопередачу икон во время печатания на страницах издания».

Отец Георгий сделал экскурс в историю Ачаирского монастыря. Для более полного понимания присутствующих он свой рассказ подтверждал фотографиями, которые демонстрировались на большом экране. 

Омский краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ рассказал о малоизвестных страницах из истории Ачаирского монастыря. Он начал заниматься историей Омской и Тарской епархии, будучи студентом исторического факультета Омского педагогического института. Особый интерес он проявил к Ачаирскому монастырю с первых дней его образования. 

Настоятельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня Таисия отметила: 

«В 2022 году наша обитель отмечает свое 30-летие. Этой дате мы посвятили выпуск данного издания. В нем показали этапы становления нашего монастыря. Текст изложили простым языком, доступным для читателя. Рассказали о тех людях, которые были первыми в создании обители. Это наша первая игуменья Вера, владыка Феодосий. Именно он стал самым первым вдохновителем обители. Первым духовником был и оставался до конца своей жизни протоиерей Александр ГОРБУНОВ. Игуменья Вероника пришла в обитель в самые первые годы ее становления. Она была 10 лет руководителем и настоятельницей монастыря. При создании данного издания мы сделали дополнительно к нему путеводитель, в котором указали, где находятся храмы на территории обители». 

Преподаватель кафедры иконописи Омской духовной семинарии Омской епархии Ольга Николаевна ЛОБЗОВА рассказала собравшимся о том, как подбирались фотографии иконы в издании «Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня». 

Омский писатель Сергей Николаевич ПРОКОПЬЕВ поделился своими впечатлениями о том, как он во время написания статей использовал образы своих литературных героев, взятых во время посещения в Ачаирском монастыре. Ими стали не только паломники, туристы, но и священнослужители.

Сотрудники библиотеки и научного отдела информации подготовили для участников презентации перспективную книжную выставку, посвященную истории Ачаирского монастыря. 

В подготовке текстов для буклета приняли участие Александр ЛОСУНОВ, Светлана ЕФИМОВА, Ольга БЕЗРОДНАЯ. Издание выпущено в 1000 экземплярах. Как прозвучало на презентации, в ближайшее время буклет появится в свободной продаже в православных церковных лавках. 

В предисловии буклета митрополит Омский и Таврический, глава омской митрополии Владимир (в миру Василий Захарович ИКИМ) написал: 

«Монастырь – это особое место на земле, где каждый верующий может отрешиться от мирской суеты. Темп жизни современного человека очень высок, и ему просто необходимо хоть иногда остановится и задуматься о своей жизни и о своей жизни, и о своей душе. И в этом ему, несомненно, могут помочь святые обители. Под благодатным монастырским покровом каждая верующая душа, обретет покой от житейских бурь». 

В октябре 2022 года монастырю исполнилось 30 лет. Он признан святыней не только Омского Прииртышья, но и всего сибирского края. Основателем монастыря является митрополит Омский и Тарский Феодосий (в миру Игорь Иванович ПРОЦЮК). 

В монастыре выстроены храмы и часовни: 

• Свято-Успенский собор с нижним храмом, именуемым Сибирская Голгофа. 
• Храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. 
• Храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (венчальный). 
• Храм Иоанна Крестителя. 
• Храм Анастасии Узорешительницы. 
• Колокольня (58 метров) с двумя приделами. 
• Часовня во имя святой Людмилы Чешской. 
• Часовня преподобного Серафима Саровского. 
• Часовня в честь Иконы Божьей Матери Владимировской на погосте. 

Святые врата и надворная колокольня обители встречают всех паломников и прибывших в монастырь. Врата хорошо видны с Черлакского тракта. Здесь же находится надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Распятие над вратами храма напоминают паломникам и прибывшим, что желательно оставить до входа в храм всю мирскую суету и мысли о земном и посвятить время пребывания в монастыре Господу. 

В буклет вложены страницы рецептов приготовления пищи. Например, меню одного постного дня в Ачаирском монастыре: 

«Суп из замороженных грибов. Котлеты из проросшей пшеницы с овощами. Ленивые вареники. Хворост на воде. Овсяное молоко. Ингредиенты для приготовления супа: замороженные грибы любые – 400 грамм, картофель – 500 грамм, лук – 50 грамм, морковь – 80 грамм, масло растительное – 3 столовые ложки, соль по вкусу, зелень по желанию (лук зеленый, укроп)». 

