Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Омичи на публичной лекции узнали об истории совхоза «Новоомский» и о судьбах жителей Новоомского сельского поселения

27 марта 2023 15:14
8
2779

До революции в будущем Новоомском жил известный предприниматель Филипп Штумпф, который разводил скот и, по воспоминаниям старожилов, дарил своим работникам на свадьбу коров или лошадей. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБ) открылся новый цикл, посвященный истории населенных пунктов и районов Омской области. В рамках этого цикла прошла первая публичная лекция под названием «Новоомский совхоз: история и современность». 

Мероприятие открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, Алексей Петрович СОРОКИН. Он сказал: 

«Сегодня у нас первая лекция из цикла истории населенных пунктах Омского Прииртышья. Лекцию проведут мать и дочь ЛОБАНОВЫ. Живут они в селе Троицкое Омского района Омской области. Светлана Васильевна работает учителем в Новоомской средней общеобразовательной школе, а ее дочь Татьяна учится в 10-м классе. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, которая также поможет нашим гостям больше узнать о населенных пунктах Омского района. Особый интерес сегодня возрос у школьников к истории населенных пунктов, где они проживают. Они хотят знать историческое прошлое своих деревень, сел и поселков. Школьники пишут рефераты. Конечно, им помогают их наставники – учителя. Известно, что не может существовать наставник без ученика, как ученик без наставника. Это огромный неизученный пласт малой родины. Сегодня наши слушатели узнают об истории и современности совхоза «Новоомский». Это крупное и рентабельное хозяйство не только в Омском районе, но и в области». 

Лекция Светланы и Татьяны ЛОБАНОВЫХ состояла из нескольких частей. Публикуем лекцию с сокращениями. 

Светлана Васильевна ЛОБАНОВА об истории «Новоомского» совхоза рассказала: 

«Поселок Новоомский является центром Новоомского сельского поселения Омского муниципального района. Расположен он на левом берегу Иртыша, в шести километрах от Омска. В состав поселения входят станция Фадино, деревни Калачево, Путинцево. Поселок Новоомский основан в 1900 году омским предпринимателем Филиппом Филипповичем Штумфом. Весной 1919 года, в период правления адмирала Колчака, состоялось массовое переселение казаков (203 человека) из Петропавловского уезда. Первое официальное название поселка – Корниловский. Оно было присвоено новому селению в честь генерала Лавра Георгиевича Корнилова (Л.Г. Корнилов – выпускник Омского кадетского корпуса)». 

С установлением советской власти в Сибири (1920) поселок Корниловский был переименован в село Троицкое: 

«В 1920 году на основе национализированного хозяйства Штумфа образован совхоз №24, который вскоре был передан в ведение Омского военного гарнизона. Вновь испеченный совхоз получил название «Окрвоенсовхоз №1». В 1925 году совхоз перешел в подчинение Сибсельхозтреста. Вновь был переименован в совхоз «Приомский». В 1929 году получил новое название «Совхоз №43». В 1935 году совхозу было присвоено название «Новоомский». Стал называться совхоз «Новоомский №43». С 1938 по 1938 год совхоз «Новоомский №43» подчинялся государственному тресту молочных совхозов Омской области Кагановичского района, с 1940 по 1944 год – Омскому союзному тресту молочных совхозов Ульяновского района, а с 1944 по 1948 год – тресту зерновых и животноводческих совхозов. В 1956 году совхоз «Новоомский №43» передан Омскому областному управлению совхозов, с 1958 по 1965 годы был передан Управлению торговли Омского горисполкома. В 1965 году совхоз «Новоомский №43» отошел к районному управлению сельского хозяйства, а с 1967 года стал называться совхоз «Новоомский»

Светлана Васильевна показала на экране документальные фотографии поселка Новоомский, связанные с Филиппом Штумфом. Она также пояснила, что часть снимков ей передали сотрудники музея имени К.П. Белова, так как имеется связь между поселком Новоомский и домом, где сейчас находится музей К.П. Белова. До 1920 года в этом доме жил Филипп Штумф. Далее Светлана ЛОБАНОВА продолжила: 

«В 1914 году хозяйство Филиппа Штумфа являлось одним их ведущих в регионе по разведению улучшенных пород рабочих лошадей. У Штумфа в хозяйстве было 236 голов крупного рогатого скота, несколько сот овец, десятки свиней, 50 верблюдов. В хозяйстве также имелась сельскохозяйственная техника: трактор, две паровые молотилки, 40 плугов, 200 борон, 12 сеялок, ветряная мельница, сыроварня. Зерно, и масло, и другая продукция отправлялись на железнодорожную станцию Куломзино». 

