Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

«У нас 22 тыс. кв. м муниципальной недвижимости — в безвозмездном пользовании у спортсменов, художников, армянской, иудейской и прочих общин. И эти 22 тыс. кв. м вообще не работают»

8 мая 2023 13:00
4
3346

Виталий ПУТИНЦЕВ предлагает увеличить размер поддержки малого и среднего предпринимательства. 

В апреле на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета депутаты обсудили реализацию муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности города Омска».

Заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Елена ДЯЧУК (на фото) рассказала, что программа включает три подпрограммы. Первая направлена на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционного климата. Вторая – на развитие потребительского рынка, третья – на развитие архитектурно-градостроительной деятельности.

Объем финансирования программы в 2022 году составил 202,5 млн рублей.

— Это одна из немногих программ города Омска, которая практически полностью финансируется за счет местного бюджета. В структуре наибольший удельный вес по расходам занимает подпрограмма по градостроительной деятельности, – рассказала Елена ДЯЧУК.

В первую подпрограмму по развитию МСП вошли шесть мероприятий. Пять выполнены, одно – по концессионному соглашению по ДК им. Козицкого – перенесено на 2023 год.

— В прошлом году был максимальный объем поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Совокупно это 9,2 млн рублей. Такого у нас не было с момента образования программы, – отметила Елена ДЯЧУК.

В 2022 году предоставлена 21 субсидия в общем объеме 5,1 млн рублей, а гранты субъектам МСП составили 4,1 млн рублей (10 бизнес-проектов: 8 ИП и 2 юрлица).

Во второй подпрограмме самой затратной строкой оказалось создание благоприятных условий для предоставления населению банных услуг. По развитию потребительского рынка, как отметила Елена ДЯЧУК, сложилась положительная динамика:

— В прошлом году достаточно активно занимались устройством ярмарок для реализации продукции местных товаропроизводителей – более тысячи мест было предоставлено. Очень неплохая динамика. Все ярмарки являются востребованными. Есть как сезонные, так и регулярные. В этом направлении работу продолжаем и в текущем году.

О третьей подпрограмме рассказала директор департамента архитектуры и градостроительства Светлана РОГОВА (через пару недель ушедшая в отставку). Подпрограмма включает 7 мероприятий. Одно из них – подготовку градостроительной документации на 28,5 млн рублей – осуществляет БУ «Омскархитектура». В частности, в 2022 году предприятие утвердило 7 проектов планировки (232 га), 30 проектов межевания (616 га), подготовило и поставило на учет 51 территориальную зону, 828 зон с особыми условиями использования. Остальные мероприятия выполняет департамент архитектуры. В них входят формирование земельных участков для выставления на аукционы, обеспечение проведения рыночной оценки сформированных земельных участков, проведение комплексных кадастровых работ.

После докладов у депутатов была возможность задавать вопросы. Ею воспользовался первый заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ. Он задал три вопроса. Первый касался средств на развитие предпринимательства: «В течение года в администрации происходит определенная экономия на торгах либо идет дополнительный заработок от продажи недвижимости. В целом это более 100 млн рублей в год. Рассматривался вопрос, чтобы часть этих денег направить на поддержку малого и среднего предпринимательства. Но мы так и не пришли к решению».

– У нас сейчас очень острая ситуация с исполнением судебных решений, поэтому пока экономия преимущественно направляется на них, – ответила Елена ДЯЧУК и пояснила: – Это и переселение из аварийного жилья, и линии наружного освещения, и детские сады, и школы. Мы о поддержке предпринимателей помним. И в феврале на это добавили 1,6 млн рублей к первоначальному бюджету. Если такая возможность будет появляться, планируем наращивать поддержку. Но я не могу гарантировать, что за счет экономии.

Второй вопрос первого заместителя председателя Омского городского совета касался использования городской недвижимости. «У нас порядка 22 тысяч кв. м муниципальной недвижимости находится в безвозмездном пользовании у спортсменов, художников, армянской, иудейской, азербайджанской и прочих общин. Вы в курсе? И эти 22 тыс. кв. м вообще не работают. Согласны? Предполагался вариант работы с банками, чтобы эта недвижимость пошла им в залог и была бы возможность кредитовать тот же малый и средний бизнес. На удивление я встретил незаинтересованность банков в этой схеме. Но тогда был предложен другой вариант – передать эту недвижимость в залог правительству Омской области. Оно бы дополнительно выделило средства для структур, которые занимаются поддержкой в виде кредитования. Что вы думаете?» – поинтересовался депутат.

