Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Следком: экс-директор омского Фонда капремонта покровительствовала компаниям из Екатеринбурга: у них были большие объемы работ, помощь в выигрывании лотов и своевременная оплата

3 января 2023 11:30
10
5074

Оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы — всего более 7 миллионов рублей. 

Вчера, 2 января, руководитель Второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ рассказал ИА «СуперОмск» подробности уголовного дела по обвинению бывшего бывшего заместителя министра энергетики и ЖКК Омской области и экс- руководителя «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» Марины СТЕПАНОВОЙ. Экс-чиновнице инкриминируют получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) и коммерческий подкуп в крупном и особо крупном размере (ч.7-8 ст.204 УК РФ). 

Следственное управление СК РФ по Омской области ранее сообщало, что СТЕПАНОВА «получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам.

Кроме того, в декабре 2020 года СТЕПАНОВА получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя».

Михаил ЗАЙЦЕВ во вчерашнем интервью пояснил:

— Как установлено следствием и подтверждается показаниями свидетелей, после назначения Степановой на должность и. о. директора были увеличены сроки оплаты за выполнение работ, увеличился срок согласования сметных документов, произошло укрупнение лотов, что привело к тому, что многие подрядчики просто не могли участвовать в конкурсах. Покровительство оказывалось компаниям из города Екатеринбург, у которых были большие объемы работ, помощь в выигрывании лотов, беспрепятственная приемка работ и их своевременная оплата.  Большинство свидетелей, допрошенных по делу, говорили о явном покровительстве подрядчикам из Свердловской области – ООО «КДЦ», ООО «УК премиумком» и других. Если приводить конкретные примеры, сотрудникам фонда Степановой было поручено организовывать для ООО «КДЦ» консультативную, информационную и организационную помощь по любым вопросам проведения капитального ремонта. Оплата счетов и согласование документов для ООО «КДЦ» также производились в приоритетном порядке.

Напомним, что о многих вскрытых позднее следствием деяниях экс-руководителя Фонда капитального ремонта еще задолго до всех уголовных дел писали – единственные! – «Коммерческие вести»: см. статьи "Признаки коррупциофондости" (апрель 2019 года), «Ряд аукционов омского фонда капремонта, похоже, заточен под фирмы-прокладки» (июнь 2019 года), «Сорока-РФКРока кашу варила, этому дала, а этому не дала…» (июль 2020 года). Даты в скобках – размещение на сайте, в бумажной версии все эти расследования выходили раньше.

И писали не зря: именно наши публикации и стали поводом для правоохранителей более внимательно присмотреться к деятельности Фонда капитального ремонта в период Марины СТЕПАНОВОЙ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Василий 9 января 2023 в 15:16:
А главные герои как всгда, за кадром остались.Степанову и так неоднократно обвиняли в получении взяток, еще на посту замминистра энергетики. Вместо отстранения, просто перекинули на другую должность, продолжать кормить свердловских субподрядчиков. Удивительно, что никто не замечает связь с известными свердловскими депутатами. Совпадение, как и крупнейший подрядчик капремонта.
Петрович 9 января 2023 в 09:36:
А когда следующего директора посадят?)))
55 5 января 2023 в 08:03:
А студент, на которого эта любительница студентов расходовала средства, учебное заведение то окончил? Не зря все это было?
Пока еще местный 4 января 2023 в 21:21:
Губер как всегда ни причем!?
валерий 4 января 2023 в 05:36:
Про роль бы этого «следственного» комитета в запредельном мошенничестве фонда капремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирных домах рассказал бы сей «расследователь.»
Сергей 4 января 2023 в 03:35:
Надо ждать развязки. Раз уж на официальном уровне заговорили, значит, скоро
Антон 3 января 2023 в 23:50:
Ну вот уже следаки сливают эту смуту. Сколько бы губер не прятался за контрактными СМИ, всё равно есть те, кто рассказывает правду!!!
Омскэлектро 3 января 2023 в 19:26:
Садить надо Бурковщину а это все мелочь
Soul 3 января 2023 в 12:43:
БуркОв свою мафию с Урала притащил.
читатель 3 января 2023 в 12:39:
«Покровительство оказывалось компаниям из города Екатеринбург,» «Каков ПОП — таков ПРИХОД»! И зачем его тогда поставили — «ЕБУРГ» кормить!?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.