О Штумфе помнят местные жители: 

«В ходе поисковой и собирательной деятельности нам удалось побеседовать с жителем поселка Новоомский Анатолием Андреевич СОСКОВЕЦОМ с 1929 года рождения. Он поделился своими воспоминаниями, что его родители в детском возрасте приехали в наши края из Белоруссии. Он также рассказал, что его предки до революции (1917) работали в хозяйстве Штумфа и они положительно отзывались о Филиппе Штумфе. Например, что своим работникам-молодоженам он мог подарить корову или лошадь. Леконида Федотовна КУЗНЕЦОВА с 1936 года рождения из рассказов ее отца знает, что в районе деревне Путинцево у Штумфа была конюшня для жеребых кобылиц. После войны ее отец жил и работал в поселке главным специалистом. При Штумфе деревня Путинцево находилась дальше, чем она находится в настоящее время». 

Также Леконида КУЗНЕЦОВА указала дом №23 по улице Набережной, который предположительно ранее принадлежал Штумфу: 

«Дом построен из бревен. В советское время он обложен кирпичом. Строение находится на высоком берегу Иртыша примерно в 200 метрах от насосной станции. Изучая историю дома, мы выяснили, что официальные документы на него впервые были оформлены в 1924 году. Со слов Лекониды Федотовны, в послевоенные годы в этом доме жили главный ветеринарный врач Дурнев, главный бухгалтер Анатолий Яковлевич Черемных, главный зоотехник Марина Николаевна Галиценко. В шестидесятые годы в этом доме жил еще ребенком Юрий Иванович УРУСОВ. По его словам, в те годы это был солидный дом. Таких домов в округе было четыре. Два дома находились за балкой по улицам Верхняя и Нижняя и два дома – по улице Набережной. На месте одного из них сейчас находится подстанция. В настоящее время в одном из этих домов проживает семья ЮДИНЫХ. Из беседы с членами семьи мы узнали, что в этом доме пол из очень толстых досок. Деревянные двери крепятся на кованых навесах. Двери с годами даже не провисли. После установления советской власти имущество Штумфа было конфисковано. Его самого арестовал ЧК и заключил под стражу, но вскоре он был освобожден». 

Для того чтобы создать более полную историю совхоза «Новоомский», поселка Новоомский и Новоомского сельского поселения, Светлана Васильевна и Татьяна ЛОБАНОВЫ решили еще собрать материалы о жизни односельчан. Для этого они использовали семейные альбомы, архивы, газетные вырезки прошлых лет и воспоминания самих жителей. 

Вторую часть лекции о прошлом и настоящем жителей поселка сделала Татьяна ЛОБАНОВА. Она рассказала: 

«Во время поисковой работы обнаружили в семейном архиве ЛАПТЕВЫХ паспортную книжку крестьянина Александра Щурко. На основании документа выяснилось, что предок ЛАПТЕВЫХ Александр Щурко родился 30 августа 1879 года. Паспорт ему выдан Архопольским волостным старшиной Гродненской губернии в 1911 году. Данный документ подтверждает, что в начале ХХ века Омское Прииртышье заселялось переселенцами из Белоруссии. Значительные воспоминания оставил комсомолец 1920-х годов Василий Михайлович Голев. Он их передал в школьный музей. Сейчас эти записи оказались ценными историческими документами». 

Старожилы помнят из рассказов их родителей, что примерно в 1932–1934 годы на территории современного поселка Новоомский была незаселенная степь: 

«Не хватало людей. Их вербовали из северных районов области и Казахстана. В 1935–1936 годы тракторный парк составлял 16 тракторов. Выяснили, что в 1938 году дважды было сменено руководство совхоза. В 1939 году в комсомольской организации совхоза насчитывалось 62 члена ВЛКСМ». 

В далеком 1929 году в пригородный совхоз «Новоомский» переехала жить молодая семья Антона Яковлевича ПЕРЕПЕЛИЦЫ: 

«Обосновались она на отделении совхоза деревни Калачево. Антон Яковлевич успешно трудился, а также активно участвовал в стахановском движении. За свой труд награждался дирекцией совхоза ценными подарками, почетными грамотами. В 1938 году стал участником совещания стахановцев и ударников Новоомского совхоза. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Антону ПЕРЕПЕЛИЦЕ исполнилось 47 лет. В ту пору у него в семье росло пять сыновей. На фронт он ушел в 1943 году. Освобождал от фашистов Прибалтику. Вернулся домой с победой. Его сын Владимир Антонович ПЕРЕПЕЛИЦА после службу в Советской Армии вернулся в родное село. В 1968 году вступил в ряды коммунистической партии. За свой самоотверженный труд на полях совхоза «Новоомский» Владимир ПЕРЕПЕЛИЦА награжден двумя орденами Ленина и медалями». 

ЛОБАНОВЫ привели еще несколько исторических справок о своих односельчанах: 

«Так, Михаил Андреевич ГАПЕЕВ родился 14 января 1932 года. В 1969 году переехал жить совхоз уже во взрослом возрасте. К тому времени за его плечами уже была служба в армии в пограничных войсках. Участвовал в задержании диверсанта. Он проработал в совхозе механизатором 35 лет. За свой труд Михаил ГАПЕЕВ награжден орденом Ленина». 

