Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В омской «пушкинке» вспомнили о зверствах фашистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны

2 февраля 2023 15:50
4
2279

«Никто не забыт, ничто не забыто», – гласит лозунг, который сопутствует нас по жизни. 

С 16 по 31 января в России ежегодно проводится неделя памяти жертв Холокоста. В Омске также прошла эта скорбная акция. Она совпадает с очередной годовщиной освобождения Аушвица – лагеря смерти. Аушвиц – так именовался концлагерь в немецких документах. Находился концлагерь вблизи польского городка Освенцим. Аушвиц был освобожден 27 января 1945 года бойцами Красной Армии. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась публичная лекция «Преступления фашистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны». Открыл мероприятие заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он сказал: 

«Исходя их своего опыта, слушателям особо нравится, когда лектор имеет глубокие знания в заявленной теме. Из лекций узнают очень многого интересного. Иногда многим кажется, что они знают историю не меньше, чем историки. Как говорится: «У нас каждый второй – историк и каждый третий – врач». Сегодня для вас прочитает лекцию хорошо знающий данную тему старший научный сотрудник Центра краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина – кандидат исторических наук, доцент Анатолий Николаевич ТАЛАПИН». 

В дополнение к публичной лекции сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку под названием «Без срока давности». На выставке представлены книги, рассказывающие о преступлениях немецких фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территории СССР. Каждая книга отражает преступления фашистов по отношению к мирному населению, к военнопленным, а также уничтожение евреев, цыган и других национальностей. Здесь же представлен документальный фильм «Обыкновенный фашизм» режиссера Михаила Ромма. Фильм вышел на экраны в 1966 году, но он актуален и сегодня. В фильме показаны зверства, чинимые фашистами над местным населением на оккупированной советской территории. 

Анатолий ТАЛАПИН выстроил свою лекцию так, что во время ее чтения на большом экране демонстрировались слайды, которые способствовали более полному восприятию темы. Он сказал: 

«В архивах сохранилась запись Вернера Кеппена личного референта и стенографиста Альфреда Розенберга. Он записал выступление Адольфа Гитлера. В своей речи фюрер говорил, как надо обращаться с порабощенными народами. Привожу часть сказанного Гитлером: «Нам придется заняться их фильтровкой, Деструктивных евреев мы уберем вообще. Впечатление о белорусской территории у меня пока лучше, чем об украинской. В русские города мы не пойдем, они должны полностью вымирать. Мы не должны терзать себя угрызениями совести. Нам не нужно вживаться в роль няньки, перед тамошними жителями у нас нет никаких обязательств. Лучше мы откроем подконтрольную нам радиостанцию, а в остальном им достаточно знать знаки дорожного движения, чтобы не попадаться у нас на пути. Есть только одна задача – проведение онемечивания посредством завоза немцев, а прежних жителей надо рассматривать как индейцев». 

19 июля 1941 года Гитлер указал в своей Директиве №33, как надо действовать немецким войскам на Востоке, в том числе и в обращении с гражданским населением. Директива №33 стала основанием для создания других приказов для немецких офицеров на оккупированной территории СССР. Анатолий ТАЛАПИН привел пример:

«Начальник сухопутных войск вермахта Вильгельм Кейтель уже 23 июля 1941 года издал приказ на основании Директивы №33. В приказе значилось: «Войска, предназначенные для обеспечения безопасности завоеванных восточных областей, при большой протяженности этих пространств, хватит только в том случае, если любые сопротивления будут подавлены не путем юридического наказания виновных, а когда оккупированные власти наведут такой страх, который подавит в населении чувство протеста».

Фашистская система стремилась снизить численность населения на оккупированной территории не только физическим, но и биологическим путем. Анатолий ТАЛАПИН пояснил: 

«Вот выписка из «Замечаний и предложений Восточного министерства» по генеральному плану «Ост», составленному 27 апреля 1942 года начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления восточного министерства Эдвардом Ветцелем. Тот в ней указывал: «Есть много путей подрыва силы народа. Немцы должны сознательно проводить политику по сокращению населения. Постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Показывать населению, что каких больших средств, стоит воспитание детей. Нужно говорить женщинам о потери здоровья, из-за частых родов. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Следует всячески способствовать расширению абортов. Чем более качественно будут производиться аборты, тем больше доверием к ним будет относиться население. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию. Не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми. Противостоять профилактическим мерам против детских болезней. Не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Наряду с проведением этих мероприятий в области здравоохранения не должны чиниться никаких препятствий разводам. Не должны оказывать помощь внебрачным детям».

