Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

На выставке в Омском историко-краеведческом музее отразили историю в оловянных солдатиках

11 апреля 2023 09:33
0
2901

Одни рассматривают оловянных солдатиков как игрушки, другие – как произведения искусства, третьи – как часть исторических событий прошлых лет. 

В Омском историко-краеведческом музее (ОГИК) начала работу выставка под названием «Оловянный парад». Экспозиция представляет собой набор более четырехсот оловянных солдатиков, исторических персонажей, которые жили в разные века. Миниатюрные фигурки изготовлены из олова, свинца, дерева, пластмассы и даже из хлеба. История создания миниатюрных солдатиков уходит вглубь веков и тысячелетий. Самые древние из них найдены в египетских пирамидах, которые были построены около четырех тысяч лет назад. Выставка подготовлена из экспонатов, что хранятся в запасниках музея. 

Куратор выставки, старший научный сотрудник ОГИК Юрий Викторович ГРИШИН рассказал: 

«В детстве, как и все мои сверстники, играл в военные игры. Лепил солдатиков из глины, пластилина. Потом начал отливать из олова и свинца. Благо, что эти металлы не тугоплавкие. Их можно было расплавлять на огне в домашних условиях. Отлитые фигурки потом раскрашивал. Сейчас уже этим не занимаюсь, но темой продолжаю интересоваться. Некоторых солдатиков из своей коллекции передал в музей». 

На выставке ГРИШИН демонстрирует свои личные книги по данной тематике: 

«Одна из них – художника П.Ф. Космолинского. Его рисунки использовал для изготовления солдатиков». 

Когда снимался художественный фильм «Война и мир», режиссер Сергей Бондарчук, вначале выстраивал сцены сражений из оловянных солдатиков: 

«Фигуры солдат и офицеров русской и французской армий. Бондарчук переставлял их с места на место несколько раз. Солдатики помогали ему найти правильное решение в съемке фильма». 

Юрий ГРИШИН пояснил, что экспонаты на выставке расставлены в хронологической последовательности: 

«Начинается она с Ермака Тимофеевича – покорителя Сибири. Здесь же фигурки его дружинников. Фигура Ермака одета в военные доспехи. Хорошо виден двойной панцирь – подарок царя Ивана IV. Возможно этот железный и тяжелый панцирь и «уволок» Ермака на дно Иртыша». 

На витринах выставлены фигуры царских особ: Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II. 

На других витринах – Спартака, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Наполеона Бонапарта, Михаила Кутузова, Александра Колчака и других. 

Также выставлены фигуры средневековых рыцарей, викингов, русских ратников и дружинников, солдат Преображенского полка конца ХVIII века, солдат и офицеров Отечественной войны 1812 года, участников Гражданской войны в России, солдат и офицеров Красной Армии и германской армии. 

Миниатюра – «И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль на Тегеранской конференции. 1943 год». 

На одной из витрин представлена шахматная доска с фигурами. С одной стороны фигуры представляют солдат и офицеров Красной Армии, а с противоположной – солдат и офицеров фашистской Германии. 

На выставке можно увидеть оружие: славянский меч, японские самурайские мечи, сабли, пистолеты, а также цветные литографии художников ХVIII века. 

Для посетителей выставлен стенд с текстом, который отражает историю оловянных солдатиков. Печатаем часть текста: 

«В 1516 году мастер Ганс Бургмайер изготовил для императора Максимилиана I фигурки пеших рыцарей, участвовавших в турнирах. Заказанная императором Наполеоном для своего сына коллекция насчитывала 120 фигур».

В России также собирались коллекции оловянных солдатиков: 

«У будущего императора Петра I находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Имелась коллекция оловянных солдатиков у императора Петра III. Современники писали, что император Петр III имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе – игрушечная фортификация, где он разыгрывал сражения и вахтпарады. Александр Суворов в детстве начал оттачивать свои полководческие таланты, устраивая «оловянные» баталии. Последний российский император Николай II тоже имел коллекцию игрушечных солдатиков. Часть была выполнена на высочайшем уровне на ювелирной фабрике К. Фаберже». 

Возрождение оловянной миниатюры в СССР связано с именами Л.А. Майдановича, А.И. Любимова, М.В. Люшковского, П.Ф. Космолинского: 

«Солдатики для них были не просто игрушками, а прежде всего средством реконструкции исторических событий». 

Сегодня самые крупные коллекции оловянных солдатиков находятся в Эрмитаже и Государственном мемориальном музее имени А.В. Суворова:

«Коллекция Омского государственного историко-краеведческого музея считается одной из лучших за Уралом. Все фигуры, представленные на выставке, изготовлены вручную, по особым технологиям ХVI века».

Юрий ГРИШИН пояснил: 

«Оружие и цветные литографии дополняют выставку. Например, кистень – его передал в дар музею один из жителей Омской области. Якобы его прадед с этим кистенем грабил купеческие караваны. Но главными экспонатами на выставке являются оловянные солдатики». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Механические птички»

Волшебное обаяние книжного мира. 

12 июля 22:23
0
217

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.