Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Что нового узнали омичи на лекции о деятельности чекистов в борьбе с врагами Советской власти в Омске в 1920-х годах

13 декабря 2022 16:44
8
3483

Гражданская война в Сибири в 1920 году закончилась, а для сотрудников ВЧК-ГПУ-ОГПУ она только начиналась. 

В последние годы все большей популярностью у омичей пользуются так называемые публичные лекции, которые проводятся в музеях и библиотеках краеведами, историками, преподавателями вузов. По-прежнему у жителей города остается интерес к историческим событиям периода Гражданской войны. Это можно объяснить тем, что в период правления адмирала Колчака (1918–1919) Омск являлся белой столицей России. В результате все политические события проходили здесь. Естественно, в белой столице сосредоточились разведки многих иностранных государств, которые работали в пользу своих стран. Контрразведка белых работала против разведки красных и большевистского подполья.

12 ноября 1919 года под натиском Красной Армии адмирал Колчак вместе со своей армией отступил на Восток. 14 ноября 1919 года части Красной Армии вступили в Омск. Тысячи белых солдат и офицеров не успели эвакуироваться. В Омске установилась Советская власть. С первых дней чекисты приступили к розыску тех, кого они считали врагами Советской власти. Эту работу органы ГПУ-ОГПУ будут проводить на протяжении 1920-х –1930-х годов. Также они расследовали экономические преступления. Например, случившиеся пожары, падеж скота, аварии на транспорте, порчу продуктов питания и многое другое. Если во время следствия устанавливалось, что преступление было совершено по халатности, неумению или с целью наживы, то эти уголовные дела вели сотрудники милиции. Но если преступление было совершено с целью нанесения вреда государству умышленно, то дела вели уже сотрудники ГПУ-ОГПУ. 

О том, как работали сотрудники ГПУ-ОГПУ в те далекие годы, омичи узнали на лекции «Деятельность органов государственной безопасности в Омске в 1920-е годы», которую прочитал доктор исторических наук, профессор Алексей Владимирович СУШКО. Публичная лекция проходила в Центре краеведческой информации Омской государственной библиотеки имени А.С. Пушкина. Публикуем ее частично на сайте газеты «Коммерческие вести». Лектор ставил своей целью проанализировать оперативную обстановку в Омском регионе в 1920-х годах и выделить особенности деятельности органов ГПУ-ОГПУ. 

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни оставался Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926). После ОГПУ возглавлял до конца жизни Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874–1934).

В начале своей лекции о специфике агентурной работы с экономическими преступлениями ЭКО ОГПУ в Омском Прииртышье, Алексей Владимирович СУШКО сослался на воспоминания омского чекиста Яна Яновича Веверса. СУШКО подчеркнул, что даже спустя много лет Веверс не раскрывает фамилию агента, а называет его псевдонимом «N». Чекист указывает, что тайным агентом ОГПУ был бывший присяжный поверенный, бывший меньшевик, который работал юристом. Он пользовался спросом у нэпманов как опытный специалист. Они даже не могли себе представить, кому доверяют секреты своих закулисных махинаций. Также чекист указал, что агент «N» в ОГПУ не давал ни какой расписки и ни какой клятвы и обещания. Агент «N» просто выполнял свою работу в форме доносительства, при этом не брал за это денег от ОГПУ. 

Далее Алексей СУШКО рассказал один из эпизодов, как Ян Веверс раскрыл «дело фальшивомонетчиков»:

«Весной 1927 года благодаря профессиональной работе сотрудников ЭКО омского окружного отдела ОГПУ в Москве удалось ликвидировать крупное производство высококачественных фальшивых червонцев. Начиналось уголовное дело с того, что в Омске случайно арестовали курьера, который привез фальшивые деньги. Однако доказательств против него не было. Уже было принято решение отпустить курьера. Однако чутье чекиста не подвело. Ян Янович Веверс в воскресенье еще раз вызвал на допрос курьера, угостил его водкой, после этого повел разговор «по душам». Курьер рассказал: «В Москве действует крупная организация фальшивомонетчиков, а «монетный двор» находится в Марьиной роще». Он назвал улицу, номер дома, известных ему лиц». 

Омичи больше знают Александра Николаевича Дианова как большевика, как первого начальника Иртышского речного пароходства. Его именем названа улица в Омске. Однако в биографии Дианова есть и такой факт, что он незначительное время служил в органах ВЧК-ГПУ. Алексей СУШКО зачитал воспоминания Александра Дианова: 

«Омск был переполнен бежавшими с запада и с востока буржуями, офицерами, населением окрестных казачьих станиц настроено монархически, враждебно к Советской власти». 

В ту пору, по глубокому убеждению чекистов, «Омск нуждался в масштабной зачистке от врагов революции».

