Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Омская мэрия пожалела, что связалась со строительством дома для переселения граждан из аварийного жилья

2 июля 2023 13:30
3
6893

Темпы строительства дома на 6-й Станционной отстают от графика на 4,5 месяца. 

В июне на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского городского совета директор департамента жилищной политики администрации Омска Ольга ПАРФЕНОВА (на фото) рассказала об итогах переселения граждан из аварийного жилья в 2022 году и планах на 2023 год.

— Всего с участием средств государственной корпорации, областного и местного бюджетов поэтапно в рамках программы до 31 августа 2025 года планируется переселить более 4 тысяч граждан из 139 аварийных домов общей площадью более 58 тыс. кв. м. С 2019 года по настоящее время обеспечено переселение 1754 человек из аварийного жилищного фонда площадью 28 тыс. кв.м. За указанный период администрацией города Омска было приобретено 677 квартир. 62 семьям предоставлены жилые помещения муниципального жилищного фонда, собственники 149 квартир получили выплату выкупной стоимости жилья, – рассказала Ольга ПАРФЕНОВА.

В 2022 году администрация города завершила третий этап реализации федеральной программы по переселению из аварийного жилья. В текущем – мэрия реализует четвертый и пятый этапы. Всего их будет шесть.

— Нам поставили задачу до 31 декабря 2023 года с пятого и шестого этапов перенести жилые помещения на четвертый – для ускорения реализации программы. В этом году нам необходимо закрыть 693 жилых помещения. Сегодня мероприятия завершены по 19-ти. Выплаты выкупной стоимости осуществляются для 42 помещений, т.е. проводятся собрания с каждым домом, гражданам объясняются способы расселения – либо приобретение жилья, либо выкупная стоимость. В процессе закупочных мероприятий у нас 242 помещения. Из них заключены муниципальные контракты на 92 квартиры, на стадии заключения – 24 квартиры, на торгах – 56 квартир, – рассказала Ольга ПАРФЕНОВА.

Она пояснила, что пятый этап программы будет реализовываться в 2023-2024 годах. Из 58 помещений, которые запланировано расселить, уже завершены работы по одному, заключены контракты по 12, определен способ расселения в виде выкупной стоимости по 6, на стадии закупки находятся 9 помещений. Проблемы с расселением есть, в частности, нехватка малогабаритных квартир.

— Сегодня недостаточно квартир маленькой площади, уже введенных в эксплуатацию. Но мы понимаем, что в следующем году также будет сдаваться жилье, и планируем приобрести квартиры в строящемся доме, – рассказала глава департамента жилищной политики.

Она отметила, что на 14 июня 2023 года на территории города  есть 147 домов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года, поэтому они не включены в программу по переселению:

— Это почти 60 тыс. кв. м, для расселения которых необходимо около 5 млрд рублей. Указанная финансовая потребность несоразмерна с возможностями бюджета Омска, поэтому переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, осуществляется во исполнение решений судов. По состоянию на 14 июня Центральным судом Омска по искам прокуратуры принято решение об обязании администрации принять меры к расселению пяти аварийных домов. Это ул. Сибирская, 45, Комсомольский городок, 3а, 3-я Енисейская, 19а, Куйбышева, 131, Авиагородок, 24. В бюджете города на 2023 год предусмотрены 215 млн рублей на расселение домов по адресам: ул. Сибирская, 45 и Комсомольский городок, 3а. Решения по ним вступили в силу ранее, чем остальные.

В пылу обсуждения с депутатами вопроса переселения Ольга ПАРФЕНОВА отметила любопытный момент, касающийся последнего адреса: «Обязанности по содержанию домов лежат на собственниках, на УК, но кто-то будет ремонтировать свою квартиру, подвал, кровлю, а кто-то – как в Комсомольском городке, 3а. Как говорят соседи, жители сами свое отопление резали перед приездом КРАСНОВА (генеральный прокурор РФ), чтобы показать, какой у них плохой дом и что администрация города Омска ничего не делает на эту тему!»

По словам главы департамента жилищной политики, сегодня из 10 муниципальных квартир по адресу: Комсомольский городок, 3 А жильцы только шести согласились на предоставление помещений муниципального фонда.

