Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Геннадий ФРИДМАН, создатель сети клиник «Евромед»: «У нас с самого начала были реализованы два основополагающих принципа: у нас нет больных, только пациенты, и лечить надо без боли»

1 февраля 2023 16:06
6
5159

Сети омских клиник «Евромед» в конце 2022 года исполнилось 15 лет. С какими результатами известная частная клиника, имеющая филиалы по всему городу, подошла к этой дате, мы узнали у основателя клиник «Евромед» Геннадия ФРИДМАНА. 

– В декабре «Евромед» отметил 15-летний юбилей. Есть моменты в его истории, которыми Вы гордитесь? 

– Стоит напомнить, как все начиналось. В 2006 году к нам с сыном Ильей как вихрь ворвалась Слава Ароновна ШУГОЛЬ, известный в Омске врач и организатор медицины. Маленькая клиника «Доктор САШ» уже не соответствовала ее амбициям, и она предложила нам вместе с ней создать современный медицинский центр. Мы согласились и построили «Евромед», который Слава Ароновна возглавила и которым руководила все эти годы. Благодаря высокому уровню компетенции и уважению, которым она пользуется в медицинском сообществе, ей удалось собрать великолепную команду. Мы же были рядом и выполняли поддерживающие функции.

И вот прошло 15 лет, и у нас есть поводы для гордости. «Евромед» успешно реализовал в Омске целый ряд необычных проектов, предложил людям передовые медицинские технологии, максимально включился в оказание помощи государству для решения задач здравоохранения в регионе. Омский «Евромед» – одна из лучших частных медицинских клиник России. В ней почти 1300 сотрудников, из которых почти 900 – медики, работающие на современном оборудовании.

– Какие этапы развития клиники Вы считаете главными, знаковыми? 

– Первым знаковым событием стало открытие корпуса на Съездовской, который был удивительным проектом для того времени. В частной медицине, где было не принято покупать технику «тяжелее» аппарата УЗИ, появились мультиспиральный компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Но главное, в «Евромеде» с самого начала были реализованы два основополагающих принципа:

• У нас нет больных – только пациенты. Что-то у них разладилось в организме, но они вполне дееспособные люди, что-то о себе знают, чего врач может сразу и не заметить, поэтому пациентов надо слушать. И не следует их называть больными.

• Лечить надо без боли. «Потерпит» – это не наш стиль. При многих болезненных манипуляциях можно и нужно применять различные виды обезболивания, даже если это иногда требует дополнительных усилий.

В 2009 году начала работу скорая помощь «Евромеда» – тоже новшество в медицине города. Сейчас она работает и как подстанция городской скорой помощи. В 2012 году мы открыли большой корпус на Зеленом острове и оснастили его оборудованием, которого почти нигде нет – двухтрубочным 256-срезовым компьютерным томографом и сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом. Там же открылся многопрофильный круглосуточный стационар – первый частный в Омске и большое отделение хирургии. 

В 2013 году «Евромед» начал участвовать в программе ОМС и в том же году открыл первое в России отделение реабилитации онкологических пациентов, также работающее в ОМС. За прошедшие годы там прошли онкореабилитацию больше десяти тысяч человек.

В 2015 году открылся Детский «Евромед», в 2017 году – Центр медосмотров, а в 2020-м – большой корпус у автовокзала, долгожданный для жителей Левобережья. В том же году мы активно включились в борьбу с пандемией COVID-19, используя одно из главных преимуществ частного бизнеса – гибкость, возможность быстро реагировать на изменения. В кратчайшие сроки организовали ПЦР-тестирование, перевели наши аппараты на Зеленом острове и Съездовской в круглосуточный режим работы, а в корпус на Левом берегу приобрели новый мультиспиральный компьютерный томограф. Наша скорая помощь с запредельными нагрузками работала на передовой. В конце 2020 года отделение реабилитации на базе санатория «Евромед» было перепрофилировано под отделение реабилитации после COVID-19, а в 2021 году мы начали проводить вакцинацию от коронавируса в рамках ОМС. 

​Основатель «Евромеда» Г.Ш. Фридман

– В мае в интервью нашему изданию Вы рассказывали о планах дальнейшего развития «Евромеда» – открытии большого корпуса на Кемеровской, нескольких поликлиник в районах города. Все ли планы удалось реализовать? Какие цели ставите на 2023 год?

– В мае, как и планировали, мы успешно открыли мини-поликлинику на улице Гашека. Сейчас активно готовимся к открытию мини-поликлиники на улице 70 лет Октября, которая будет заметно больше, чем на Московке. Желающих получить помощь на Левобережье столько, что нам уже не хватает ресурсов корпуса на улице Лукашевича. Что касается открытия большого корпуса на Кемеровской, которое мы планировали на конец прошлого года, то, как это часто бывает при строительстве больших объектов, сроки немного затянулись. Надеемся открыть его летом. Приступили к формированию кадрового резерва в новый корпус. Работаем и над открытием большой поликлиники в Нефтяниках. Вероятно, оно состоится уже в следующем году.

