Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Один-единственный телефонный террорист значительно ухудшил омскую статистику по подростковым преступлениям

21 мая 2023 15:50
0
1977

Точные цифры: какие преступления совершают несовершеннолетние в Омской области. 

«Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с неопубликованным пока еще «Докладом о результатах деятельности и оценки прав и законных интересов детей на территории Омской области в 2022 году» уполномоченного по правам ребенка Елизаветы СТЕПКИНОЙ, в котором впервые открыто приводится статистика 2022 года по преступлениям, совершенным подростками.

На протяжении 7 лет (с 2014 года) в Омской области наблюдалось снижение подростковой преступности. Второй год (с 2021 года) на территории региона отмечен рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. В 2022 году на территории Омской области увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на 21,8% (с 289 до 352).

Одной из причин роста подростковой преступности явилось совершение одним несовершеннолетним, ранее не состоящим на профилактическом учете субъектов системы профилактики, серии преступлений (50 эпизодов), связанных с заведомо ложными сообщениями о минировании школ и детских садов.

Удельный вес подростковой преступности в общем числе оконченных расследованием преступлений составил 2,6%, что превышает показатель 2021 года, однако ниже соответствующих показателей по СФО.

Возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, в том числе совершенных подростками в группе со взрослыми, доля групповой преступности по-прежнему остается высокой и составляет 41,2% (2021 г. – 43,6%). Кроме этого, возросло количество преступлений относящихся к категории особо тяжких, тяжких и средней тяжести, совершенных обучающимися образовательных организаций, в том числе обучающимися профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

Снизилось общее количество подростков, совершивших преступления на 13,9% (с 302 до 260), в том числе категории «ранее совершавшие» на 25,9% (с 58 до 42), из них «ранее судимые» на 43,5% (с 23 до 13).

Подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 224 (2021 г. – 231) общественно опасное деяние.

Наибольшее количество несовершеннолетних 239 или 88,2% приняли участие в совершении общественно-опасных деяний против собственности, 24 или 8,9% подростка совершили деяния, связанные с причинением вреди здоровью различной степени тяжести.

По итогам 2022 года к уголовной ответственности привлечено 22 несовершеннолетних за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 18 чел. за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и 4 чел. за незаконное хранение наркотиков.

УМВД России по Омской области ведётся ежесуточный мониторинг общественно-политической ситуации, в том числе в сети Интернет, включая социальные сети и блоги. Проводятся превентивные мероприятия по недопущению распространения и пропаганды экстремистских идей, а также по предотвращению организации противоправных действий, в том числе протестных массовых акций экстремистски настроенными неформальными молодежными объединениями, использующими коммуникационные «Интернет-сети» общего доступа.

По состоянию на 1 января 2023 года на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит 6 несовершеннолетних, совершивших правонарушения в сфере экстремизма, кроме того, на списочном учете состоит 12 несовершеннолетних, в том числе, задержанных за намерения участия в массовых беспорядках.

На фото — фрагмент обложки доклада уполномоченного. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
591

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.