Судьба основной массы аварийных домов, не включенных в программу переселения до 2024 года, остается открытой.

— Департамент уже приступает к работе по созданию новой программы, которая включит дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Будем выходить с инициативой, чтобы с 2025 года они вошли в новую программу, – отметила Ольга ПАРФЕНОВА.  Напомним, в апреле Президент РФ Владимир ПУТИН заявил, что программа будет продолжена еще на 5 лет.

Кроме того, в четвертый этап реализации программы входит строительство много квартирного дома на ул. 6-я Станционная. В целом в здании 9 тыс. кв.м жилых помещений, а под расселение будут предоставляться 218 квартир – около 6 тыс. кв. м. 

— Мы планируем расселить туда собственников жилых помещений из домов по адресам: ул. 50 лет Профсоюзов, 81, 85. На сегодня строительство в 30% готовности, опоздание – 4,5 месяца. Администрация города принимает все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы оно было завершено в текущем году, – заверила депутатов Ольга ПАРФЕНОВА.

И депутат Андрей НИКИТИН подтвердил ее слова:

— Дом на контроле у мэра. Каждую субботу он на объекте. Каждый день КОРБУТ Владимир Валентинович приезжает, считает строителей. Сейчас людей привлекли дополнительно. Из Турции 20 строителей пригнали. Думаю, срок начнет сокращаться. В график, наверное, не попадут, но отставание сократится до 1-2 месяцев.

Ольга ПАРФЕНОВА надеется, что дом будет введен в срок – до 31 декабря 2023 года.

– Мы не можем обещать, что граждане будут проживать в том же районе, где находится их расселяемый дом. Не все хотят уезжать со своего места, многие и не проживают, жилье им досталось по наследству от родителей, бабушек, дедушек. Если не нужна квартира, то достаточно будет выплаты. Тогда мы делаем рыночную оценку выкупной стоимости. Организация, которая ее проводит, выбирается путем электронного магазина или торгов. Она включает в выкупную стоимость даже перевозку вещей из одного помещения в другое, невыполненный капитальный ремонт дома, земельный участок, доля которого приходится на эту квартиру. И сумма бывает и 3, и 6 млн рублей. За квартиру в Авиагородке площадью 60 кв.м мы отдали 5 млн рублей, – отметила Ольга ПАРФЕНОВА.

– Это получается дороже, чем строить? – уточнил депутат Андрей НИКИТИН.

– Строить, может быть, и дешевле, но я не рада, что мы включились в проект по строительству. Изначально дом должен был возводиться в рамках третьего этапа программы, его проектирование было сделано под его квартирографию. И сегодня коэффициент между расселяемой и строящейся площадью выше, чем должен был быть изначально. Нам пришлось четвертый этап наложить на строящиеся квартиры, и стоимость квадратного метра получилась такой же, как мы будем покупать, – пояснила систему директор департамента жилищной политики.

– А если оптом у омских застройщиков выкупать? – поинтересовался Андрей НИКИТИН.

– Не все хотят работать с бюджетом. Мы с этим столкнулись. Одни строители у нас не прошли, других мы долго искали, третьи согласились. И сегодня под постоянным контролем их держим и ищем варианты, как решить вопрос, – рассказала Ольга ПАРФЕНОВА.

Отвечая на вопросы депутата Алексея ПРОВОЗИНА, она рассказала, что в 2023 году на переселение граждан из аварийного жилья в целом будет направлено около 1,7 млрд рублей: 208 млн рублей из городского бюджета, 20 млн рублей – из областного, 1,21 млрд. рублей – из федерального Фонда содействия реформированию жилищного-коммунального хозяйства, и еще ожидаются 337 млн рублей на текущей неделе и 100 млн рублей в августе.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Роман 19 ноября 2023 в 12:44:
Нужно было достроить как шло и оплатить Дск3 все вовремя и уже бы каркас доделал,а так ему вовремя платили написали в статье,но в суд подал именно он, смех
Александр 15 ноября 2023 в 08:09:
Это дыра не кому не нужна.Как ездить на работу.в нефтянники
Vova. 18 октября 2023 в 07:52:
Да,вот метут памелом, по 6 станционной на стройке дома даже краны убрали, что болтают какой 2023 год для сдачи, тут бы в 2025 сдали. Трепло.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.