– За последние 1,5 года в Омске появилась целая сеть Центров лабораторной диагностики «Евромед». В январе открылся девятый. За счет чего они набирают популярность, ведь сегодня в городе в этом сегменте достаточно высокая конкуренция? 

– Во-первых, у нас есть собственная лаборатория, которая позволяет проводить исследования с высокой точностью. Современное оборудование крупнейших зарубежных производителей практически полностью работает в автоматизированном режиме с компьютерным управлением. 

Во-вторых, наша лаборатория находится в Омске. Анализы не нужно замораживать и транспортировать в другой город, а это обеспечивает опять же высокую точность диагностики, потому что при заморозке биоматериал может повреждаться, и высокую скорость исследований. В большинстве случаев пациент, сдав анализы с утра, уже к вечеру получает результат.

В-третьих, мы постарались сделать лабораторные исследования максимально доступными. Сейчас наши Центры лабораторной диагностики есть практически во всех районах города, сдать анализы в них можно семь дней в неделю, а на широко востребованные исследования мы стараемся регулярно делать выгодные предложения. В этом году планируем открыть в Омске еще один-два ЦЛД, а потом, вероятно, будем двигаться в сторону районов Омской области.

– «Евромед» всегда старается внедрять передовые технологии диагностики и лечения. Какие новые методы, процедуры появились в медицинском центре в последнее время?

– Да, мы стараемся не останавливаться в развитии. В прошлом году, например, в «Евромеде» начали проводить процедуру бесшовной пересадки волос, результат которой может сохраняться всю жизнь. Обновили парк оборудования – установили новейший японский маммограф, который позволяет проводить диагностику на совершенно новом уровне благодаря томосинтезу. По сути, обычная цифровая маммография без томосинтеза – это исследование в режиме 2D, а маммография с томосинтезом – это исследование в режиме 3D. Благодаря томосинтезу можно распознавать самые мелкие нарушения в структуре молочной железы и обнаруживать скрытые аномальные образования. 

​Основатель «Евромеда» И.Г. Фридман

– Какую медицинскую помощь по программе ОМС омичи смогут получить в «Евромеде» в этом году? Будет что-то новое?

– За счет средств ОМС в «Евромеде» медицинскую помощь смогут получить пациенты с заболеваниями щитовидной железы, кожи, молочных желез, женских половых органов, сосудов, сердца, кишечника, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами. Большое количество случаев в этом году выделено на оперативное лечение фиброаденом (доброкачественных опухолей молочных желез), на оперативное лечение заболеваний сосудов (варикозная болезнь) и на удаление злокачественных новообразований кожи. 

По направлениям от лечащего врача поликлиники в «Евромеде» по полису ОМС можно пройти и диагностические исследования: МРТ, КТ, эндоскопические и ультразвуковые обследования. 

В этом году, как и в предыдущих, в рамках ОМС будет оказываться скорая медицинская помощь и проводиться медицинская реабилитация. Более 600 случаев было выделено для проведения реабилитации пациенток с постмастэктомическим синдромом после хирургического удаления молочной железы.

– Вы постоянно расширяете свои услуги, а значит, и штат медицинского персонала. Как у Вас организован подбор? Что Вы можете предложить медицинским работникам? Достаточно ли в Омске квалифицированных специалистов или приходится привлекать иногородних?

– В «Евромеде» есть HR-служба, которая занимается поиском, адаптацией и дальнейшим развитием сотрудников. Помогает в подборе бренд компании: услышав «Евромед», многие охотно откликаются на предложение о работе, кто-то самостоятельно обращается. 

Все врачи «Евромеда» проходят повышения квалификации за счет клиники, а наиболее нацеленных на развитие докторов отправляем на крупные иногородние конференции. У наших врачей есть отличная возможность и для внутреннего обмена опытом. Помимо профессионального развития, предлагаем отличные условия для работы. Хирурги оперируют в прекрасно оборудованных операционных с инструментами и расходным материалом высокого качества. Врачи-диагносты счастливы, что могут работать на новейших аппаратах. И если доктору нужно новое оборудование, он без излишней бюрократии может его получить.

Несмотря на это, не все вакансии закрываются легко, что обусловлено и требованиями к соискателям. Мы принимаем на работу только врачей с опытом работы, умеющих взаимодействовать с современным оборудованием, готовых учиться и владеющих компьютерными программами, поскольку все рабочие места автоматизированы. К привлечению врачей из других регионов прибегаем, когда требуются узкие, особо востребованные специальности.

​Основатель «Евромеда» С.А. Шуголь

– Совсем недавно в «Евромеде» изменилась структура управления. Можете рассказать подробнее: почему ушла Слава Ароновна ШУГОЛЬ, почему теперь в «Евромеде» два управляющих? 

