Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

До 1 января 2017 года в Омске были признаны аварийными 139 домов, а после еще 141 дом

4 марта 2023 16:30
0
2503

Городские власти Омска вслед за областными обещают застройщикам льготы. 

15 февраля Омский городской совет принял изменения в собственное решение от 10 апреля 2019 года № 138 "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов".

Ранее его обсудили на заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета, где заместитель мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ представил депутатам проект, в котором оговаривается размер арендной платы для застройщиков, выполняющих социальные обязательства:

— В 2021 году на территорию города зашел ряд крупных федеральных компаний, которые приступили к комплексной застройке территорий и взяли на себя достаточно высокие социальные обязательства, в том числе передать в собственность региона 5% квартир. Из этого количества 2% будут переданы муниципалитету. И при таких условиях у застройщиков арендная плата за землю оставалась на обычном уровне – как и у других лиц, которые на себя никаких социальных обязательств не брали. На это в 2022 году нам указала прокуратура области.

Дмитрий МАХИНЯ напомнил депутатам:

— В Омске существуют достаточно большие проблемы, связанные с расселением граждан из аварийного жилья, предоставлением квартир обманутым дольщикам, детям-сиротам. По каждой из этих категорий, к сожалению, очередь только нарастает, а финансовые возможности муниципалитета и областной власти данные потребности не позволяют закрыть.

После долгих обсуждений в конце 2022 года правительство Омской области в отношении областных и неразграниченных земель ввело для таких застройщиков коэффициент 0,075% от кадастровой стоимости земли. А теперь и город предлагает утвердить такую же льготу для указанной категории застройщиков.

– По итогам реализации данной льготы и получения площадей от застройщика муниципалитет все равно оказывается в плюсе, – подчеркнул Дмитрий МАХИНЯ. – По сегодняшним ценам на жилье наша прибыль составит 600 млн рублей сверху от чисто арендной платы.

Выслушав докладчика, депутат Аркадий ЛУНЕВ поинтересовался, сколько бюджет недополучит от арендной платы. Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что речь идет о 150 млн рублей в год, и добавил: «Проект рассчитан на 10 лет. По итогам его реализации мы получили бы деньгами 2,4 млрд рублей, а жилыми помещениями, по нашим расчетам, получим 3,1 млрд рублей». В цифрах: мэрия за 10 лет ожидает передачу 40 тыс. кв. м жилья, именно столько составят 2% от введенных в эксплуатацию.

К сожалению, прямо сейчас муниципалитет квартиры получить не может, они будут предоставляться с 2025 года. Между тем очередь из нуждающихся действительно постоянно растет. Директор департамента жилищной политики Ольга ПАРФЕНОВА пояснила: «До 1 января 2017 года в Омске были признаны аварийными 139 домов, а после еще 141 дом. Если до 2025 года данный вопрос спокойно закрывается федеральными и областными средствами, то далее он стоит достаточно остро». Она отметила, что существует большое количество судебных решений по домам и квартирам, которые не стоят в программе и, соответственно, не могут быть расселены за ее средства. По словам Ольги ПАРФЕНОВОЙ, после 2025 года у города возникнет обязанность по расселению 141 дома, т. е. потребуется 56 тыс. кв. м жилья.

– Сегодня прокуратура зашла с новым направлением. Она обязывает администрацию города к незамедлительному расселению домов. На сегодняшний день есть три таких дома. По двум решение уже вступило в силу. По третьему – ждем. Там общежитие на 153 квартиры. Мест к незамедлительному расселению у нас сегодня нет. И сейчас в суде еще два таких же дома, – рассказала глава департамента жилищной политики.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 февраля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.