Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Генпрокурор России целый день лично слушал жалобы бизнесменов и жителей Омской области

7 декабря 2022 17:02
3
2823

В итоге Игорь КРАСНОВ поручил по всем изложенным фактам принять необходимые меры прокурорского реагирования. 

Генеральный прокурор России Игорь КРАСНОВ накануне провёл личный приём свыше 30 жителей Омской области, который длился более 5 часов, а затем встретился с представителями омского бизнеса. Пресс-служба Омской прокуратуры опубликовала два предварительных отчёта об этих встречах.

Жители

• Жительница Тюкалинска рассказала, что в северной части города, где проживает почти 10 тыс. человек, из-за ненадлежащего водоснабжения граждане вынуждены пользоваться водозаборными колонками, расположенными более чем в 3 км от их домов. Также о проблемах с водоснабжением сообщила жительница р.п. Таврическое. Было отмечено, что в Омской области около 220 тыс. человек не получают качественную питьевую воду. Причиной стал срыв сроков выполнения соответствующей региональной программы почти на 2 года. В этой связи Игорь КРАСНОВ дал поручение и.о. прокурора области разобраться в причинах бездействия органов местной власти и прокуратуры. Одновременно будет дана оценка работе органов власти по контролю за инвестиционными программами водоснабжающих организаций и законности расходования собранных с населения средств на развитие коммунальной инфраструктуры. Контролировать ход проверок КРАСНОВ поручил одному из своих заместителей.

• Многодетная мать из Омска сообщила, что вынуждена водить детей в дошкольное учреждение за 3 км от дома в связи с недостатком мест в детских садах. Аналогичное расстояние приходится преодолевать родителям 400 школьников из г. Исилькуль, для которых должны были построить школу еще в 2020 году. Об этом сообщила мать одного из учеников. В ходе личного приёма установлено, что уголовное дело по факту халатности работников областного минстроя и заказчика возбуждено лишь в конце прошлого года и до сих пор не направлено в суд. В связи с этим генпрокурор назвал вопиющей безответственностью факты срыва исполнения контрактов в рамках реализации нацпроектов. Контролировать исполнение поручения и расследование уголовного дела будет центральный аппарат ГП.

• Сразу несколько жителей Омска обратились в связи с невыносимыми условиями жизни в аварийных домах. Лишь вмешательство комиссии генпрокуратуры с выездом на объекты обеспечило устранение повреждений на изношенных коммуникациях таких домов. Игорь КРАСНОВ заявил о недопустимости постоянных переносов сроков расселения зданий, вид которых напоминает «картину апокалипсиса». Он поручил и.о. прокурора региона незамедлительно принять меры по расселению таких квартир, прекращению начисления их жильцам взносов на капитальный ремонт имущества. 

• Житель бывшего военного городка сообщил, что в 6 домах, в которых проживает около 180 человек, температура не поднимается выше 12 градусов, а ремонт их теплосетей намечен лишь на 2038–2040 годы. В связи с этим Игорь КРАСНОВ указал на недостатки в деятельности органов власти, которые не получили надлежащей оценки прокуроров при подготовке к отопительному сезону. «По сути, данное направление всеми провалено», – указал генпрокурор. Контролировать исполнение поручено одному из заместителей генпрокурора. Кроме того, под контроль Генпрокуратуры взят вопрос передачи военных городков органам местного самоуправления.

• Ещё один заявитель рассказал о незаконных поборах в рамках социальной догазификации населения. В частности, ООО «Межоблгаз» вынудило местную жительницу заплатить 170 тыс. рублей за подключение частного дома к сети газораспределения, тогда как по закону это бесплатная услуга. В ходе личного приёма установлено, что по аналогичным фактам по инициативе прокуратуры уже возбуждено 13 уголовных дел о мошенничестве, соединённых в одном производстве. Задержаны и помещены под домашний арест руководители ООО «Межоблгаз». Генпрокурор указал, что «прокуратурой области не уделяется достаточное внимание вопросам газификации населения». Он отметил, что в регионе нарушены сроки исполнения 120 договоров о газификации. Поручил незамедлительно принять меры по пресечению нарушений и привлечению виновных к ответственности. Контролировать исполнение поручения и расследование уголовных дел будет центральный аппарат ГП.