Алексей Владимирович СУШКО продолжил: 

«Особенность оперативной обстановки Омского Прииртышья в 1920-х годах заключалась в наличии на территории региона значительного числа бывших белогвардейских армейских офицеров и контрразведки. После захвата Омска красными одним из первых дел, расследованных чекистами, стало дело против офицеров на артиллерийских складах. Эти офицеры способствовали падению Советской власти в Омске летом 1918 года. Характерно и то, что после освобождения Омска от колчаковцев офицеры продолжали служить на складах уже при Советской власти. Их антисоветская деятельность была доказана. По неполным данным сибирских чекистов, в Омске в главном аппарате Колчаковской контрразведки работало свыше 500 человек. Белые спецслужбы имели разветвленную сеть агентурного аппарата. После окончания Гражданской войны сотрудники белой контрразведки и их агентура представляли серьезную антисоветскую силу. Активизировали работу спецслужбы иностранных держав. Особенно активно действовала японская разведка. Чекисты имели сведения, что бывшие офицеры Колчаковской контрразведки стали работать совместно с иностранцами против страны Советов. К середине 1920-х годов в Омске работали представительства стран: Дании, Эстонии, Латвии. Органы ОГПУ вели наблюдение за иностранными миссиями». 

По поводу угроз исходящих для СССР из Китая историк Александр Михайлович ПЛЕХАНОВ (1931–2022) отмечал: 

«Остатки частей (белых генералов) Бориса Анненкова (1889–1927), Андрея Бакича (1878–1922), Александра Дутова (1879–1921) и других, формально были интернированные китайскими властями, но постоянно угрожали Семиречью. Да и сами китайцы постоянно нарушали границу. В 1928 году дело дошло до вооруженных столкновений». 

В 1920 годы в Омске проживала многочисленная диаспора китайцев. Она являлась существенным фактором, определяющим оперативную обстановку в регионе. Омскими чекистами выявлена преступная группировка китайских граждан «Тайное братство». Группировка действовала в крупных городах Сибири и Европейской части страны. Органы ОГПУ имели в «Тайном братстве» свою агентуру. Можно определить по материалам уголовного дела банды Ли-Кай-Дзя, как спецслужбы Японии и Китая использовали хунхузов (китайцев) с целью шпионажа. Вина Ли-Кай-Дзя была доказана. Его перевели из Омска в Новосибирскую тюрьму. По решению суда преступника расстреляли. 

Алексей СУШКО подчеркнул: 

«Омск являлся крупнейшим транспортным узлом и располагался на транспортной артерии – Транссибе. Железная дорога связывала Дальний Восток с европейской часть России. Она имела колоссальное военное и экономическое значение. Омск расположен на берегах Иртыша, который также имел важное стратегическое значение. Задача омских чекистов – обеспечить безопасность этих двух главных транспортных артерий. Например, на железной дороге в первые годы Советской власти господствовали разруха, коррупция, процветало воровство, имело место вредительство». 

В январе 1922 года в Омск из Москвы приехал Феликс Дзержинский, совмещавший должности наркома путей сообщения и наркома внутренних дел, а с февраля 1922 года – председателя ГПУ. После отъезда Дзержинского омские чекисты на основании советов и замечаний наркома продолжили свою работу. Аварии на железной дороге продолжались. Документы свидетельствуют, что был велик износ паровозов и всего подвижного состава. Так, в начале 1929 года на железной дороге зафиксировано 2213 случаев излома рессор вагонов. Задачей омских чекистов было определить, происходили ли поломки по вине рабочих в результате халатности или это были совершены диверсии. 

Органы ГПУ-ОГПУ постоянно вели наблюдения за политическим состоянием крестьян в сельской местности, так как в период НЭПа богатый крестьянин был подвержен накопительству и расширению своего хозяйства путем эксплуатации своих работников. После отмены НЭПа зажиточные крестьяне не питали симпатий к Советской власти. Такое состояние в напоминало пороховую бочку, готовую в любую минуту взорваться. Чекисты в селах, деревнях имели свою разветвленную сеть агентов. Большая часть из них работала на добровольных началах. Вместе с тем многими двигали корысти и зависти ко всему чужому.

В конце лекции Алексей Владимирович СУШКО сделал вывод: 

«В 1920-х годах в Омском Прииртышье региональная особенность оперативной обстановки значительно влияла на деятельность органов государственной безопасности. Одна из главных особенностей была в том, что Омск являлся столицей белой России в период правления адмирала Колчака. Именно в Омске остались большое количество офицеров, служивших в белой контрразведке, а также их тайных агентов. Вокруг Омска находились казачьи станицы, население которых поддержали режим адмирала Колчака. Зажиточное крестьянство также частично относилось к Советской власти настороженно. Все эти факторы, как и многие другие, требовали от сотрудников ОГПУ постоянно вести работу по безопасности Советской власти».

В заключение лекции начались ее обсуждения. Алексею СУШКО слушатели задавали вопросы о фальшивомонетчиках, сколько было арестовано шпионов в Омске, были ли обнаружены слитки золота из «золотого эшелона Колчака», правда или нет, что в начале 1920-х годов в газете «Советская Сибирь» печатались списки расстрелянных врагов Советской власти и другие. 

