Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5939    € 82,7750

Hennessy, Jack Daniels и Captain Morgan проиграли в суде омским бутлегерам (полный текст)

12 марта 2023 18:22
0
1624

Элитные коньяк, ром и виски в Омске производили путем смешивания этилового спирта с водой и красителем. 

В феврале Омский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб крупнейшим мировым производителем элитного алкоголя. Ранее, в сентябре 2022 года, Кировский районный суд отказал им в этих же исковых требованиях. Речь идет о французской компании «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко», американской "Джек Дэниелс Пропертис, Инк." и шотландской "Диаджео Скотланд Лимитед".

Все они предъявили финансовые претензии омичам Ивану КОМАРОВУ, Дмитрию ХМЕЛЕВСКОМУ, Алексею КЛЕЦОВУ, Денису КОРСУНУ, Юрию СИТНИКОВУ, Ивану ПШЕНИЧКО, которые были приговорены тем же Кировским районным судом 2 декабря 2021 года. И «признаны виновными и осуждены за производство, хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, за производство, хранение этилового спирта, алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенное в особо крупном размере, за приготовление к незаконному использованию чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам». Вину омичи признали частично.

Еще один осужденный – Дмитрий КУРИКО, вину не признавший, осужден за пособничество.

Уголовное дело

О завершении расследования «уголовного дела в отношении семи участников организованной группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171.1, 171.3 и 180 УК РФ» сообщила 7 июля 2021 года по центральному ТВ официальный представитель МВД России генерал-майор Ирина ВОЛК:

– По данным следствия, предполагаемый организатор противоправной деятельности арендовал склад в Кировском административном округе города Омска. Затем вместе с сообщниками он оборудовал в помещении промышленный цех с объемом выпуска не менее 3 тысяч бутылок немаркированной алкогольной продукции в день. Злоумышленники смешивали этиловый спирт с водой и красителями, после чего разливали по бутылкам, на которых были наклеены этикетки с логотипами известных зарубежных и отечественных брендов. При этом с целью конспирации фигуранты включали громкую музыку, заглушающую звон стеклянной тары.

В складском помещении было обнаружено применяемое в производстве оборудование, готовый к реализации алкоголь, а также 252 канистры со спиртом, 19 тысяч пластиковых крышек, 46 тысяч пустой стеклянной тары и этикетки. Общая стоимость изъятого этилового спирта, произведенной немаркированной алкогольной и спиртсодержащей продукции составляет почти 5 миллионов рублей.

Всего обвиняемые, как утверждала полиция, произвели более 12 тысяч бутылок алкогольной продукции различных наименований без маркировки. Однако сбыть ее не успели, так как были задержаны оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Омску.

Склад находился по адресу: Омск, ул. Перова, д. 43, корп. 5, а задержание и обыск состоялись 11 сентября 2020 года.

Суд

Кировский суд приговорил Дмитрия КУРИКО к лишению свободы сроком на 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком два года. Остальные получили условные от двух лет одного месяца до двух лет восьми месяцев с испытательным сроком от двух до трех лет. Плюс штрафы.

Возмущенный государственный обвинитель подал апелляционное представление, заявив о несправедливости приговора «ввиду его чрезмерной мягкости». Он попытался оспорить решение суда «об исключении из предъявленного обвинения квалифицирующего признака совершение преступлений в составе организованной группы».

Прокурор поставил также под сомнение доводы суда о том, что умысел на совершение преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ, не был доведен до конца, сославшись на то, что «алкогольная продукция была осужденными незаконно введена в гражданский оборот путем ее изготовления с использованием товарных знаков без разрешения правообладателей и хранения с целью последующего сбыта, и уже из оборота была изъята сотрудниками полиции при проведении осмотра места происшествия».

Как сказано в приговоре, на складе хранились «коньяк «Казахстан», коньяк Hennessy, виски Jack Daniel’s, ром Captain Morgan Black Spiced, на которых отсутствовали акцизные марки Российской Федерации.

Из текста данного приговора следует, что «под видом водки размешивали в емкостях воду с этиловым спиртом до необходимой концентрации, а также под видом коньяка, рома, виски и портвейна – путем смешивания этилового спирта с водой и красителем до достижения нужной концентрации; полученную спиртсодержащую жидкость разливали в пустые бутылки различного объема».

Однако апелляционный суд 25 апреля 2022 года оставил в силе приговор Кировского суда, отметив, в частности, что «выполнение КОМАРОВЫМ контрольных функций на складе не свидетельствует об исполнении им роли организатора такой группы, поскольку он подчинялся распоряжениям иного неустановленного лица».

Гражданские иски

Иностранные владельцы товарных знаков обратились в Кировский суд Омска с исками о взыскании ущерба за незаконное использование этих знаков.

Французская компания «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко», с учетом того что было изъято 517 единиц псевдоконьяка «Хеннеси», размер ущерба исчислила в размере 5 069 185 рублей – по 9 805 рублей за бутылку 0,5.

Однако суд решил, что «поскольку кустарно произведенная ответчиками контрафактная алкогольная продукция, незаконно маркированная товарным знаком «Hennessy», изъята сотрудниками полиции в месте ее производства и хранения, к продаже не предлагалась, нигде не демонстрировалась и иным образом в гражданский оборот не вводилась, какой-либо ущерб истцу не причинен… Содеянное квалифицированно судом как приготовление к совершению преступления (ч. 1 ст. 30 УК РФ). В резолютивной части приговора указано, что изъятая контрафактная продукция подлежит уничтожению после вступления приговора в законную силу».

Как решил суд, «компанией «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко» не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих, что относящийся к категории элитных алкогольных напитков коньяк под товарным знаком «Hennessy» в количестве 517 бутылок был бы реализован ответчиками на территории города Омска и Омской области по цене 9 805 рублей за бутылку, вследствие чего у истца возникла бы упущенная выгода на истребуемую сумму».

По аналогичным основаниям было отказано компании «Диаджео Скотланд Лимитед» из Эдинбурга, которая требовала 881 788 руб. за 1161 бутылку псевдорома Capitan Morgan Black Spiced, и калифорнийской «Джек Дэниелс Пропертис, Инк», требовавшей 1 813 635 рублей за псевдовиски Jack Daniel’s в количестве 615 бутылок объемом 1 л каждая.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 марта 2023 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.