Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Если впервые за 8 лет в SIM примут участие зарубежные спортсмены, то кто же эти бегуны из Великобритании, Италии, Ганы и пр., о которых нам говорили в предыдущие годы?

13 июля 2023 14:20
1
1769

Весной 2022 года федерация легкой атлетики России была восстановлена в правах. 

Количество участников SIM, который пройдет в Омске 5 августа, может вырасти в этом году почти на 60%. Как рассказал на вчерашней пресс-конференции директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, организаторы забега, который ежегодно проводится в Омске уже более 30 лет, ожидают около 7 тыс. бегунов:

— Наш марафон имеет статус Кубка России по марафонскому бегу, есть возможность получить звание мастера спорта и выше, тренерам повысить квалификацию. Поэтому наш марафон привлекателен для профессиональных спортсменов.

Он добавил, что на соревнования в Омск приедут элитные бегуны, чемпионы России Ильдар МИШИН и Арина ПРОКОПЬЕВА, а также серебряный призер чемпионата России Владимир ЧИСТЯКОВ. Кроме того, по его словам, участниками марафона впервые за восемь лет смогут стать зарубежные спортсмены. Ранее они были лишены такой возможности из-за наложенных на федерацию легкой атлетики России санкций. 23 марта 2023 года федерация была восстановлена в правах.

Как отметил ПОДБЕЛЬСКИЙ, пока сохраняется множество ограничений, но зарубежные профессиональные легкоатлеты все же могут участвовать в российских соревнованиях:

— Мы работаем над тем, что бы зарубежные спортсмены также были представлены. Возможность такая у нас есть, мы стараемся реализовать.

Илья ПЕТРОВ.

От редакции:

Некоторый диссонанс, правда, появляется, если сравнить вышесказанное с утверждениями предыдущих лет.

Вот информация с правительственного сайта «Омская губерния» в августе 2022 года:

— В этом году участниками SIMа стали 4339 профессионалов и любителей бега из 36-ти регионов России и 9-ти зарубежных государств: Казахстана, Узбекистана, Великобритании, Италии, Ирландии, Сербии, Индии, Ганы и ДНР. 

А вот, что говорил в 2021-м губернатор Омской области Александр БУРКОВ в 2021-м:

— Наш марафон был всегда в числе лучших мировых марафонов, сегодня мы проводим старт в статусе Кубка России, и, конечно, количество участников увеличивается. Обычно в марафоне участвуют спортсмены из многих стран мира. Но сегодня пандемия дала возможность российским спортсменам поучаствовать в этом мероприятии и показать свои достижения, российские в первую очередь.

То есть отсутствие иностранных спортсменов в конкретном 2021 году — только лишь из-за пандемии, а SIM по-прежнему – в числе лучших мировых марафонов (но если санкции, то наверное, в число лучших мировых – хотя бы формально – он уже не входит).

А вот слова того же Александра БУРКОВА на марафоне 2018 года:

— Здесь бегут профессиональные марафонцы, и они приезжают повышать свой рейтинг. Я убеждён, что с тем количеством участников, которые выходят на марафонскую дистанцию, будут высокие спортивные достижения. Сейчас у нас участвуют представители 23 зарубежных стран, 51 одного российского региона и 7 тысяч легкоатлетов на всех дистанциях.

Непонятно, тогда: кто эти бегуны из Великобритании, Италии, Ирландии и прочих стран. О которых правительственный портал неизменно говорил (кроме 2021 года, когда вообще никто не приехал) с гордостью. Надо полагать, — это не спортсмены, а просто любители бега без статуса. И бегали они, скорее всего, на коротких дистанциях – три, редко, может, 10 км.

То есть на официальных пресс-конференциях предыдущих лет нам не договаривали. В 2021-м например, на такой же пресс-конференции с почти теми же участниками было заявлено:

— В будущем Сибирский международный марафон приобретет статус азиатской площадки для выполнения олимпийских нормативов и нормативов для чемпионата мира. А это значит, что в Омск будут приезжать лучшие спортсмены Китая, Японии, Гонконга, Макао, то есть, всего азиатского региона, который заинтересован в сильном классическом марафоне именно в Сибири.

Прошло два года: как там с азиатской площадкой?

Фото © Минспорта Омской области. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пацак России 13 июля 2023 в 23:27:
Дураков в России становится всё меньше.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.