Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Бюджетные места в ОмГУ в основном распределяются по естественно-научным направлениям

31 мая 2023 12:39
0
1945

О планируемом количестве учебных мест, а также о самых востребованных направлениях у абитуриентов рассказали проректоры ведущих университетов Сибирского федерального округа на пресс-конференции ТАСС (Новосибирск) 30 мая. 

Вступительная кампания в вузы в 2023 году начинается 20 июня. На протяжении года университеты готовились к приёму абитуриентов, работали над обновлением образовательных программ.

Проректор НГТУ Сергей ЧЕРНОВ рассказал об особенностях приёмной кампании своего университета. К числу востребованных программ он отнёс: 

• программы в сфере ИИ (основная причина возникновения этой тенденции – запрос промышленных предприятий); 
• программы, завязанные на подготовке специалистов для реализации проекта СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов – источник сихнротронного излучения, строящийся в наукограде Кольцово под Новосибирском); 
• программы, построенные по междисциплинарному принципу: биофизика, биотехнология, биоинформатика (эти программы реализуются на стыке нескольких направлений и специальностей).

В СФУ, в Красноярске, естественно-научное и техническое направление подготовки стало самым популярным. 

«Мы замечаем возрастающий спрос на эти направления. Обосновать это можно тем, что фактические выпускники на старших курсах уже получают гарантированное трудоустройство. Организация образовательного процесса проходит непосредственно с участием работодателя и на площади, которая принадлежит нашим партнёрам – крупным государственно-образующим компаниям. В этой связи каждая образовательная программа проходит актуализацию, открываются новые направления», – отметил проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис ГУЦ.

Бюджетные места в ОмГУ в основном распределяются по естественно-научным направлениям. Помимо этого, актуальные, современные программы в университете представлены на факультете цифровых технологий и кибербезопасности. Эти профили подготовки традиционно востребованы у абитуриентов. Стоит отметить, что с прошлого года в ОмГУ запущена новая программа «IT-акселератор». Идея этого проекта заключается в следующем: студенты с самого первого курса могут участвовать в реализации проектов (в области информационных технологий) под наставничеством представителей организаций-партнёров.

«Конечно, мы сверяем свои программы с требованиями времени, с требованиями наших работодателей и стараемся соответствовать тем трендам, которые происходят в стране в целом», – подчеркнула проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Елена ЕРЁМЕНКО.

Евгений ПАВЛОВ, проректор ТГУ, также поделился планами набора в 2023 году:

«В нашем университете представлено более 250 программ. Кроме того, у нас реализуется 11 англоязычных программ. Конечно же, каждый год появляются новые программы: это цифровая юриспруденция, инженерные изыскания для строительства, биоинформатика и др. Нельзя не упомянуть и про то, что в этом году мы вошли в число 6 университетов РФ, которые впервые на себе попробуют изменение уровней образования – переход на базовое и специализированное высшее образование. В эту приёмную кампанию мы готовимся набирать студентов на эти новые программы. Конечно, очень интересно и очень сложно одновременно, но мы этого опыта не боимся».

В 2023 году НГТУ и ОмГУ планируют набор в количестве 6 тыс. человек, при этом в НГТУ наблюдается рост бюджетных мест на направления IT-технологий. Количество мест в СФУ составляет порядка 9 тыс. В ТГУ планируется набрать более 5,5 тыс. первокурсников.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.