Второй вкладыш на восьми страницах в основном предназначен для паломников и посетителей. В нем указаны расписание пассажирского транспорта из Омска распорядок дня в монастыре, правила поведения, контакты и адрес (выставлены на фото). 

Также в буклете указаны правила поведения в монастыре: 

«На территории монастыря запрещено курить, распивать спиртные напитки, делать фотографии и видео во время богослужений, стирать вещи в источнике. На территории необходимо с уважением относится к сестрам монастыря, выключать мобильные телефоны, носить нательный крест. Входя в храм – крестится. Мужчинам следует снимать головной убор, женщинам – покрывать голову платком. В купальню мужчинам желательно входить раздельно от женщин, даже если это ваша семья. Купание в источнике совершать в рубашке для омовения, которая не становится прозрачной после намокания. Женщинам также нужно повязать платок. Окунаться не спеша, постепенно. Сначала помочить кисти рук, ноги, область сердца, затем голову. Так несколько раз». 

Далее в буклете указывается, что монастырь открыт для посещения с 6:00 до 19:00 часов ежедневно. Приехать в монастырь можно от железнодорожного вокзала (остановка ДК Лобкова) на автобусах №507 и №905 и маршрутных такси до поселка Ачаир с остановкой у монастыря. День в обители начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Утреннее богослужение начинается с 6:00 часов и длится несколько часов. Весь день расписан на молитвы и на хозяйственные дела. Трудовые послушания могут разделить с монахинями и паломники. Распорядок дня в монастыре, которому подчиняются все паломники: подъем – в 5:30, с 6:00 – утреннее богослужение, в 11:00 – трапеза, с 12:30 до 15:30 – трудовое послушание, в 15:30 – чаепитие, в 17:00 – вечернее богослужение, в 18:30 – вечерняя трапеза, 20:00 – келейное правило, в 22:00 – отбой. 

Справка

В 1991 году настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр ГОРБУНОВ показал Феодосию место бывшего монастыря, где обитель располагалась до 1922 года. После 1922 года на этом месте была построена исправительно-трудовая колония №8, которая входила в систему ГУЛАГа. На ее бывшей территории остались развалины зданий и захоронения бывших заключенных. Владыку Феодосия потрясло все, что он увидел и услышал. Он обратился с просьбой к Виталию Дмитриевичу МЕЩЕРЯКОВУ, руководителю зверосовхоза «Речной», выделить участок земли размером два квадратных метра земли для того, чтобы установить Поклонный крест в память об умерших заключенных в лагере. В ответ на просьбу МЕЩЕРЯКОВ выделил 38 гектаров земли. В свое время отец МЕЩЕРЯКОВА был одним из заключенных колонии №8. На кладбище колонии №8 был установлен Поклонный крест, ознаменовавший начало (26 октября 1992 года) сооружения женского монастыря во имя Честного Креста Господня. Крест, как символ примирения неба и земли, стал знамением, давшим монастырю имя Креста Господня. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
киви 22 ноября 2022 в 15:27:
Зачем мне смотреть какие-то журналы, если я смотрю на фото буклета по истории (!) монастыря и вижу фигу. Монастырь — это и здания тоже. Которые кто-то спроектировал и выстроил, не с неба же упали. История не такая давняя, чтобы эти сведения занесло песком времен.
Дмитрий 22 ноября 2022 в 08:15:
На части земель, где ныне располагается монастырь, была заимка семьи Батюшкиных — богатой и известной в дореволюционном Омске семьи
Марина. 21 ноября 2022 в 21:15:
Пишу для КИВИ. Смотри журналы «Скульптура» и «Архитектура».
киви 21 ноября 2022 в 17:12:
Судя по фото, опять не названы имена скульптора и архитекторов.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Признано шедевром»

Санкт-Петербургское издательство Константина Тублина  выпустило книгу Артемия АГРАФЕНИНА «Легенды «Ленфильма»: заметки о старейшей российской киностудии» (2022 год; 336 стр.; тираж 800 экз.)

7 декабря 19:29
0
379

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.