Александр Михайлович ДАНИЛОВ много лет работал звеньевым по выращиванию пропашных культур в совхозе «Новоомский»: 

«Его отец Михаил ДАНИЛОВ перед уходом на фронт жене сказал: «Береги сына. Если я не вернусь, то сын должен жить – за себя и за меня». Михаил ДАНИЛОВ погиб на фронте, защищая нашу Родину от фашистов. Александр Михайлович ДАНИЛОВ неоднократно занимал первые и вторые места в районном социалистическом соревновании среди тружеников совхоза. Директор совхоза Сергей Сергеевич САЛЬНИК так отозвался об Александре ДАНИЛОВЕ: «Добросовестно трудился, не считался с личным временем. Трудолюбивый, исполнительный, человек». 

Сергей Сергеевич САЛЬНИК родился в 1929 году в деревне Лозовое: 

«Когда началась Великая Отечественная война, он 14-летним подростком сел за рычаги трактора. Служил в Советской армии в танковых войсках. Награжден нагрудным знаком «Отличный танкист». В 1968 году назначен на должность директора совхоза «Новоомский». За свой труд Сергей Сергеевич награжден двумя орденами Красного Знамени и медалями. За большой вклад в развитие поселка Новоомский в 2007 году ему присвоено звание «Почетного гражданина Новоомского сельского поселения». В 2009 году за вклад в развитие Омского района Сергею САЛЬНИКУ присвоено звание «Легенда Омского района» с вручением памятного знака. В 2011 году за достигнутые успехи в работе и общественной жизни Новоомского поселения Сергей Сергеевич был занесен на Доску почета. В 2013 году глава Омского района вручил ему благодарственное письмо за вклад в развитие Омского района. В этом же году Сергей САЛЬНИК был занесен в галерею трудовой славы Омского района. В 1991 году Сергею САЛЬНИКУ исполнилось 66 лет. Он ушел на заслуженный отдых. Сергей Сергеевич САЛЬНИК проработал 23 года в должности директора совхоза «Новоомский».

Далее Татьяна ЛОБАНОВА рассказала о своей бабушке Валентине Павловне ЛОБАНОВОЙ, что она участвовала в художественной самодеятельности, что у нее был прекрасный голос. Татьяна включила на проигрывателе аудиозапись с голосом своей бабушки. Также показала документы, фотографии, из семейного архива ЛОБАНОВЫХ. Татьяна пояснила: 

«Недавно я обнаружила в папке с многочисленными грамотами пожелтевший листок со стихами. Они были написанными поклонником ее таланта. Неизвестный автор писал: 
«Я снова слушаю Лобанову, 
Душа певицы молода. 
И мое сердце бьется заново, 
Как билось в прежние года…
». 

В заключение лекции Светлана ЛОБАНОВА подчеркнула: 

«На 1 января 2023 года численность населения Новоомского поселения составляла 6400 человек. На территории Новоомского сельского поселения осуществляют свою деятельность крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные подсобные хозяйства. Они имеют свои направления в деле развития. Например, это растениеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции. На полях поселения выращиваются овощные и зерновые культуры. Большая их часть передается и продается омичам. Надеемся, что внуки наших сельчан будут гордиться славной историей совхоза «Новоомский». Есть уверенность, что будущие поколения юношей и девушек продолжат собирать историю совхоза «Новоомский» и поселка Новоомский, а также семейные летописи сельчан». 

В конце мероприятия заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович Сорокин вручил Светлане Васильевне и Татьяне ЛОБАНОВЫМ благодарственные письма. ЛОБАНОВЫ, в свою очередь, подарили библиотеке свои сувениры.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валерий Павлович 28 марта 2023 в 11:35:
Молодцы все. Об этом писать и рассказывать надо
киви 27 марта 2023 в 23:16:
Нет, я всегда за освещение истории малой родины, но.. если статья такая нудная, то каков же был доклад.... Порадовало только изречение «вновь испеченный совхоз».
Донецкий Юра 27 марта 2023 в 20:54:
Лекторы молодцы! Интересно!Озерова Алексею спасибо, что освещает такие события!
Аноним 27 марта 2023 в 20:28:
Очень жаль что не про всех рассказали, Цыпленков М. участник Вов, и др, Кайгородцев И., Булатова, благодаря которой была построена новоомская больница! Чучина и тд
Елена 27 марта 2023 в 17:15:
Ну, этот «шедевр» не «Война и мир» явно. Во-первых. Во-вторых, у литературного романа и информационного материала все-таки должны быть разные объемы. По моему скромному мнению.
Сто пудов. 27 марта 2023 в 16:25:
Елена, (Шура) пилите и пилите.
Галина 27 марта 2023 в 16:22:
Информация для Елены. Интересно, сколько в школе по программе читала роман «Война и мир».
Елена 27 марта 2023 в 15:37:
Нет, ну куда писать такие длинные и нудные материалы?! Надо ж выбирать главное и интересное, в этом и заключается работа журналиста. Еле осилила треть.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.