Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Час перед рассветом: в Омске открылась вторая персональная выставка молодого графика Алисы КУСАКИНОЙ

24 апреля 2023 10:18
0
2254

Экспозиция посвящена одному цвету. 

В пространстве Омской Арт-резиденции (ул. Красногвардейская, 9, 2-й этаж) начала работу выставка «Синий час». Это вторая персональная выставка молодой художницы Алисы КУСАКИНОЙ. В экспозиции 19 произведений, выполненных в основном в технике сухой пастели. Цвет настроения – синий.

– Синий цвет был любим многими художниками, – говорит Алиса КУСАКИНА. – И у каждого он свой. В представлении Кандинского это нечто стремительное, уводящее вдаль. У Пабло Пикассо больше такая печальная, меланхолическая история, размышления о жизни, смерти, одиночестве. Экспрессию синего хорошо показал Ван Гог в своих произведениях. Вообще, синий цвет очень многогранный. С одной стороны, он говорит о чем-то светлом, радостном и добром, с другой – об упадническом, пессимистическом, закрытом. Мои работы тоже достаточно меланхолические, сдержанные, немного аскетичные. И эта выставка отражает то, что я вижу, чувствую, сублимирую, наблюдаю, рефлексирую в течение последних трех лет.

«Синий» период пришел у художницы на смену «зеленому», и отголоски зелени еще встречаются в работах. Вообще заметна любовь автора к холодным тонам, минималистическому решению на уровне символов, где-то даже тяга к абстракции.

В представленных произведениях отражены природные мотивы (Байкал, Сахалин), городские пейзажи (Омск), но конкретно на пленэре сделана только одна работа. Все остальные создавались уже в мастерской, по воспоминаниям о поездках.

– Вот это – собака Белка. Когда мы жили на Ольхоне, она сопровождала нас ежедневно, – рассказывает Алиса, показывая на диптих «Утро» («Собака», «Синие камни»). – Здесь она стоит в проеме на фоне Байкала. Утро, синий час перед рассветом. Эта туманность, синева, всё еще только начинает зарождаться, пробуждаться, набирать обороты. Это как выход в новый день. И эта собака была для меня символом Ольхона.

Нынешняя персональная выставка совпала со значимым и радостным событием в жизни художницы: недавно Алиса КУСАКИНА стала членом Союза художником России. До этого она прекрасно показала себя на Областных выставках-конкурсах молодых омских художников, несколько раз занимая первое место в номинации «Графика». Так что, выход в новый день – это, пожалуй, символично.

Выставка продлится до 30 июня.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.