Германские власти на оккупированной территории проводили вербовку и насильственный угон молодых людей на работы в Германию. Тысячи советских узников работали на заводах и фабриках рейха. Это был изнурительный и низкооплачиваемый труд. Во время Великой Отечественной войны Советский союз воевал не только с фашистской Германией, но и практически со всей объединенной Европой. На стороне Германии против СССР выступили главные союзники: Италия, Япония, Венгрия, Румыния, Финляндия и другие страны. 

Анатолий ТАЛАПИН продолжил: 

«Румыния разделяла тяготы всех кампаний рейха. Страна оставалась монархией, но фактически управлялась военным диктатором Антонеску. Национальная экономика еще до войны была приспособлена для германских нужд. Румыны сами уничтожали евреев и цыган. Румынские оккупанты только в Одесской области уничтожили около 200 тысяч советских граждан. Уничтожения велись систематически и самыми зверскими способами». 

Жительница Одессы М.И. Бобкова впоследствии описала сожжение заживо людей в октябре 1941 года: 

«Людей согнали в бывшие пороховые склады по Люстдорфскому шоссе, которые были расположенные возле моего дома. Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли. Поднялись страшные крики. Женщины и дети кричали: «Спасите нас, не убивайте нас, не сжигайте нас!» 

Также Анатолий ТАЛАПИН рассказал о Финляндии, которая являлась прямым союзником фашистской Германии: 

«Финны снабжали немцев продовольствием, оружием, сырьем. Участвовали в военных операциях вместе с вермахтом против Красной Армии. На оккупированных территориях СССР финны проводили политику геноцида русских. Из 35 финских концлагерей в Карелии 14 было предназначено для гражданского населения. Шесть из них находились в городе Петрозаводск. Финны, в отличие от немцев, в меньших масштабах практиковали «систематические» казни, но доводили людей до смерти пытками, голодом, тяжелой работой, антисанитарией. Практиковались и несанкционированные убийства – самосуды охранниками лагерей и другие. Из советских военнопленных, согласно подсчетам финского историка Анти КУЯЛА, погибло около 22 тысяч солдат и офицеров. В 1987 году в урочище Сандармох (Карелия) экспедицией «Мемориала» были найдены массовые захоронения. В 236 братских могилах обнаружены останки тысячи людей. Это все жертвы финской оккупационной политики». 

Венгрия являлась ближайшим союзником фашистской Германии. Венгерские историки, сегодня изучающие участие Венгрии в войне против Советского Союза, исследуют военные действия только с войсками Красной Армии. Однако стыдливо умалчивают о зверствах, что проводили венгерские солдаты против гражданского населения на оккупированных территориях. 

Анатолий ТАЛАПИН привел такие данные: 

«Только с осени 1941 года 90 тысяч венгерских солдат и офицеров осуществляли операции против партизан. Они сопровождалась геноцидом местных жителей Украины и Белоруссии. Большинство преступлений, сделанных венграми, так и остались безнаказанными. Венгерские солдаты относились особо жестоко к населению тех районов, где существовали партизанские отряды. Их жестокости даже удивлялись немецкие солдаты». 

Также Анатолий ТАЛАПИН рассказал: 

«Местные нацисты, в особенности в Польше, Эстонии, Литве, Латвии, были не только соучастниками расстрелов вместе с немцами, но часто единственными исполнителями массовых убийств. Часто убивали евреев из-за желания, чтобы завладеть их имуществом. Израильские исследователи утверждают, что двое из каждых трех погибших польских евреев были убиты, либо самими поляками, либо при их содействии. Схожая ситуация просматривается в Прибалтике. Из-за преступных действий Вермахта на одного погибшего на фронте советского солдата приходилось по три мирных жителя». 

Анатолий ТАЛАПИН закончил свою лекцию славами: 

«Ужасы Великой Отечественной войны не должны больше повториться. Молодое поколение должно знать об этом и помнить. Пусть они приложат все свои знания и силы, чтобы сегодня сдержать зло надвигающее на нашу страну». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мишка Умный 9 февраля 2023 в 19:25:
А лекция хорошая. Мне понравилось. Анатолий Талапин молодец
Мишка Умный 9 февраля 2023 в 19:23:
Краевед Алексей Сорокин — на все темы «спец»:)
Стапан 8 февраля 2023 в 22:11:
Оксана, лучше выходи замуж и меньше читай газеты.
Оксана 7 февраля 2023 в 21:45:
Очень интересно и познавательно. Нельзя об этом забывать. Только, уважаемая редакция, редактируйте предоставленный вам материал. Стыдно читать очевидные опечатки. Даже если лектор оговорился, в печатном тексте этого быть не должно, а тут чего только нет...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.