– У нас действительно в декабре изменилась структура управления. Слава Ароновна, основавшая «Евромед» и работавшая Управляющим клиники на протяжении 15 лет, никуда не ушла – она осталась членом Совета директоров «Евромеда», находится на том же рабочем месте и продолжает трудиться на благо пациентов и «Евромеда».

При этом новыми Управляющими стали Татьяна Александровна НАЦАРЕНУС и Татьяна Фалентиновна ШРЕЙДЕР. У каждой из них в большой структуре «Евромеда» есть своя зона ответственности.

Управляющий Т.А. Нацаренус​

НАЦАРЕНУС Татьяна Александровна – управляющий ООО «МЦСМ «Евромед», директор по медицинской части.

Ранее работала в «Евромеде» в должности заместителя управляющего по медицинской части. С 2013 года руководила корпусом на Зеленом острове. Общемедицинский стаж работы составляет 25 лет, в том числе управленческий стаж – 13 лет.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию, с 2009 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Кардиология», в 2018 году присвоена первая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Управляющий Т.Ф. Шрейдер​

ШРЕЙДЕР Татьяна Фалентиновна – управляющий ООО «МЦСМ «Евромед», директор по поликлинике.

Ранее работала в «Евромеде» в должности заместителя управляющего по поликлинике. С 2020 года руководила корпусом клиники на Левом берегу, который был открыт при ее непосредственном участии, с 2021 года – корпусами на Левом берегу и на Съездовской. Общемедицинский стаж работы составляет 28 лет, в том числе управленческий стаж – 17 лет.

В 2009 году успешно окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров, в рамках которой прошла стажировку в Германии на немецком языке.

Фото © МЦСМ «Евромед»

® ООО «МЦСМ «ЕВРОМЕД», Еuromed-omsk.ru. Реклама.

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Адвокат 7 февраля 2023 в 09:01:
Без относительно к моральному аспекту бизнеса на анализах, большое уважение талантливому предпринимателю и умному человеку. Все проекты мэтра отличаются высоким качеством и клиентоориентированностью. Городу не хватает такого человека в системе госуправления, тогда возможно и городская среда выглядела иначе.
Пенсионерка, но не старая 2 февраля 2023 в 13:28:
Не имеет значения для кого-то, платно или бесплатно тебе назначат сдачу анализов, думаю, это надо обязательно делать. А как иначе назначать само лечение. Вот это уже вопрос. Я была, например, не против сдачи анализов платно. Просто врач мне не предложил это сделать
. 2 февраля 2023 в 10:39:
Это бизнес! Т.е. единственная цель этого заработать прибыль. (было, когда тебя с пустяковой проблемой отправляют на платный курс анализов!) Поэтому думать, что приду и меня тут вылечат наивно и глупо. Если все будут здоровы, кто деньги платить будет!?
Пенсионерка, но не старая 1 февраля 2023 в 19:14:
Я тоже разочаровалась в городских врачах. Помню, по направлению в 2014 году ездила, тогда я все обследования прошла, какие мне нужны были и какие назначили. А сейчас все анализы списали с районной выписки и назначили мне лечение. Хотя прошел месяц после моего лечения в районе и могут быть любые изменения в организме. Такое ощущение, как будто нас не хотят лечить совсем. То же самое и в Евромеде. Зато платно. Немного стало лучше, но я не долечилась. Надо идти опять к своим бесплатным врачам и надеяться только на них
Дарья 1 февраля 2023 в 18:24:
Не могу согласиться, хоть и не очень часто, но периодически пользуюсь услугами врачей и лаборатории. Качество лечения в разы выше, чем в обычной поликлинике. Без этих бесконечных очередей и ругани в коридорах. Решила поэкспериментировать и взять больничный у своего участкового врача, проторчала больше 4 часов с температурой в полуобморочном состоянии. А когда наконец попала к врачу так она ещё и хамила всё время, смотрела быстро и небрежно. Что смотрела, что не смотрела...Такое себе качество лечения. Несколько раз пожалела, что не пошла к платному терапевту, да надо заплатить, зато всё быстро, без нервов, с улыбочкой и хорошим доскональным отношением.
Александр 1 февраля 2023 в 17:49:
Был я одно время клиентом Евромеда, да и других частных медицинских центров тоже. Из своего опыта я вынес следующий неутешительный вывод: в частных клиниках работают те же врачи, что и в государственных и качество лечения мало отличается от государственных, только там еще и платить нужно. Единственное преимущество частных клиник в том, что там легче попасть на прием (позвонил и записался) и там график работы более удобный для пациентов. Насчет Евромеда добавлю, что я их диагностическими услугами не пользовался – я имею в виду именно различное диагностическое оборудование. Но я обращался к разным врачам с различными жалобами на здоровье. Единственный врач, который работал на качество, а не для галочки, была женщина-терапевт (это было более 10-ти лет назад и ее ФИО я не помню). Все остальные – обыкновенный сброд.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.