Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Ориентация – север: художественная студия впервые показывает творческие проекты учеников и приглашает на мастер-классы

9 марта 2023 11:09
0
2335

Поучаствовать в «Безумном чаепитии», посетить «Дом для цветов» и прожить год за один «Северный день» можно на выставке в омском музее. 

На прошлой неделе в Городском музее «Искусство Омска» открылась выставка «Северный день». Это первая выставка на музейной площадке творческой студии для детей и взрослых «Север». Она существует в городе четыре года и сейчас представляет основные детские проекты, созданные за это время. В экспозиции – около 150 керамических изделий и более 200 работ, выполненных в живописных и графических техниках.

Основатели студии – Юлия ВОРОНИНА и Владислав МИНИН. В название они вложили некое эмоционально-интуитивное понятие, близкое многим и часто обыгрываемое в проектах. Например, «Русский север» (панно, вазы, графика по мотивам рассказов, былин и сказок) или «Книги севера».

Вокруг педагогической идеи объединились молодые художники, недавние выпускники худграфа, ставшие его педагогами. В частности Ксения РОМАНЕНКО, Анастасия МЫШЕВА. В своих юных учениках они стремятся развивать нестандартное мышление, креативный подход к решению задач, при этом сохраняя чистоту проявления детского творчества.

– С детьми тут занимаются изобразительным искусством, керамикой, ДПИ, бумажной архитектурой, чтобы научить их мыслить пространственно, – рассказала куратор выставки Анастасия ГАРАЕВА.– Для художника очень важно вообще уметь мыслить. Потому что часто у нас учат технике, но не учат думать о том, что ты делаешь и для чего. И вот эта проектная стратегия – она не случайна. Когда берется какая-то книга, например «Алиса в Стране чудес» или «Золотой ключик», анализируется, разбирается, и дальше ставятся определенные задачи. Это, во-первых, воспитывает командный дух, потому что у каждого внутри проекта свое задание, каждый делает отдельную часть общего произведения. Во-вторых, от литературы, которая воздействует на ребенка эмоционально, он приходит к некоему образу, который пытается воссоздать в том или ином материале, а это уже воспитывает художественное видение.

Один из проектов, представленных на выставке, – «Дом для цветов». Образ дома тут прочитывается неоднократно: с одной стороны, это те яркие керамические кашпо, в которых живут растения, с другой – действительно дом (и очертания его обозначены), где подобные вещи создают уют.

Так же неоднозначен и проект «Времена года». В нем 12 керамических предметов, каждый соответствует тому или иному месяцу. По заснеженным тропинкам «Декабря» пробегают зайцы и волки. И этот хрупкий, снежный зимний мир держит в лапах спящий в берлоге медведь. Шкатулкой-шишкой играет лесной кот («Июль»). Задумывается о скором полете на юг гусь («Октябрь»). Детские работы (авторам от 10 до 13 лет) наполнены удивительной философией и образностью.

Что очень ценно, все проекты показаны в развитии – от эскизов до воплощения.

Центром экспозиции стала большая интерактивная инсталляция «Безумное чаепитие» (сюжет из сказки «Алиса в Стране чудес»). Причудливые предметы, составляющие ее, можно брать в руки, примерять, исследовать и, конечно же, фотографироваться с ними. Кстати, посетитель выставки, чья фотография, выложенная в группе музея «ВКонтакте» с хештегом #искусство_безумного_чаепития будет признана лучшей, получит сертификат на занятие на гончарном круге в студии «Север» и сможет создать свою собственную чайную кружку.

Кроме того, в рамках выставки проводятся мастер-классы для всех желающих: 10 марта – по композиции с цветами в необычной технике диатипия, а 19 марта (в последний день работы выставки) – по открыткам в технике линогравюры.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди». 

27 февраля 22:01
0
281

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.