Для более полного понимания услышанного на лекции Алексея Владимировича  СУШКО автор попросил прокомментировать лекцию кандидата исторических наук, руководителя Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцента ОмГТУ Дмитрия Игоревича ПЕТИНА. Он сказал: 

«В течение года мы активно изучаем с Алексеем Владимировичем СУШКО аспекты деятельности омских чекистов, реализуя в ОмГТУ проект «Белое офицерство в советском Омске: социальный портрет и проблема адаптации (ноябрь 1919–1927)», поддержанный Российским научным фондом. К тезисам моего коллеги о борьбе ВЧК-ОГПУ с белой контрразведкой хотел бы добавить, что в Омске в 1920-е годы собственно сотрудников спецслужб Колчака находилось относительно немного. Но осталась многочисленная агентура из числа гражданских лиц, сотрудничавшая с белыми по идейным, материальным и иным соображениям. Эти лица также относились к первостепенным врагам советской власти и активно выявлялись чекистами. Актуальность лекции профессора СУШКО бесспорна. Об истории российских спецслужб даже вековой давности мы знаем достаточно много и одновременно еще весьма мало».  

Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора Омской государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, поблагодарил Алексея Владимировича СУШКО за интересно изложенный материал. При этом выразил уверенность, что публичные лекции о спецслужбах продолжатся.

После публичной лекции слушателям было предложено ознакомиться с книжной выставкой, посвященной омским чекистам. Выставку подготовили сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина. 

Автор статьи выражает искреннюю благодарность администрации Центра изучения истории Гражданской войны за предоставленные фотографии 1920-х годов.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
А.Цимбалист, внук и сын раскулаченных сибирских крестьян 19 декабря 2022 в 13:46:
История повторяется и либералы в России успешно продолжают дело своих предшественников. Я знаю об этих событиях из первых уст от моих старших родственников, которые чудом и только благодаря моему деду выжили в тот период. Тогда инородцы раскулачили, а по сути уничтожили трудовое крестьянство в Сибири, а теперь инородцы, провели расколхозивание и рассовхозивание в российской деревне, практически отбросив наш аграрный сектор по уровню производительности труда к 30-м годам прошлого века. Если при советской власти по уровню производительности труда СССР отставал от развитых стран где-то в 3 — 4 раза, то теперь мы отстали более чем в 10 раз. Вот и получается, что правильных выводов из своей истории русский народ так и не сделал.
Александр Матвеевич Л. 15 декабря 2022 в 06:21:
умная курица, а чем подтверждена информация про Голуба? Если личным мнением эксперта, то это мало что значит. А предъява ведь серьезная на Голуба. Если б кто прознал про его деятельность, как агента, могли бы и завалить
киви 14 декабря 2022 в 13:31:
Алексей Петрович, персонально сообщайте А.В. Лихачеву о лектории. Он видать сильно интересуется некоторыми темами.
умная курица 14 декабря 2022 в 13:30:
«тайным агентом ОГПУ был бывший присяжный поверенный, бывший меньшевик, который работал юристом. Он пользовался спросом у нэпманов как опытный специалист». Знакомьтесь — Голуб Леонид Петрович, юрист ОЖД. Владел домами на Варламовской, где поселилось ГПУ поначалу. Возможно и сотрудничать с ГПУ начал за право жить в своем доме, чтоб не выгнали.
Лихачев 14 декабря 2022 в 06:46:
Представляется, что редакции стоило сообщить о лекции до ее начала, а не после.И про склад панравилось — кто ж этих прапорщиков со склада выгонит: при царе там сидели, при Колчаке и при Советской власти остались у хлебного места.
Зима 13 декабря 2022 в 21:06:
Статья верна указывает, что бОльшая часть жертв деятельности этих латышей и прочих была не врагами Родины, а оппонентами большевиков. Вся их вина в том, что они по другому видели путь развития страны. Но оборотням надо было выполнять план по поиску врагов и расти по службе. К счастью, их деятельность получила свою оценку в 30е годы, когда многие деятели террора 20х сами оказались расстреляны или посажены в тюрьмы. Но человеческие жизни не вернуть было. Страну жесточайшим образом обескровили перед лицом внешних врагов, что привело к катастрофическим жертвам в ВОВ. И главные враги советской власти- это те, кто развязал вот этот террор против граждан своей же страны. Многие эти люди любили Россию и могли принести ей пользу. Но погибли от рук оборотней, которых самих потом расстреляли их коллеги бывшие.
Служивший в штабе СибВО 13 декабря 2022 в 20:42:
Алексей Сушко — молодец, что занимается этой непростой темой!
Константин Глазьев — автору 13 декабря 2022 в 20:21:
«пользуются так называемые публичные лекции»?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.