Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Адвокат Николая ЧЕРНЕЦОВА: «Смотрящий за Омском, занятие высшего положения в преступной иерархии. Вы чем это доказывать будете?»

11 мая 2023 14:00
11
8101

Кроме того, авторитету и его помощникам ВАСИЛЬЕВУ, СТАДНИКУ, СТЕЛЬМАХОВУ, ЧЕРКАСОВУ вменяют похищение человека и рэкет. Потерпевший Юрий ШТОЛЬ до суда не дожил. 

Судья Омского областного суда Артём ТОЛСТЫХ принял к производству уголовное дело в отношении Николая ЧЕРНЕЦОВА, Павла ВАСИЛЬЕВА, Ильи СТАДНИКА, Федора СТЕЛЬМАХОВА и Руслана ЧЕРКАСОВА. Следственная группа СУ СКР по Омской области и прокуратура вменяют фигурантам похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, а также предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений (пп. «а», «в», «г», «з» ч.2 ст.126 УК РФ) и вымогательство в особо крупном размере (п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ). Кроме того, Николаю ЧЕРНЕЦОВУ впервые в нашем регионе инкриминируют статью 210.1 УК РФ – занятие высшего положения в преступной иерархии. Почему-то в карточке судебного дела №2-21/2023 скрыты фамилии всех пяти адвокатов и «смотрящего за Омском» ЧЕРНЕЦОВА.

«Один из обвиняемых, занимавший криминальную должность «смотрящего», с четырьмя другими обвиняемыми в конце декабря 2021 года совершили похищение предпринимателя из помещения отделения одного из банков в г. Омске, на автомобиле отвезли в гараж на окраине города, где нанесли многочисленные удары по телу, а также угрожая, вымогали денежные средства и требовали передачу и документальное оформление права собственности на квартиру потерпевшего. В судебном заседании подсудимые вину не признали», – сухо сообщили 11 мая пресс-службы прокуратуры и следкома.

Пресс-служба Омского облсуда дала чуть больше информации:

«По версии органов предварительного следствия, один из обвиняемых, занимавший криминальную должность «смотрящего» и высшее положение в преступной иерархии на территории г. Омска и Омской области, с четырьмя другими обвиняемыми в конце декабря 2021 года совершили похищение предпринимателя из помещения отделения одного из банков в Омске, откуда его на автомобиле принудительно отвезли в гараж на окраине города, где нанесли многочисленные удары по телу, а также, угрожая дальнейшим применением силы, стали вымогать денежные средства и требовать передачу и документальное оформление права собственности на квартиру потерпевшего. В тот же вечер один из обвиняемых, получив сведения от неустановленного следствия лиц о том, что о похищении предпринимателя стало известно сотрудникам правоохранительных органов, сообщил об этом остальным участникам преступного сговора, после этого, дал указание отпустить потерпевшего». 

Из репортажа редактора сайта БОР.55 Виталия ГАННАЩУКА с первого заседания суда 24 апреля (публикуется KVnews с разрешения автора):

«Утром 27 декабря 2021 года в одном из офисов Райффайзенбанка омича Юрия ШТОЛЯ выследили два рэкетира, взяли его под руки, вывели на улицу, затолкали в Toyota – водитель ударил по газам, автомашина полетела в сторону Северо-Восточного кладбища. По одной из версий, похитители специально подвезли и без того запуганного мужчину к могилам расстрелянных героев 90-х: «энгелевских», «брылевских» и «моисеевских». Вероятно, чтобы подчеркнуть преемственность поколений и лишний раз припугнуть несговорчивого компаньона. По другой версии, остановка возле кладбища – обычное совпадение. У ШТОЛЯ забрали телефон, выкинули аппарат из автомашины, бить его начали прямо в автосалоне, когда это не помогло, доставили омича в гараж на улице Тарской, где операция продолжалась. Всего было около полусотни ударов, в том числе – шваброй, которой планировали омича изнасиловать. У ШТОЛЯ вымогали деньги, квартиру стоимостью более 2,4 миллиона рублей на улице Дмитриева. До предполагаемого изнасилования оставались секунды, но до участников группировки дошли сведения: пропажей ШТОЛЯ заинтересовались правоохранительные органы; и его выпустили из гаража. Омич добрался до Пушкина, 138, где базируется ОБОП, начал давать показания, но до начала судебного следствия он не дожил...

