Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,1456    € 102,2453

Даниил ЕГОРОВ: МСП предоставлено 670 млрд рублей рассрочек для реструктуризации долгов

29 мая 2023 09:09
0
1524

Глава ФНС РФ отметил, что более 70% компаний в стране – это малый бизнес, обеспечивающий пятую часть доходов бюджета. 

О поддержке малого бизнеса, развитии предназначенных для него налоговых режимов и сервисов рассказал руководитель ФНС России Даниил ЕГОРОВ на форуме «Стимулы инвестиционной активности малого и среднего бизнеса».

«Более 70% компаний в стране – это малый бизнес, обеспечивающий пятую часть доходов бюджета. И важное направление работы Службы – сохранение компаний и их капиталов. Для этого в прошлом году была создана Площадка по реструктуризации долга, на которой были собраны все кредиторы 2 тыс. организаций, обратившихся за помощью. 62% из них относились к малому бизнесу. Всего было предоставлено 670 млрд рублей рассрочек, что позволило им покрыть кассовый разрыв, продолжить работу и сохранить более 120 тыс. человек персонала. При этом на сегодня 96 копеек с каждого рубля по наступившим срокам уже поступило в бюджет, то есть погашено 592 млрд рублей. Ни один бизнес после реструктуризации не ушел в банкротство, а значит – это еще больший плюс бюджетам», – цитирует Даниила ЕГОРОВА пресс-служба.

По словам главы ФНС, запущенный в 2019 году «Налог на профессиональный доход» стал самым большим добровольным спецрежимом. Более 50% его пользователей ранее вели деятельность в «сером» поле:

«Когда мы снимаем с людей нагрузку по уплате налогов, делаем регистрацию легче, когда она происходит на тех платформах, которые человек применяет в своей деятельности, – они этим пользуются. Ценность в том, чтобы человек мог легко и свободно работать».

Следующим этапом развития этой концепции стала разработка режима «Автоматизированной упрощенной системы налогообложения» (автоУСН). В его рамках налоги бизнесу рассчитывают налоговая и банки. При этом так называемые налоги на труд – НДФЛ и страховые взносы – включены в ставку режима. В автоУСН такая модель была использована впервые. 

«Данное решение ликвидировало интерес и выгоды занижения указанных налогов и маскировки рабочих правоотношений с сотрудниками под что-то иное», – подчеркнул Даниил ЕГОРОВ. 

Чиновник также напомнил о запуске разработанного совместно с ФТС России сервиса «Офис экспортера», который упрощает бизнесу подготовку документов. В личном кабинете сразу подкачиваются необходимые таможенные декларации, а в специальном чате можно оперативно получить разъяснения возникающих вопросов.

Фото © nalog.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.