Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Дойти до сути: юбилейную выставку Марины УСОВОЙ показывает музей «Искусство Омска»

12 июля 2023 11:02
1
2387

Предыдущая персональная выставка художницы была двенадцать лет назад. 

В Городском музее «Искусство Омска» открылась юбилейная выставка Марины УСОВОЙ «Во всем мне хочется дойти до самой сути...». На ней представлено более 60 произведений из фондов музея и личной коллекции автора. Самые ранние датируются 1990-ми годами, самое свежее написано только что. 

Марина УСОВА стала удивительным явлением в сибирском искусстве именно в начале 1990-х. Ни на кого не похожая, узнаваемая и в то же время всегда разная, она смело исследовала окружающий мир и свою рефлексию выплескивала на полотна. 

Мир тогда был, мягко говоря, не слишком красив. У Марины УСОВОЙ это принимало гипертрофированные формы. Бытовой жанр она превратила в картины-притчи с сумрачно-аллегорическим звучанием. Придуманные ею образы были нарочито деформированные и гротескные, будь то мужчины, женщины, старики, дети. 

Последние – единственные, кто нес в себе свет и в то же время самую большую тревогу. Дети в картинах УСОВОЙ тех лет часто напоминали сломанных кукол. 

«Девочки» – сюжет, тема, к которой художница обращается неоднократно. Очередная работа с таким названием создана сейчас в период подготовки выставки. У нее совершенно другой колорит, не мрачный и мистический, а более радужный, другое настроение, другая пластика – это словно выход к свету после скитаний по темным лабиринтам. 

– Несмотря на ощущение чего-то ущербного, шаткого, уродливого, работы Марины УСОВОЙ вовсе не вызывают ужасающего впечатления. А почему? Потому что художник обещает будущее, – сказала на открытии выставки кандидат филологических наук Татьяна ПОДКОРЫТОВА. Кстати, автор прекрасной аннотации, которую можно прочитать в зале. 

Название выставке Марина дала сама, взяв для этого начальную строку стихотворения Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути...» Правда, она признается, что сначала хотела выбрать другую, которая идет дальше: «О, если бы я только мог хотя отчасти...» Но, наверное, как раз в объединении этих двух строчек, содержится характеристика творчества Марины УСОВОЙ, с ее стремлением охватить все нюансы окружающей жизни, соединить порою несоединимое. 

Ее работы такие разные, стилистически, пластически, колористически, потому что каждую тему она раскрывает с набором новых художественных средств. Потому что ей, как она говорит, неинтересно делать что-то одно, а все время хочется пробовать новое. При этом художницей все-таки выработан определенный почерк, который не спутаешь ни с кем. 

Персональных выставок у Марины УСОВОЙ не было долгих двенадцать лет. Поэтому кто-то сейчас знакомится с ее работами впервые, кто-то «вспоминает» их заново. В любом случае они оставляют сильное эмоциональное впечатление. 

– Марина Петровна – очень необычный, уникальный художник, в этом сходятся многие искусствоведы, философы, культурологи, – говорит куратор выставки Анастасия ГАРАЕВА. – С одной стороны, она способна рационально анализировать свое искусство, с другой – это ранимый художник, который живет эстетическими переживаниями, мастерски визуализируя их в своих работах. 

Выставка продлится до 6 августа. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 12 июля 2023 в 17:09:
Это выставка к юбилею художницы, но с годами ее творчество только набирает " букет" ярких образов и смыслов
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.