Все рубрики
В Омске среда, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,6872    € 86,5119

Горсовет проголосовал за сохранение компенсации на похороны почетных граждан Омска

19 февраля 2023 16:28
1
1710

Звание «Почетный гражданин города» планируют присваивать раз в пять лет – в юбилеи Омска. 

В феврале на заседании комитета по социальным вопросам Омского городского совета депутаты обсудили предлагаемые мэрией изменения в отношении статуса «Почетный гражданин города Омска». Как пояснил директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег БАЛАНОВ, все изменения направлены на повышение данного статуса.

Администрация города Омска предлагает изменить периодичность присвоения статуса «Почетный гражданин города Омска» и присваивать его только в годы празднования юбилеев Омска, т. е. каждые пять лет. Следующий раз новый почетный гражданин города может появиться в 2026 году, когда Омску исполнится 310  лет. В уставе города указано, что днем рождения нашего мегаполиса следует считать 2 августа 1716 года.

В один юбилейный год звания «Почетный гражданин города Омска» могут быть удостоены не более трех человек.

— Звание присваивается за особый вклад лица в развитие города, его заслуги перед Омском. Почетные граждане, по моему мнению, это все-таки исключительные люди, бриллианты нашего города, которых не может быть много, – пояснил точку зрения разработчиков изменений Олег БАЛАНОВ.

Он отметил, что звание «Почетный гражданин города Омска» может быть присвоено тем, кто трижды удостоится звания «Меценат года».

Ходатайствовать о присвоении звания почетного гражданина можно будет с 1 марта по 20 апреля юбилейного года. В перечень документов предлагается внести копию паспорта. «Были случаи, когда в ходатайствах содержались неверно указанные фамилии», – пояснил Олег БАЛАНОВ. Он также отметил, что срок рассмотрения ходатайств предложено сократить с 14 до 7 рабочих дней, а срок рассмотрения вопроса Омским городским советом установить не позднее последнего заседания весенней сессии.

Изменения коснулись не только организационных вопросов, но и льгот, на которые имеют право почетные граждане. Ныне живущим почетным гражданам и вдовам ушедших все имевшиеся ранее льготы сохранят. А тем, кто получит звание после утверждения изменений, кое-какие льготы отменят. О чем идет речь.

— Предлагается исключить право на бесплатное пользование поликлиниками, на внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в связи с тем, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по организации медицинской помощи населению. Соответственно, мы не можем гарантировать оказание медицинских услуг каким-либо категориям граждан во внеочередном порядке. Хочу отметить, что с 2011 года данные полномочия реализуются Омской областью, – озвучил Олег БАЛАНОВ.

Кроме того, предлагается исключить ежемесячную пожизненную надбавку вдовам и вдовцам почетных граждан, поскольку данная выплата не является мерой поддержки самих почетных граждан. Олег БАЛАНОВ отметил, что сегодня в Омске только одна вдова получает такую выплату. И еще мэрия предлагает исключить компенсацию расходов на погребение почетного гражданина, если его хоронят за пределами Омской области.

Последний пункт вызвал массу вопросов у депутатов. Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ удивился:

– У нас почетные граждане в большинстве своем пожилые люди. Простой пример: он проходит лечение в другом регионе  и умирает. Если там живут его родственники, принимается решение похоронить там – в соседней Новосибирской, Томской, Тюменской областях. Мы их тогда тоже вычеркиваем из списка?

– Мы рассуждали таким образом. Почетный гражданин – это лицо, которое делает определенный вклад в развитие города Омска, прославляет его. И уже после присвоения статуса продолжает делать много полезных и хороших дел для города. Исходя из этого данное лицо должно проживать на территории Омска и области. И в последний путь, мне кажется, мы должны его провожать на территории Омской области, – высказал свою точку зрения Олег БАЛАНОВ.

– У нас был почетный гражданин – второй директор нефтезавода РЯБОВ Виктор Андреевич. В свое время он был переведен в Москву, где много лет работал в министерстве, там обосновался. Но он имел статус почетного гражданина Омска, поскольку у него был очень большой вклад в развитие промышленности и города в целом, в частности, при его руководстве львиная доля Нефтяников была построена. Но судьба так сложилась, что он обосновался в другом регионе и там умер. У нас сейчас среди почетных граждан есть относительно молодые люди. И неизвестно, как сложится их судьба. Я против пункта, ограничивающего компенсацию за захоронение только пределами Омской области, – заявил Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Коллеги, это наше предложение. Я не спорю, но порассуждаю. Могла быть ситуация, что лицо, которое живет за пределами города Омска, исходя из служебных мотивов, после смерти возвращается на родную землю и захоранивается здесь, – возразил Олег БАЛАНОВ.

– В первую очередь здесь имеет значение волеизъявление семьи усопшего, а не решение Омского городского совета или администрации города – перевозить тело или нет, – заметил Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН обратил внимание на исключение льгот по медобслуживанию и предложил обратиться в областной Минздрав с ходатайством. Ответил депутату заместитель мэра города Омска Владимир КУПРИЯНОВ:

— Предположим, на наше ходатайство будет получен положительный ответ. Он действует ровно один год – до следующего бюджетного планирования области. На следующий год бюджетная ситуация в регионе может измениться. А мы пытаемся сформулировать изменения в положение все-таки на более длительный срок.

– По нашему мнению, это норма не рабочая, – добавил Олег БАЛАНОВ. – Что касается государственной медицины, то она и так бесплатная у нас. А относительно частной: эти вопросы регулируются не нашим решением. И мы не компенсируем расходы частной медицины.

Алексей САЯПИН предложил сразу указать, что голосование в горсовете должно проводиться персонально по каждой из кандидатур. Также депутат поддержал коллегу Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА: «Почетный гражданин прославляет город Омск, не только находясь в нем, он прославляет его везде – и за его пределами. Возможно, он будет погребен в Москве, но его имя и то, что он омич, будет звучать». В итоге предложения депутатов были приняты. Проект доработают с их учетом.

Председатель комитета Светлана СТУДЕНИКИНА в конце обсуждения взяла слово:

— Почетные граждане заслуживают внимательного отношения со стороны всех нас. Только что ушедший от нас Пушница Александр Михайлович в течение трех лет снимал квартиру и находился в списке социального найма жилья на позиции, что и 30 лет не хватило бы, чтобы дождаться очереди. Мне кажется, это не очень хорошо с нашей стороны. Коллеги, призываю вас более внимательно и более душевно относиться к почетным гражданам, которые по-настоящему заслужили это звание. И то количество людей, которое провожали Александра Михайловича, – лишнее подтверждение, что это был действительно великий человек, великий спортсмен и великий учитель.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» 8 февраля 2023 года.



Комментарии
ДЖОКЕР 20 февраля 2023 в 09:19:
Как мило! То есть перед осликом (меценатом) морковку повесили!? Да уж, обмельчала МАТУШКА, никак без морковки!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Режим повышенной готовности из-за коронавируса продлили в Омской области до конца лета

Хотя за последние сутки в регионе выявлено всего 15 новых случаев COVID-19, облправительство сохранило введённое во время пандемии ограничение на проведение массовых мероприятий

29 мая 21:02
1
643

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.