Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Субвенции областного бюджета обеспечивают содержание собак в приюте, но лишь отловленных в текущем году

10 декабря 2022 14:53
1
1746

За свой счет муниципальный приют для животных содержит всех агрессивных и крупных псов, которых, изловив однажды, уже не выпускают (полный текст). 

16 ноября на заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского совета директор БУ «Муниципальный приют для животных» Евгений ВОЛЬФ рассказал о проблемах с отловом собак:

— В связи с экономической обстановкой в РФ нужных препаратов – один американского производства, второй (его аналог) – французского, просто нет в России. Их не завозят. Мы успели провести одни торги весной. После этого все наши попытки по приобретению данного лекарства успехом не увенчались. Поэтому мы переучиваемся, стараемся ловить (как бы это смешно ни звучало) дедовскими средствами – изготавливаем собаколовки на своей базе, применяем петли, сачки. Работа ведется. Да, я понимаю, что хотелось бы больше – в соответствии с утвержденным муниципальным заданием, но на сегодняшний день ситуация такая.

Евгений ВОЛЬФ пояснил, почему в приюте не используют иные аналоги:

— Последние два месяца операции по стерилизации мы не проводим. Опять же, из-за отсутствия препарата. Выходили на Главное управление ветеринарии. Те аналоги, которые нам рекомендованы для отлова и стерилизации, не имеют эффективного действия, потому что большинство используется внутривенно, а не внутримышечно. Мы все понимаем, что бродячей собаке поставить внутривенный укол, чтобы она уснула и ее можно было погрузить в машину, просто не реально. Поэтому сегодня у нас увеличивается количество собак. Мы их оперируем в исключительных случаях, когда это беременные собаки – чтобы не было приплода.

В прошлые периоды предприятие покупало по 1,5-2 тыс. флаконов препарата в год, а сегодня у муниципального приюта для животных только сотня – на самые крайние случаи.

У депутатов возникло много вопросов. Аркадий ЛУНЕВ заинтересовался, сколько собак может одномоментно содержать приют.

— За последние три года нами построено 63 вольера для группового содержания, два теплых стационара. На единовременном содержании в среднем 500 собак, – пояснил Евгений ВОЛЬФ. – В настоящее время у нас находится порядка 340 собак. Эта цифра постоянно меняется, потому что кого-то приводят, кого-то мы пристраиваем. Но есть другой вопрос. Субвенции, которые выделяются из бюджета Омской области, направлены на содержание собак, отловленных в текущем году. И финансирование на собак, которые проявляют признаки агрессивности, не выделяется. Плюс мы также не выпускаем собак больших размеров – у нас есть алабаи, кавказские овчарки, крупные дворняжки, потому что одного их вида люди боятся. Мы их пытаемся содержать за свой счет.

Некоторые вопросы депутатов вызвали смех у коллег, например, Аркадий ЛУНЕВ поинтересовался: «А есть возможность выпускать собак не в центре города, а где-то на границе с Тюменской областью?» Депутат Андрей НИКИТИН в свою очередь предложил создать для собак заповедник или резервацию.

Поступили и жалобы от депутатов. Главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий МАРКЕЛОВ поинтересовался у директора приюта: «Подскажите, пожалуйста, у вас есть нормативные сроки реагирования на заявку от бюджетных учреждений?» А услышав ответ: 10 рабочих дней, депутат заметил:

— А можно сделать список учреждений, например, больниц, школ, детских садов города Омска, чтобы туда приезжали быстро? Ряд моих пациентов не сможет отбиться от собаки.

Евгений ВОЛЬФ предложил решать такие вопросы в индивидуальном порядке и пояснил, что заявки на день формируются в одном районе. Также он сообщил, что сегодня в приюте для животных работают 29 сотрудников и есть четыре транспортных средства. У каждой бригады существует план отлова, от выполнения которого зависит заработная плата.

Директор БОУ ДО «Дом детского творчества Октябрьского административного округа» Юлия ПЛОЦКАЯ поинтересовалась, почему при выполнении заявки не вывозят всю стаю и как определяют, какая именно собака проявляла агрессивность. Руководитель муниципального приюта для животных пояснил, что существуют специальные методики определения немотивированной агрессивности у собак, а кроме того, сотрудники приюта связываются с заявителями, у которых и уточняют, какая собака вела себя плохо.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 23 ноября 2022 года. 

Фото © gpmikun.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 11 декабря 2022 в 07:37:
Подумаешь, проблема — пусть выпускают в загон и снова отлавливают. И для статистики плюс, и денег больше дадут на поголовье.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.