Примерно так выглядит версия правоохранительных органов, положенная и в основу обвинительного заключения, долгое время материалы уголовного дела содержали формулировки формата «неустановленные лица». Ну а сейчас следствие называет и членов предполагаемой ОПГ – это Павел ВАСИЛЬЕВ, Илья СТАДНИК, Федор СТЕЛЬМАХОВ, Руслан ЧЕРКАСОВ. Предполагается, что координировал операцию смотрящий за Омском Николай ЧЕРНЕЦОВ. В коридорах облсуда обстановка примерно та же, что и на встречах в 90-е годы: среди группы поддержки коренастые мужики с руками в обхвате около 45 сантиметров. Аналогичные габариты и у некоторых подсудимых – ВАСИЛЬЕВА и СТЕЛЬМАХОВА: вероятно, именно они в первую очередь курировали силовую составляющую операции. Полностью вину не признает абсолютно никто... 

– Просто показал. Просто попросили, – говорит ЧЕРКАСОВ. 

Если верить СТАДНИКУ, то выходит, что он увидел ШТОЛЯ только в гараже, не был ни в банке, ни в машине, ни возле кладбища. СТЕЛЬМАХОВ признает почти все, но членом организованной преступной группировки себя не считает. 

В ответ на обвинение улыбается Николай ЧЕРНЕЦОВ. Улыбается его мать. Улыбается его адвокат:

– Смотрящий за Омском, занятие высшего положения в преступной иерархии... Вы чем это доказывать будете?» 

Фото © tz-video.ru
Скриншот © oblsud--oms.sudrf.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Друг 12 февраля 2024 в 10:08:
Ответ аноним. Что ты знаешь? Сидел и что? За решёткой может оказаться любой и не понятно за что. Штоль тоже сидел, но он крыса и вор, от стыды наверное и повесился
Муравей 8 декабря 2023 в 22:58:
Не за что людей судят.бог вам судья
Муравей 8 декабря 2023 в 22:55:
Не за что людей судят. бог вам судья
Друг 15 июня 2023 в 16:32:
Ответ Анониму, что ты знаешь? И, что то, что сидел, смотри сам не паподи в немилость силовикам, умные все такие,
Валентин 12 июня 2023 в 14:33:
Какие смотрящие в г Омске? Забыли какой город.смотрящие ха. Задайте вопросом мужиков кто то греет в зонах.у этих ребят одна ст 209 и 126 обыкновенный бандитизм с похищением человека.
Аноним 6 июня 2023 в 20:47:
Я лично знаю тех о ком тут написано и я уверен так все и было у них вообще нет ни стыда не совести. И ни слова о том что главный фигурант уже сидел. Таких пожизненно судить надо
Друг 12 мая 2023 в 17:53:
Не понятно никому, как суд принял это дело, полный бред. Одного хотят посадить по полной, только за, что? Остальные вообще, что сделали то? Никто не убивал Штоля, мед. справка показывает, вреда здоровью нет, одна садина.
Мимо проходил 12 мая 2023 в 17:03:
Бред,какие в Омске занимающие высшее положение в криминальной структуре. Потому что не бывает деревенского вора.
Ха-ха-ха! 12 мая 2023 в 15:05:
Полная немощность СКР в лице Аношкина-Мартыненко-Маковиченко!!! Попытки местных теневиков поддержать своих протеже в силовых структурах липовыми и громкими уголовками для высоких производственных показателей и продвижения по службе настолько очевидны, что просто диву даешься: куда власть и компетентные органы смотрят...
Хомс 11 мая 2023 в 20:54:
Это точно в Омске?
ЦУМ 11 мая 2023 в 14:38:
Недавно мэр публично поздравлял с юбилеем криминального авторитета. Никого это не смутило?
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий

Судья ВС Александр ЧЕРВОТКИН: «Число арестов подозреваемых сократилось на 40%»

На протяжении восьми лет растёт доля применяемых судами более мягких мер пресечения

20 июня 09:33
0
23

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.