Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Конституционный суд в открытом заседании решит, должны ли муниципалы убирать мусорные свалки с госземель

31 марта 2023 17:31
0
2360

«Взбунтовались» кодинцы и новосибирцы. Председательствует в процессе глава КС Валерий ЗОРЬКИН, сообщили KVnews в омской адвокатуре. 

Во вторник, 4 апреля, в десять утра в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ откроет заседание по делу о проверке норм, возлагающих на муниципалитеты обязанность по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и мусора на земельных участках, находящихся не в их собственности, а в государственной. Председатель процесса – глава КС Валерий ЗОРЬКИН, судья-докладчик – Сергей МАВРИН, сообщили 31 марта в пресс-службе КС.

«Спор между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Автотранспортное предприятие» и муниципальными властями города Кодинска начался в 2020 году. Оператор ТКО расчистил от мусора участок, находящийся на территории городского поселения, и потребовал за это 324 тыс. рублей. Суды согласились с тем, что обязанность ликвидировать несанкционированную свалку лежит на местной администрации, которая уполномочена законодателем на распоряжение государственными землями», – говорится в пресс-релизе.

Аналогичная ситуация возникла и у наших соседей. По мнению прокуратуры, должных мер для очистки территории, замусоренной у села и озера Боровое, не приняла администрация Новосибирского района Новосибирской области. По иску прокурора суды обязали муниципалов ликвидировать несанкционированную свалку на участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения.

«Заявители полагают, что оспариваемые положения не соответствуют статьям 10, 12, 17 (часть 3), 19, 36 (часть 3), 130, 132 и 133 Конституции  РФ. Они протестуют против возложения на органы местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов ответственности за содержание государственных земель. Муниципалитеты не согласны с тем, что на них ложится обязанность по ликвидации несанкционированных свалок твердых отходов и мусора на земельных участках, не находящихся в их собственности. При этом государство не передает им необходимых для этого ни материальных, ни финансовых средств, произвольно смешивая понятия «собственник земельного участка» и «лицо, уполномоченное на распоряжение земельным участком», – пояснили позицию муниципалов в суде.

Трансляцию заседания обещают вести на официальном сайте КС РФ.

Фото © inkazan.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
700

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.