– Вы правильно сказали, что банки не очень заинтересованы в том имуществе, которое у нас есть. Это реалии нашей жизни. Что касается передачи на областной уровень, то нужно рассматривать вопрос со всех сторон, в том числе насколько готова принять его область. И чем это может грозить нам – насколько будет благонадежный предприниматель и не получим ли мы дальнейших проблем с изъятием имущества. Сейчас я не могу сказать да или нет и насколько вопрос проработан с областью, – пояснила Елена ДЯЧУК.

– Я с вами не согласен ни по первому, ни по второму вопросу, – заявил Виталий ПУТИНЦЕВ и пояснил: – Судебные проблемы всегда были, есть и будут. Мы предлагаем нашу депутатскую поддержку: если примем решение жестко 10% отправлять МСП, вы обязаны будете его исполнять. Чтобы вас прокуратура лишний раз за все места не держала.

– Мы по приоритетности исполняем, – заметила Елена ДЯЧУК. – И сегодня судебные решения имеют наиглавнейшую.

– Безусловно. Это даже не обсуждается. Но предпринимателей тоже поддерживать надо, – настаивал Виталий ПУТИНЦЕВ.

– Мы поддерживаем – 9,1 млн рублей в прошлом году, – напомнила заместитель мэра.

– А если будет 20 млн рублей – это будет хуже или лучше? – задал коварный вопрос первый заместитель председателя горсовета.

– Это замечательно. И 20, и 30 млн рублей, и 100 млн рублей тоже. Но давайте решать критичные задачи, – не сдавалась Елена ДЯЧУК.

– Ваша позиция мне понятна. Но, я думаю, мы будем формировать свою, – отрезал Виталий ПУТИНЦЕВ и задал последний вопрос: – Вы сказали, что организуете ярмарки для сельских товаропроизводителей и там даже выросли места. Вы уверены, что все 1130 мест – для сельхозтоваропроизводителей?

– Нет. В том числе для них. Я же об этом сказала, – несколько удивленно ответила Елена ДЯЧУК.

По мнению Виталия ПУТИНЦЕВА, городу вместе с областью следует организовать регулярные рынки, на которых будут представлены все районы Омской области и их продукция. Во время обсуждения темы выяснилось, что сейчас Минсельхоз региона работает над открытием подобных ярмарок.

А вот у депутата Валерия СТУДЕНИКИНА возникли сомнения, нужна ли такая ярмарка самим сельским производителям:

— У них должно быть желание и инициатива, а простите, за уши тянуть на эти площадки тоже не совсем эффективно. Мы сейчас огромную работу проведем, а производители сидят на месте, не выезжая из района, отдают продукцию поставщикам и вопросами реализации не заморачиваются. Это тоже нужно учитывать при отработке вопроса.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 11 мая 2023 в 01:27:
Логика депутата г.Путинцева и впрямь извращенная; так бьется за помошь одним «малым и средним предпринимателям»отбирая у других «малых и общественных организаций»...
Олег Лизгунов 10 мая 2023 в 14:01:
Тьфу на вас еще раз.
Омич 10 мая 2023 в 09:34:
Путинцев очередной пустобрёх, нагрел руки на свалке ленинской, ничего ровным счётом из того что должен был там сделать не сделал, съэкономленное в карман и на свободе, вот они наши Омские реалии заноса и распила.
Олег Лизгунов 9 мая 2023 в 12:35:
Путинцев поражает. В который уже раз. Депутат. «У нас порядка 22 тысяч кв. м муниципальной недвижимости находится в безвозмездном пользовании у спортсменов, художников, армянской, иудейской, азербайджанской и прочих общин. Вы в курсе? И эти 22 тыс. кв. м вообще не работают". НЕ РАБОТАЮТ!!!??? Путинцев...вы вообще про социальную функцию городской власти хоть ЧТО-ТО помните? Которую, на примере городских рынков и городских парков, по словам вашего коллеги-депутата Провозина, «невозможно оцифровать»? Ну стыдно за вас!!! Депутаты...представители омичей...тьфу.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.