• Ряд жителей региона обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Так, жительница Омска сообщила, что следственные органы УМВД по городу Омску неоднократно необоснованно отказывали в возбуждении уголовного дела. Игорь КРАСНОВ потребовал от и.о. прокурора области незамедлительно принять меры к возбуждению уголовного дела и завершению его расследования в кратчайший срок. По другому аналогичному факту только по требованию Генпрокуратуры было начато расследование, в связи с чем Игорем КРАСНОВЫМ поручено провести служебную проверку и добиться привлечения следователей и надзирающих прокуроров к ответственности. Аппаратом Генпрокуратуры будут изучены все подобные материалы и дана оценка законности принятых решений.

• По всем остальным вопросам, поднятым гражданами в ходе личного приема, Игорь КРАСНОВ дал срочные поручения, взяв ход их исполнения под личный контроль.

Бизнесмены

• Первым обратился президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр КАЛИНИН. Он обратил внимание Генпрокурора России на необходимость совершенствования механизма «параллельного импорта». В частности, перечень товаров, разрешённых для ввоза на территорию РФ без согласия правообладателей, не содержит ряда позиций, необходимых для успешного ведения хозяйственной деятельности в металлургической отрасли и научно-исследовательских работ. Возможной причиной сложившейся ситуации названа недостаточная прозрачность процедуры формирования перечня, а также низкая степень вовлеченности бизнес-структур в этот процесс. Генпрокурор России ответил, что ему известны данные проблемы: 

«О них мы уже проинформировали уполномоченный орган – Минпромторг России. Представили конкретные предложения по изменению ситуации, в том числе за счёт упорядочения процедуры формирования перечня и периодичности его обновления».

• Предприниматели подняли такие проблемы, как административные барьеры для инвестиционной деятельности, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков либо разрешений на их использование, неисполнение обязательств по оплате поставленного товара, отсутствие возможности получения муниципальных услуг в электронном виде, завышение коммунальных тарифов, самоуправство в отношении коммерческого имущества. В частности, один из предпринимателей рассказал о ненадлежащей реализации администрацией Екатеринославского сельского поселения полномочий в сфере земельных правоотношений. Тем самым создавались препятствия в деятельности предприятия, в котором заняты более 250 человек. Более того, нарушения продолжались и после судебного решения, обязавшего муниципалитет передать агрофирме участки земли сельскохозяйственного назначения. Генпрокурор России назвал действия чиновников труднообъяснимыми. Он заверил предпринимателя, что прокуратура области разбёрется в ситуации, в том числе даст оценку действиям должностных лиц, уклоняющихся от исполнения обязанностей. Более того, Игорь КРАСНОВ потребовал комплексно проверить деятельность местных органов власти региона в сфере земельных правоотношений. Соответствующее поручение он дал одному из своих заместителей.

• Результаты этих мероприятий Игорь КРАСНОВ взял под личный контроль.

© Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Омской области

Как Вы думаете, какими будут последствия визита в Омск генерального прокурора РФ Игоря КРАСНОВА?
Уже проголосовало 371 человек
Закрыто 8 января.


Комментарии
Ольга 9 декабря 2022 в 13:12:
Отписки на протяжении нескольких лет от прокуратуры, Следователь сам отвечает на жалобы про него. Это нормально????? А нормально что адвокаты говорят, следователи нам работу дают, это нормально????? Почему так всё работает?????? Пусть на допросах будут видео / аудио контроль, чтобы избежать несправедливость.
читатель 8 декабря 2022 в 10:19:
Пока не будет ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ (законодательных!), что обращение к ГЕНЕРАЛЬНОМУ прокурору не обернётся направлением к следователю, на которого жалуешься — всё это действо НЕ серьёзно! Меня так прокатили МНОГОКРАТНО — и следователь уже начал ПИСЬМЕННО УГРОЖАТЬ! НУ и какие в этих условиях НА[****] «приёмы у прокурора»?!
Лариса 8 декабря 2022 в 02:26:
А Прокуроры в курсе что этому губернатору невозможно отправить обращение на омскпортале в электронном виде уже несколько лет! Прошу Вас, уважаемые Прокуроры, понудить эту банду засевшую на Красном Пути 1 принимать обращения в электронном виде!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
0
224

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.